Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В самом конце 2020 года в Калуге появился новый сквер - Солнечный.

images/foto/2021newyear/2021newyear135.jpg

 

В новые дома Бушмановки, или как ласково назвал ее застройщик - микрорайон Солнечный, мы заглядывали совсем недавно осенью. Тогда сквер заканчивали строить:

Дубрава - Бушмановский пруд - Солнечный - Маяковка, осень 2020

Также и соенью 2017 года здесь бывали:

Бушмановка - Калужская областная психиатрическая больница и микрорайон Солнечный

Подробный рассказ 2016 года:

Микрорайон Солнечный на Бушмановке, 2016 год

И 2013 год:

Бушмановка с высоты

2011 год, самое начало застройки.

Микрорайон Тайфун, Бумшмановка, Солнечный бульвар, 2011 год

Кое-как район достроили. 

Вот что было обещано застройщиками:

Микрорайон «Солнечный» это
15 минутная близость от центра Калуги, удобное транспортное сообщение и развитая социальная и бытовая инфраструктура внутри микрорайона, с одной стороны; безупречное состояние экологии, стильная общая территория с бульваром, паркингом и теплые каркасно-монолитные дома, с другой стороны, выделяют микрорайон «Солнечный» из всех новостроек Калуги.

Про 15 минут до центра - это ночью по пустым улицам на машине. Удобного транспортного сообщения не было и нет, бульвара и паркинга тоже не наблюдалось.

images/foto/2021newyear/2021newyear136.jpg

(единственно что строят за оврагом на месте снесенного интерната - Киевка - Бушма - Маяковка - может правда что-то социальное, а не очередной жилой дом)

Ну и остальные сказки:

Микрорайон «Солнечный» располагается вблизи центра города в быстро развивающемся Восточном направлении на пересечении ул. Маяковского и ул. Аллейная.
Микрорайон «Солнечный» связан с Калугой удобными, не загруженными, транспортными маршрутами и общественным транспортом.
Микрорайон «Солнечный» располагается в стороне от промышленных зон на участке с благоприятной экологической атмосферой: к микрорайону примыкает крупный лесной массив.
Микрорайон «Солнечный» – это просторные, благоустроенные внутренние дворики с детскими игровыми и спортивными площадками связанные бульваром для прогулок и покупок.
Микрорайон «Солнечный» обладает широко развитой социально-бытовой инфраструктурой внутри микрорайона: на территории комплекса будет построен детский сад, вдоль бульвара разместится одноэтажная коммерческо-торговая галерея, в которой будут размещены учреждения повседневного пользования: магазин, аптека, отделение связи, кафе-бистро, отделение банка, и прочие составляющие городской инфраструктуры. К северу от ул. Маяковского предполагается строительство жилого микрорайона «Тайфун» с размещением здания школы, вместимость которой учитывает потребность проектируемого микрорайона.
Микрорайон «Солнечный» отличается большим ассортиментом качественных планировок квартир.
Микрорайон «Солнечный» застраивается теплыми, зарекомендовавшей себя, монолитно-каркасными домами, которые возводятся в следующей последовательности: вначале собирается каркас из монолита, после чего уже выполняются внутренние и наружные стены. Выгодное отличие в том, что все элементы каркаса - ригели, колонны и плиты перекрытий изготавливаются в заводских условиях. На площадке строительства надежные Калужские застройщики их только собирают. Дома отличаются долговечностью и сейсмоустойчивостью. Эти дома известны своей прекрасной звукоизоляцией (используется мягкий ДВП в перекрытиях) и сбережением тепла (толщина внешней стены 422 мм из высококачественного газасиликатного блока в 300 мм, базальтового утеплителя в 120 мм и слоя штукатурки).
Сроки строительства микрорайона: 2011 - 2014 годы.

images/foto/2021newyear/2021newyear137.jpg

Практически кроме Магнита, Пятерочки, Красное-Белое, ряда мелких магазинчиков да парикмахерской с аптекой из инфраструктуры не появилось. Как и школы с детским садом на Тайфуне. Последний дом сдали где-то к 2018 году, а не 2014. Дома построили - и то достижение. 

images/foto/2021newyear/2021newyear138.jpg

 

Никакого бульвара посреди района жители не получили. Там остался пустырь с несколькими старыми деревьями.

Деревья, увы, пришлось спилить. Жаль. 

Сквер стоил 35 миллионов рублей. Построен на бюджетные деньги. Как выше написал, застройщик просто "не выполнил обещания". На языке чиновников это аналог слова "обманул".
images/foto/2021newyear/2021newyear139.jpg

Последние штрихи под самый новый год - смонтировали экспозицию, посвященную калужским спортсменам. Надеюсь она отпугнет вандалов и у них рука не поднимется на наших калужских спортсменок.
images/foto/2021newyear/2021newyear140.jpg

Видно что сквер создавался в соответствии с пожеланиями жителей. 

