Blue Flower

 

 

В далеком 2006 году началось строительство малоэтажного коттеджного поселка "Молодежной" - воплощение американской мечты о собственном доме. Строила поселок компания ПИК-Регион, которая в результате кризиса 2008 года успешно обанкротилась, поселок так и не достроили, недоделки устранялись еще несколько лет областными властями. В результате появился гибрид американской мечты, советского колхоза, современных технологий и традиционного бардака. 
images/foto/lihun/lihun022.jpg
Поселок находится на самом краю города, в нескольких километрах от последнего оплота цивилизации - конечной троллейбуса на Северном у развязки объездной дороги. Впрочем, в 2012 году город шагнул на встречу - несколько самых дрянных километров дороги от Москвы до Калуги были заасфальтированы, впрочем дорога так и осталась двухполосной, хотя трафик тут приличный.
images/foto/lihun/lihun023.jpg
У въезда в поселок Молодежный стройплощадка с таунхаусами и сендвич-панелями. Так уже лет пять.
images/foto/lihun/lihun024.jpg
Далее попытка построить несколько многоэтажных панельных домов - дальше второго этажа дело не пошло. Пару лет назад еще стояли башенные краны, вероятно ушли на металлолом.
images/foto/lihun/lihun025.jpg
Автобусная остановка. Автобус совершает несколько рейсов в день, кроме того можно доехать на проходящих в сторону Жерело и Григоровки, но тогда от трассы идти. Без машины здесь жить трудно.
images/foto/lihun/lihun026.jpg
Магазин есть
images/foto/lihun/lihun027.jpg
Самое капитальное строение в поселке - детский сад. Как и следует из названия, поселок предназначался для молодежи, чтобы та обременённая домом в 36 метров квадратных и ипотекой не ехала в Москву.
images/foto/lihun/lihun028.jpg
В поселке Молодежном есть несколько улиц, главная так и называется - Молодежная. В названии попахивает совком, конечно. Светлый путь, Коммунарка, Молодежный... И не беда, что через 20 лет молодежь уже не молодежь совсем будет. В народе как называли это место Лихуны, так и называют.
images/foto/lihun/lihun029.jpg
В 2007 году такой домик  в 36 квадратов стоил 700 тысяч рублей. В доме ничего ценного нет, они стоят на бетонных столбиках, сделаны из улучшенного пенопласта и сайдинга, ценность в участке с коммуникациями. Но зато свой дом! Местные жители этим очень гордятся. И плевать что газ подорожал, и его содержание дороже такой же однушки, и стоит он как однушка, но в городе, и до центра надо ехать и ехать.  
images/foto/lihun/lihun030.jpg
Типичный дом в поселке Молодежный под Калугой. 
images/foto/lihun/lihun031.jpg
Разумеется, жить на 36 метрах с одной комнатой тяжко и кто как может расширяется в стороны. Выходной день - мама с папой строят дом, покрикивая на ребенка. Иномарка поддержанная, или жигуль, огородик... Так три года назад было, так и сейчас. В принципе, возможность самим добавить квадратные метры - это единственное преимущество частного дома.
images/foto/lihun/lihun032.jpg
Нормальные коттеджи тоже есть. Точно не помню - был ли голый участок под ними, либо снесли пластмассовую халупу и построили нормальный дом.
images/foto/lihun/lihun033.jpg
Кончается поселок зарослями борщевика

images/foto/lihun/lihun020.jpg

За речкой же начинается старая деревня Лихун с милыми кирпичными домиками, возрастом более века каждый. Такой дом долго простоит, и жить в нем приятно.

Лихуны был первым блином, следующий - Воскресенское - получился получше, он больше напоминает израильское поселение на оккупированных территориях, кибуц, а не русский колхоз, часть домов там уже из пеноблоков построена. Сейчас строится поселок в Яглово... Но до американской мечты пока что далеко. да и нужна ли она нам с нашим климатом, образом жизни и городской инфрастуктурой, не так уж и плохо жить в городской квартире.

 

Comments: