Blue Flower

 

 

В большом лесном массиве на границе Калужской и Московской областей вот уже несколько лет проводится марафон по пересеченной местности, который организовали бывшие спецназовцы... Подробности можно почитать на сайте natrope.com

Дистанции три: 30, 70 и 100 км. Поскольку я ни разу не ходил больше 25 км за день, правда в гористой местности, и поехал с ребенком, то пошли разумеется на детскую дистанцию. Некоторых детей повели и на 70 км, но надо понимать что одно дело 17-летний ребенок, почти призывник, а другое 10-летний. Да, любой здоровый 10-летний пацан пройдет, дистанция действительно детская, но это я сейчас так пишу, спустя сутки, когда мозоли зажили. У ребенка, кстати, мозолей никаких. Он выспался и просится на осеннюю тропу.

Примерный маршрут дистанции: деревня Шилово - Каменское (это уже Московская область) - прямая просека газопровода на юго-восток до Калужского шоссе - просека вдоль Калужского щоссе примерно 1,5 км - далее просека ЛЭП до деревни Шилово. На сайте можно посмотреть и 100 км маршрут, там еще петля севернее с бродами через Нару. Особенно деталями маршрута я не задавался, думаю, что раз дистанция детская, то будет вполне себе комфортная грунтовка по просекам. Ошибался. Как все выглядит читайте и смотрите дальше. Мероприятие спортивное, достопримечательностей по маршруту не было - это главный минус. Надо признать, что я не спортсмен совершенно, мне интересно просто посмотреть-погулять-пофоткать. В частности хотелось поснимать и тех счастливцев, которые смогли пройти 100 км. Один товарищ в ЖЖ расписал все это очень живописно. 

Проснулись в тот день как обычно в 4 утра, но выехали в 6 из Калуги, захватил попутчика до Малоярославца и попутчицу до парка птиц "Воробьи" на бензин. Из парка Птиц заехал еще в Спас-Прогнань, откуда попытался по грунтовке проскочить в Аристово, но не случилось, пришлось вернутся на асфальт...

По дороге в лагерь застали вышедших в 9:30 турыстов... А в лагере уже пусто, все ушли на фронт.
images/foto/tropa/tropa030.jpg

Детский старт в 10:00, успели... Зарегистрировались. Дети идут бесплатно, а вот взрослые платят 500 рублей. Представьте себе - за возможность быть по уши в грязи, обкусанным комарами и крапивой, за мозоли все эти - вот целых 500 рублей люди платят. На эти деньги вам еще карту дадут и талон на кашу с компотом, которые вы сможете съесть если вернетесь живым. Я так понял, что можно было и в 5 утра выходить, что все и сделали. Так что в 10 вышло совсем немного народа. Мы убежали, кстати,ю немного раньше в 9:45, так можно было.
images/foto/tropa/tropa031.jpg

Нормальные люди приехали заранее, выспались и пошли на маршрут по росе и холодку. 
images/foto/tropa/tropa032.jpg

Впрочем, нам тоже в начале пути повезло - облака набежали. Начало пути - 2 км, лесопилка. 
images/foto/tropa/tropa033.jpg

За 20 минут бодро добежали до вырубки. Дорога до вырубки отличная, прямо шоссе. 
images/foto/tropa/tropa034.jpg

По вырубке классическая лесовозная дорога с глубокой колеей и обходами через кусты, нормально! 
images/foto/tropa/tropa035.jpg

10:20 лес. Отличная тропа лесная. Грибы вокруг, мимо которых пробежали сотни ненормальных граждан, которые в лес за другим ходят. Посреди леса граница областей. 
images/foto/tropa/tropa036.jpg

10:50 КТ1 Контрольная точка. Где-то 6,5 за полтора часа. Клево. Этак мы можем и к 6 вечера успеть, к награждению - так на сайте написано, мол, в 18:00 награждение детских команд. 
images/foto/tropa/tropa037.jpg

Небольшой перекус и дальше по просеке. Ну нет грунтовке, ладно, это ж временно наверное, дистанция же детская...  
images/foto/tropa/tropa038.jpg

Грунтовка была, но по направлению в Каменское. Там самая древняя церковь Московской области! Но в другой раз, мы спортсмены, нам в глушь, в болота... А болота начались. На дне оврагов. Сначала овраги мелкие пошли, потом поглубже... С горки на горку. И так 3 км. Прошли за час.
images/foto/tropa/tropa039.jpg

