Blue Flower

 

 

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Ольговкой сейчас принято называть микрорайон Ольговский, бывший поселок Ольговского кирпичного завода - обычный спальный район из панельных хрущевок на краю Калуги.

Настоящая Ольговка находится в километре от панельной Ольговки за железнодорожной линией.

От бывшей деревни Ольговка осталось название в виде улицы Ольговки. Улицы Сельская и Новосельская, переулок Пронщичева - это тоже Ольговка.

Через Ольговку и Кукареки не раз срезал путь по дороге с Малинников в сторону Грабцево, но вот в сторону с улиц Сельской и Прончищева не сворачивал.

Из достопримечательностей - пруд у улицы Сельской.  Пруд как пруд. Прикольно что вода почти в ровень с асфальтом. А еще там была замечена утиная семейка в кустах. Мило.
images/foto/2020jun/2020jun375.jpg

 

Больше ничего интересного. Улица Ольговка.
images/foto/2020jun/2020jun376.jpg

 

Улица Новосельская. Привлек внимание большой деревянный дом без забора  среди лиственниц. Думал найти потом информацию про него в интернете - не нашел. Что это? Бывшая контора? Социальное учреждение какое? Может даже школа.

images/foto/2020jun/2020jun380.jpg

 

Новосельская улица отсыпана из асфальтовой крошки. С одной стороны пустое заросшее поле, с другой скромные коттеджи. Вдалеке несколько кирпичных зданий - ЖК Слобода.
images/foto/2020jun/2020jun377.jpg

 

Трехэтажные дома в стиле Кошелев-проект здесь начало строить пять лет назад СМУ-3, ныне признанное банкротом. Должен был получится компактный район из 15 домов - что-то вроде Тайфуновской слободы только не рядом с детским садом, школой, магазинами и прочей инфраструктурой, а вот здесь, на отшибе, в полуторакилометрах от общественного транспорта. В итоге построили всего 2 дома.
images/foto/2020jun/2020jun378.jpg

 

Стены еще двух домов почти возвели, третий бросили на стадии фундамента. Печально. В Европе люди живут в основном в красивых и удобных  2-4-этажных домах, у нас же получается из малоэтажного строительства в лучшем случае Кошелев-проект в виде казарм, или вот вообще два дома в чистом поле.
images/foto/2020jun/2020jun379.jpg

 

Следующая деревня - Кукареки. Одна улица поперек улицы Прончищева так и называется - улица Кукареки. Странное название, да?

А знаете что означает?

Кукарека, он же петушок, мужской половой член! "Ой товарищ, мой товарищ, Как тебе не стыдно! На тебе штаны худые, — Кукареку видно!"

То есть, в лучшем случае Кукареки это Петушки, в худшем это х-и.

Удивляться тут нечему. Грубые, порой матерные, названия деревень не были редкостью.  Совсем недавно исчезла деревня Аболдуевка, живы Большие Козлы (и Малые), село Мошонки регулярно участвует в рейтинге самых смешных названий деревень и сел России. 

Но не все так просто! На старых картах видим не Кукареки, а деревню Кокорека. С трех сторон окруженную лесом. Корень "кокор" (вспомним футболиста Кокорина). Кокора - это вывороченный пень. И становится ясно что петухи и мужские члены вовсе не причем. Вероятно здесь либо расчистили лес и построили деревню на месте вырубки, либо поселился крестьянин по кличке Кокора. Стандартная история.
images/foto/2020jun/2020jun381.jpg

 

Сейчас Кукареки - обычная пригородная деревня. Общественного транспорта нет, зато есть асфальт. Из забавного - автосервис с развороченными авто в частном доме. Но такое не раз встречал.
images/foto/2020jun/2020jun382.jpg

 

Достопримечательность в Кукареках одна - родник у дороги. Проехать мимо него трудно, но ориентир дам - дом 41 по улице Кукареки. Родник хоть и у самой дороги, и в центре деревни, и дебет небольшой, но оборудован, и по-этому вода в нем обычно соответствует нормам, что для калужских родников редкость.

images/foto/2020jul/2020jul459.jpg

 

Учитывая удобную транспортную доступность, здесь всегда многолюдно. Ни разу не видел чтобы меньше 3-5 машин стояло. В выходной день 15-20 машин!  
images/foto/2020jun/2020jun383.jpg

 

Comments:

 

Об авторе. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.