Дано: пустырь с парковкой вдоль домов, подстанциями, в том числе газовой, несколькими чахлыми деревьями, пожелания жителей.

Пожелания жителей:

Автомобилисты: Хотим парковку! Много мест! И чтоб прямо у дома кареты ставили!

Архитектор: Ок!

Мамочки: Хотим чтоб с коляской гулять, а то негде совсем. И чтоб дитяткам где было спортом позаниматься.

Архитектор: Ок!

Старики: Лавочек бы побольше.

Архитектор: Ок!

Что хотел сам архитектор Алексей Комов? Пергол! 

В итоге все всё получили. Но вышло как-то... Тесно и как всегда по-русски - с заборами. При этом забора и нет - и это уже достижение.  
images/foto/2021newyear/2021newyear141.jpg

Забора вокруг сквера нет, но есть заборы внутри сквера - вокруг двух спортплощадок:  баскетбольной и волейбольной.
images/foto/2021newyear/2021newyear142.jpg

Спортплощадки - это хорошо. Но не посреди двора. Это шум в окна всех домов. Да и снаружи района место есть - если конечно пустыри уже не продали застройщикам.

Вот лавки стоят - и что сидящий отдыхающий должен смотреть? На забор спортплощадки, где дети шумят.


Архитектор конечно сделал все что мог. Даже газовую подстанцию в пейзаж вписал. Хотя она шумит, неприятно. 
images/foto/2021newyear/2021newyear143.jpg

Зажатая между парковкой, перголой и синей спортплощадкой елочка. Здесь зрителю предлагается любоваться елочкой зимой. А летом? Деревьев нет. Пергола только. И небоскребы.
images/foto/2021newyear/2021newyear144.jpg

Внутри перголы позитивно и в пасмурный день. На лавочках никого не встретил, зато три человека прошли внутри нее транзитом. 
images/foto/2021newyear/2021newyear145.jpg

Зона... спортивная зона... Никого.  
images/foto/2021newyear/2021newyear146.jpg

Добротные тренажеры без крыши.
images/foto/2021newyear/2021newyear148.jpg

И стандартная площадка с тренажерами, которых поставили почти сотню по городу в 2015 году по инициативе тогдашнего главы города Баранова. Баранов очень любил спорт, закалялся, но умер в возрасте 49 лет. Собственно по тренажерам он и запомнился. Часть из них пришлось убрать, перенести, ибо ставили куда попало. Неплохие в общем-то тренажеры оказались, да еще и отечественного производства.   
images/foto/2021newyear/2021newyear149.jpg

Небольшое пространство без тренажеров и скромное озеленение из карликовых елочек, которым хочет пожелать долгих лет жизни. Деревьев мало, зато кустарник посадили. Почему-то кустики сажать не любят в последнее время, видимо считается что они способствуют правонарушениям.
images/foto/2021newyear/2021newyear150.jpg

А вокруг островка спорта сплошная парковка... Здесь мог бы быть большой двор без машин, просторный, с хорошей детской площадкой, зонами по интересам, но нет, жители сами захотели парковку, спортплощадку и лавочки. Ну или им сказали так. Главное что жители в общем довольны. А если сравнить что сделали на Хрустальная улице осенью 2020 года, то Солнечный сквер просто сказка.

images/foto/2021newyear/2021newyear147.jpg

Впрочем, людей в сквере были две мамочки с колясками. Спортивные площадки тренажеры пустовали. А где активность? А вот тут на горочке между домом и парковкой. Тесно, но безопасно. В принципе тут рядом овраги, и там горочки поинтересней. 
images/foto/2021newyear/2021newyear151.jpg

Хотел бы я отдыхать в таком сквере зимой? Нет. Можно взять лыжи и прямо от больницы ехать в сторону пруда и леса. Летом тоже пошел бы в лесок к больнице и на пруд в тень и тишину. Летом тут будет слишком шумно. Это мнение старика. Детям тут скучно будет. Остается некоторый процент любителей тренажеров. Их бы и оставить. Спортплощадки все-таки снаружи дворы должны были быть размещены. Вместо них могла бы быть зелень, инсталляция из камней, альпийская горка, что угодно. Жалко что и большие деревья не сохранились, были даже дубы. Но это я придираюсь, жители были бы рады и просто плиточке, лавочке и фонарю, как до прихода Алексея Комова и делалось.  
images/foto/2021newyear/2021newyear152.jpg

Еще калужских скверов за 2019-2020 годы:

Новый сквер у дома культуры на Силикатном

Новый сквер - бульвар в Анненках

Новый сквер вокруг пруда на улице Пухова

Сквер Жукова, май 2020

Космодамианская церковь и сквер Защитников Отечества, май 2020

Сквер Краснопивцева, Правый берег, май 2020

Сквер у Горуправы с люстрой Чижевского

Сквер Терепец, 2019 год

Новый городской парк - Скверопарк, 2019 год

 

 

Comments:

 

Об авторе. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.