Blue Flower

 

 

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В начале осени 2020 года заглянул в Подзавалье, посмотреть как идут работы по восстановлению монастыря.

Увы, изменений мало. За последний год-два мало что изменилось. А когда-то были мечты об открытии монастыря к 650-летию Калуги.  
images/foto/2020sent/2020sent204.jpg

Единственное заметное изменение к лучшему - открылся скромный мемориал в память об архитекторе Никитине, авторе регулярных планов Калуги и 12-ти уездных городов Калужской губернии. План Калуги и изображен на памятном знаке. Монумент приятный, красиво сделан, но... его не сразу заметил. Расположен он слева от входа снаружи монастыря и буквально в метре-двух от него стояли припаркованные машины. Возможно потмо его перенесут внутрь и установят на месте кладбище, где он был и похоронен.  
images/foto/2020sent/2020sent205.jpg

Про Подзавалье я писал не раз, и как-то потратил пару дней чтобы обойти все улочки и закоулки этого района. А вот про Гамазейную улицу забыл.
images/foto/2020sent/2020sent206.jpg

Откуда такое название? Гамазей - амбар для хранения страхового фонда хлеба. В гамазей засыпают общественное зерно на случай пожара или неурожая. Видимо раньше были тут амбары.
images/foto/2020sent/2020sent207.jpg

Сейчас просто улочка - наполовину из ветхих скромных деревянных домов, наполовину из современных безликих новостроек. 
images/foto/2020sent/2020sent208.jpg

 

Ну и еще пруд есть. В самом низу улицы. Когда-нибудь территорию вокруг пруда расчистят, как и склоны монастырского холма, проложат дорожки, обустроят парк. Не так уж и много у нас водоемов в городе. Но пока так.



Еще про Подзавалье:

Набережная Яченского водохранилища, Подзавалье, Сосновая роща, август 2020

Подзавалье, Лаврентьевский монастырь, осень 2017

Подзавалье. Улицы Выгонная и Садовая

Подзавалье. Лаврентьевский монастырь в 2016 году, Нижнелаврентьевская улица и переулок, водокачка

Подзавалье. Улицы Социалистическая и Широкая, 2016 год

Подзавалье. Апрель 2015.

Подзавалье 2012

Лаврентьевский монастырь, январь 2014

Подзавалье, фото 2004-2011 годов

Comments:

 

Об авторе. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.