Blue Flower

 

 

В ноябре 2018 соцсети забурлили новой темой - башней на Воронина. Про дом Яковлева уже и забыли... Тем более что снесли по закону, прокуратура подтвердила.

Стадион, улица Суворова, улица Дзержинского, улицы Рылеева, дом Яковлева, Тульская. Умирающая Калуга. - про дом Яковлева вскользь, и про стадион тоже.

Башня на Воронина тоже строится по закону! На улице разрешено строить дома до 8 этажей, а в башне всего 7, плюс технический - для лифта. И вообще, там будет поликлиника. Дело полезное и благородное. Так-то.

Памятников архитектуры рядом тоже нет. Как и "вновь выявленных объектов культурного наследия", хотя больше 10 десятка домов в списке вроде как было. Как соседний дом, например. Его почему-то еще не снесли, и даже не поджигали.

http://kalugafoto.narod.ru/2018noyab/2018noyab060.jpg

Переживать за улицу Воронина уже поздно. Улицу испортили. Вот армянский дом на перекрестке с Огарева - он уже три года стоит. И этажей столько же, сколько и у башни. Как так вышло что все его не замечали? Ни чиновники, ни блогеры с фейсбука, ни горе-краеведы. 
http://kalugafoto.narod.ru/2018noyab/2018noyab061.jpg

Когда достроят, башня может даже станет украшением улицы. Будет такая достопримечательность, памятник городским властям 2018 года. 
http://kalugafoto.narod.ru/2018noyab/2018noyab062.jpg

Есть место для других башен, улица умирает. 
http://kalugafoto.narod.ru/2018noyab/2018noyab063.jpg

Вот очередные новостройки на Воронина - два этажа, и что?  
http://kalugafoto.narod.ru/2018noyab/2018noyab064.jpg

Улица Воронина до башни

Улица Воронина, 2016 год

Более ранние рассказы про улицу:

Воронина - Суворова - Рылеева. Май 2015

Суворова - Воронина- Телевизионная

Васильевская церковь. Улица Герцена

Завод Автоприбор, ноябрь 2011

Дворы улиц Воронина и Суворова

Улицы Воронина и поле Свободы, 2011 год

Про строительства спорткомплекса на месте стадиона Центральный говорить пока нечего - залит фундамент, возмодится нулевой уровень в круглосуточном режиме. Стройка кипит.

За Домогацким снесли перестроенные промышленные корпуса по Пролетарской улице, построенные еще до революции. 
http://kalugafoto.narod.ru/2018noyab/2018noyab065.jpg

Один из корпусов был стилизован под старину. Невелика потеря, но что будет вместо снесенного? Было так.


Совершенно не заметил как девятиэтажка с Кругозором прошла капремонт. Здание утеплили, цвет стал более приятным, "вечный желтый" под старину. Только оригинальная мозаика на панелях теперь не видна. Ну и ладно.
http://kalugafoto.narod.ru/2018noyab/2018noyab066.jpg

В 2014 году снесли бывший детский сад "Колокольчик" и последние деревянные дома на Московской улице неподалеку:

Умирающая Калуга. Снос домов у музея Чижевского и бывшего детсада "Колокольчик"

Здание было еще крепкое, в нем размещалась частная школа. Но деньги решают все. Школа переехала, частный детский сад не открылся, здание снесли.

Теперь здесь... 
http://kalugafoto.narod.ru/2018noyab/2018noyab067.jpg

Правильно.

Торгово-офисный центр современной "архитектуры" на месте детского сада.
http://kalugafoto.narod.ru/2018noyab/2018noyab068.jpg

Вместо детского сада город получил унылый куб из плитки и море асфальта. Таковы законы рынка.

По иронии судьбы посещал этот сад в советское время и сильно ненавидел его. Вот, мечты сбываются. Школу номер 7 пока не сносят.  

На месте одноэтажных по Московской домиков вырос всего лишь 7-этажный "Дом на Чижевского". Архитектура из 90-х - даже трубы газовые желтого цвета - можно же было под цвет фасада покрасить. Жителям предлагается дышать выхлопными газами машин, вечно стоящих на светофоре по Московской улице. Небольшая передышка на выходных - фото сделано в субботу утром.
http://kalugafoto.narod.ru/2018noyab/2018noyab069.jpg

Дом позиционируется как "готовый дом бизнес-класса у храма святого пророка Иоанна Предтечи в Калуге". До храма отсюда не так уж и близко. Скажем, УВД куда ближе. Это двор, кстати:

http://kalugafoto.narod.ru/2018noyab/2018noyab070.jpg

"Благоустройство территории с озеленением двора". Пробраться во двор не смог, но со стороны видно что это классический двор-парковка. На сайте застройщика есть видео, где ноль деревьев посажено, а дтской площадке нашлось место лишь на крыше трансформаторной будки! Зато дети никуда не убегут - забор хорош. Настоящая зона отдыха, лагерь!

http://kalugafoto.narod.ru/2018noyab/2018noyab071.jpg

На Огарева дома тоже умирают, скоро и там тоже вырастет нечто... Вместо снесенного завода лес вырастает. Как выглядел завод и его снос: Завод Автоприбор, ноябрь 2011 - уже 8 лет прошло! Зачем сносили?

http://kalugafoto.narod.ru/2018noyab/2018noyab072.jpg
07

Comments:

 

Об авторе этого сайта. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области

Почти все оригиналы фотографий с этого сайта можно недорого купить. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. Организую провожу автомобильные экскурсии по Калужской области и Калуге. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.