Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Пройдя насквозь Сосновая рощу и перейдя ручей попадаешь в Железняки.

Сейчас Железники - несколько обычный улиц из частных домов. А ранее где-то здесь наши предки добывали самое настоящее железо из болотных руд, о чем осталась память в названии улицы, бывшей деревни.

А раньше весь холм занимала богатая усадьба с трехэтажным домом. Усадьба Железняки с 1818 года принадлежала Лазареву, затем его сестре Деляновой и ее потомкам — князьям Голицыным. В этой усадьбе располагалась уникальная портретная галерея, конфискованная после революции и переданная в музеи (15 в Калужском музее изобразительных искусств и 6 в Калужском объединённом музее-заповеднике).

Князь Е. Н. Трубецкой писал: «Был ещё в Калуге в то время один последний остаток старого размаха старинной барской жизни. За городом, в соседстве с чудной Лаврентиевской рощей из вековых сосен,
стоит очаровательная усадьба Железники, где жила тогда старушка Делянова с двумя девицами-дочерьми радушно принимавшая весь город и устраивавшая в своём живописном доме любительские спектакли и балы,
причём на хорах её зала действительно гремела военная музыка. У меня от этих вечеров осталось воспоминание о безмятежно весело проведённых часах, о танцах до поздней ночи и о возвращении домой после ужина,
уже утром в санях, на тройках, под радостный звон бубенчиков».

Другой князь, К.Н. Голицын вспоминает: «Жизнь в Железниках — одно из лучших моих детских воспоминаний. В этом райском уголке спокойно шла мирная, но отнюдь не праздная жизнь, направляемая просвещёнными, глубоко порядочными, ко всем благожелательными людьми. Они создавали вокруг себя атмосферу родственной любви, доверия, дружбы, и я не рискую ошибиться, если скажу, что Железники никогда не были ареной
каких-либо конфликтов, ссор или роковых недоразумений. Каждый, кто приезжал в Железники, будь то родственник или гость, попадая в эту умиротворяющую обстановку, невольно приобщался к ней и полностью входил в общий ритм. Мы, дети, не были исключением. Для нас пребывание в Железниках всегда было радостным праздником. И этим мы обязаны тем, кто сумел так мудро и так просто сделать жизнь в Железниках приятной, интересной и содержательной, — деду Владимиру Михайловичу и бабке Софье Николаевне — владельцам Железников и родоначальникам многочисленного потомства. Несмотря на разность характеров, они представляют собой редкую супружескую чету, сохранившую на протяжении долгой совместной жизни все лучшие душевные свойства: преданность, любовь, взаимное доверие»

Весело было в Железняках. Ставили спектакли, танцевали, хрустели французскими булками, пока не пришел 17-й год. После революции усадьба просуществовала еще 10 лет, пока не сгорела в 1928 году. 
images/foto/2020sneg/2020sneg172.jpg

С тех пор все изменилось. Нет и обширный парков, нет сада, осталась только липовая аллея вдоль Парковой улицы, которая когда-то вела из усадьбы к дороге в город. 
images/foto/2020sneg/2020sneg173.jpg

Обычная улица с обычными домами. Разве что снеговик из шин порадовал. 
images/foto/2020sneg/2020sneg174.jpg

Если верить старым картам, то главный дом усадьбы стоял здесь. Сейчас на этом же месте пытаются построить коттедж. Выше и ниже был парк и сад. На месте парка сейчас объект водоканала. 
images/foto/2020sneg/2020sneg175.jpg

Остальная территория под частным сектором... 
images/foto/2020sneg/2020sneg176.jpg

Вид на Подзавалье и Лаврентьевский монастырь от усадьбы Железняки. 
images/foto/2020sneg/2020sneg177.jpg

Раньше было так:

images/foto/2020sneg/2020sneg211.jpg


За столетие Подзавалье разрослось... Часть монастыря занимает школа в 4 этажа. 
images/foto/2020sneg/2020sneg178.jpg

Еще виды (осенние) на Подзавалье из предыдущей прогулки со ссылке:

Железняки - Черносвитино

 

Парковая улица, Калуга. Улица есть, а парка нет. 
images/foto/2020sneg/2020sneg179.jpg

Старых домов времен усадьбы не сохранилось... 
images/foto/2020sneg/2020sneg180.jpg

По Лазоревой улице идем к улице Железняки. 
images/foto/2020sneg/2020sneg181.jpg

И сворачиваем на улицу Газовую. На Газовой улице есть даже двухэтажный дом. 
images/foto/2020sneg/2020sneg182.jpg

Если парковая улица заканчивается станцией водоочистки, то газовая крупным газораспределительным узлом, от которого газ расходится по всей Калуги. 
images/foto/2020sneg/2020sneg183.jpg

Выходим на улицу Железняки - хотя какая это улица? Дорога через промзону вокруг бывшего СДВ от Галантуса к Силикатному.

На территории СДВ стоит странный объект - то ли теплица, то ли такой странный офис.
images/foto/2020sneg/2020sneg184.jpg

Одна из немногих уцелевших советских остановок. Здесь ходит 81 маршрутка. 
images/foto/2020sneg/2020sneg185.jpg

Бывшая Карачевская птицефабрика большей части пустует. Но есть и новое производство. Да какое! Здесь перерабатывают старые покрышки в покрытие для детских площадок. Старые покрышки нельзя выбрасывать в обычные мусорные контейнеры, и совсем нельзя в овраги реки, их нужно или оставлять на шиномонтажках или везти сюда в ООО "Эко-Стандарт". 
images/foto/2020sneg/2020sneg186.jpg

Гениальная реклама авторазборки в Железняках 
images/foto/2020sneg/2020sneg187.jpg

Один из заброшенных корпусов СДВ за забором. 
images/foto/2020sneg/2020sneg188.jpg

Дальше, в одном из тупиковых ответвлений улицы Железняки - завод "Калужские конвейерные системы". Ни разу о таком не слышал, а есть у нас и такой.
images/foto/2020sneg/2020sneg189.jpg

Хотелось выйти на Поселковую по ветки на СДВ, да тропы не нашел, пошли далее через дачи СНТ Холодильщик к заброшка бывшего поселка Сосновый, ныне переулок Воинский. 
images/foto/2020sneg/2020sneg190.jpg

Про СДВ - Бывший комбинат СДВ (Аромасинтез)

Продолжение - Воинская улица и Воинский переулок 

 

Comments:

 

Об авторе. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.