В 11:50 немного отдохнули еще на 5 минут в лесочке перед вырубкой.  
images/foto/tropa/tropa040.jpg

Видишь тропу? А она есть. 
images/foto/tropa/tropa041.jpg

На участок в 600 метров (по прямой, а на самом деле с зигзагами в два раза больше) ушло полчаса времени как минимум. 
images/foto/tropa/tropa042.jpg

Дальше еще веселей! Лесоповал! 
images/foto/tropa/tropa043.jpg

Вот она - тропа! По поваленным елям с сухими острыми ветками. Взрослые, конечно, по ней пробегут. Но с ребенком шел не спеша. Нечего тут спешить. Можно и без глаза остаться, или, что хуже и стыдливее, ранение в задницу получить - и мамка дома ругать будет за порванные штаны, и мужества никакого.   
images/foto/tropa/tropa044.jpg

13:20 - конец бурелома и снова просека. Почти час в буреломе! Тропа по ее северной стороне, а значит солнце опять печет.  
images/foto/tropa/tropa045.jpg

Поле напротив деревни Романово. Два часа дня, пекло. Плохо. Идем все медленнее, жара. Привал. Сына тошнит - от соплей, не перегрев, хоть и жарко. Ну хотя бы до трассы надо дойти. Да и до речки с романтичныым названием Бухловка недалеко - можно искупаться. Наверное можно.   
images/foto/tropa/tropa046.jpg

Пока отдыхали, нас догнал отряд православных пионеров, я назвал их "крестоносцами". 
images/foto/tropa/tropa047.jpg

15:10 Вот и речка ))) 
images/foto/tropa/tropa048.jpg

Легкий брод... Давно мечтал побродить по болоту - мечта осуществилась. Болото красивое, но без черники. Бобры за ноги не кусали, и то хорошо. 
images/foto/tropa/tropa050.jpg

Снова скучная просека... 
images/foto/tropa/tropa052.jpg

15:50 Переходим ручей. Идем вместе с папой и дочкой из Липецкой области. Девочка тоже маленькая, но крепкая, кавказских или казачьих кровей явно. 
images/foto/tropa/tropa053.jpg

И опять скучная просека. Дорога уходит левее, а нам дальше вдоль столбов... В тумане тут и потерять тропу можно.  
images/foto/tropa/tropa054.jpg

16:30 Поле с сеном!
images/foto/tropa/tropa055.jpg

Красота! 
images/foto/tropa/tropa056.jpg

Можно порезвится, а потом просто посидеть и подумать нахуа это все надо, слезть, поблевать, помучится от головной боли, потом как-то доползти до реки, как-то ее перейти по бревнам, немного покимарить и дальше ползти до КТ... 
images/foto/tropa/tropa057.jpg

От сена идти прямо по середине поля, кстати, ленточку плохо видно было, но навигатор подсказал верно. 
images/foto/tropa/tropa058.jpg

17:50 Контрольная точка у Калужского шоссе, для калужан более известного как Варшавка. Обнаружили доброго волонтера, который угостил водой, женщин, которые шли тоже тридцатку, но не осилили, ждали эвакуации. Вечерело, солнце не палило, осталась финишная прямая в 11 с чем-то километров. Ребенку уже пофиг. Тяжело, но детская душа она как душа настоящего спортсмена, который сделает все ради медальки и грамоты. Он шел ради грамоты. Со стонами, конечно. Меня эта ЛЭП уходящая в бесконечность тоже не радовала.  
images/foto/tropa/tropa059.jpg

Из них как минимум 6 это разбитая лесная дорога. Шли по говнам. Но были и хорошие участки вроде этого: 
images/foto/tropa/tropa060.jpg

19:40 Ручей. Переправа по бревну справа. Осталось 6 км. На горке за ручьем обгоняют два джипа с масквичами. Идею сына об автостопе отвергаю как неспортивную.
images/foto/tropa/tropa061.jpg

После ручья дорога стала лучше, солнце не жарило, а приятно грело. 
images/foto/tropa/tropa062.jpg

Ромашки...  
images/foto/tropa/tropa063.jpg

У следующего ручья, вероятно бобровой плотины, уазики притихли, зато вечернею тишину прервали звуки булькающей воды. Уазики тонули. Ручей оказался довольно глубоким, а за рулем были не кавказские джигиты, а обычные московские парни. "А ты говорил автостоп!"  
images/foto/tropa/tropa064.jpg

Ближе к деревне Аристово, к которой утром хотели добраться на машине, тропа пошла по болоту, а затем по кустам. Был соблазн идти через деревню, но что уж тут, три километра всего, идем по прямой... 21:00 До лагеря 2 км. Из них 1 км дороги по щебню и 1 км кустов-болота. Тут уже ползли. Смешные истории в смартфоне закончились вместе с зарядом батареи - в дороге они хоть как-то отвлекали. А из памяти ничего не всплывало. Последние метры до дороги уже бежали - от злости. Сын бежал впереди. 

Наконец, в сумерках последний километр по щебню до лагеря... Щебень больно надавливал через кросовки, но лагерь все ближе и ближе. Удивительно, но моя правая нога не болела - обычно она болит после 10-15 км пути. Возможно, из-за обуви - кроссовки легче горных ботинок, возможно рельеф и мягкая трава с говнецом вместо камней, не знаю, но я был готов и дальше идти, совершенно не устав. На укусы комаров и крапиву я уже после 10 км внимания не обращал. Мне, совсем не спортсмену, реально вполне 70 пройти, да и 100 можно, если потренироваться. Только штаны подлиннее и ноги замуровать лейкопластырем еще до выхода. Кстати, шли мы в шортах, ничего, ни смертоносных клещей, ни комаров, ни крапивы - все это было,н о внимания не обращали.

В лагерей встретили таких же как мы замученных оборванцев после 30 км и тех, кто не осилил 70 и 100 по разным причинам. Основная масса еще на маршруте была, ведь 70 км обычно за 20 часов проходят, то есть к утру.


images/foto/tropa/tropa066.jpg

Сели, поели... Можно было и в баньку даже сходить, но хотелось уже домой... "Пап, а грамоту дадут?" Да, самое главное, грамота же! Ну иди, говорю, сынок, за грамотой, я уже все удовольствия получил, грамота тебе же нужна, ты ж за ней шел.   
images/foto/tropa/tropa067.jpg

Потом его награждали грамотой. Я уже засыпал и этот момент не сфоткал. Ребята-организаторы фотографировали. Кроме грамоты подарили еще и коробку с консервами. На вопрос об участии в осенней тропе дитя пожало плечами... Ну-ну...    
images/foto/tropa/tropa068.jpg

Грязные поехали домой. Хорошо что у меня машина-автомат, может ехать даже когда я сплю, в режиме автопилота. Пока собирались в дорогу из темноты появлялись зомби с характерной походкой девушки из далекого села, которая впервые одела туфли с длинными шпильками. 
images/foto/tropa/tropa069.jpg
...

Далее было утро. Я как обычно проснулся в 5 утра, но к 10 снова заснул. А вот ребенок как раз выспался и мешал спать...

У него даже мозолей не было! Ни одного! И ничего не чесалось, ничего не ныло. И с радостным выражением лица рассказывал маме, показывая грамоту и консервы,  как он спокойно и весело прошел всю тропу и поедет осенью еще на нее же!!! Как будто никаких соплей и нытья про отваливающиеся ноги не было. 12 часов нытья накануне и сияющее лицо на следующий день. Вот такого засранца вырастил.

...

Пойду ли еще? Видимо, нет. Это спортивное мероприятие. В плане пейзажей и достопримечательностей есть куда более интересные места в Калужской области. Я уж не говорю про горы. Я не спортсмен, не мое. Было интересно, трудно, нелогично и сюрреалистично и при этом планомерно, без неприятных сюрпризов - то, что я люблю. Поедем лучше в горы, там поинтереснее. Но каждому свое. 

А вот сын пойдет, уверен. Ему понравилось. Детей организаторы любят, грамоты и подарки всем дают.

Силы здесь реально можно проверить. Многие шли парами, были команды из друзей, кто-то на маршруте подружился, кто-то наоборот бросал друзей ради хорошего результата, не без этого. Об этом после напишут участники в соцсетях. Но все это, конечно, так, ерунда, по сравнению с тем, что пережили наши предки в войну, и тем, чем занимаются настоящие военные, которые это мероприятие и организовали. Друг познается в беде. К счастью, бед сейчас немного, приходится устраивать такие вот искусственные.

Большое человеческое спасибо всем - и спонсорам, и организаторам, и волонтерам, и участникам. 

 

 

 

 

 

 

Comments: