Blue Flower

 

 

31 октября. Отпуск. Снова бродил по Калуге. Театралка, Гостинорядский переулок - нашлись дворы куда не заходил еще, а может и не помню, в темноте уже парк. Зашел на митинг посмотреть.
Атмосферно. Баянист больше всего порадовал. Прямо новогоднее настроение создавал. По ощущениям у меня сегодня не 1 ноября, а 1 января. Руки уже от снежков болят, а зимних фото за пару сотен. 


Сам митинг на первый взгляд небольшой, но для Калуги можо сказать что огромный. Человек 200 было точно.


Людей понять можно - за 30 лет они привыкли к насиженному месту в центре города. Теперь им предстоит разъехаться по другим торговым рядам и ТЦ, а может и работу сменить. Большинству 45-60 лет, торгуют с начала 90-х, работать на заводе уже не смогут, а дворником уже лень. Люди оказались на обочине истории. На заводы нужны квалифицированные рабочие и инженеры, да и в сетевые магазины уже кого попало не берут. Остается прикрываться "малым бизнесом" - но какой это малый бизнес? Что полезного они делают? Малый бизнес надо поддерживать, но только тот, который производит реальный продукт.  


Ну и стандартные плакаты про "детей" - ими тоже удобно прикрываться. 


По опросам за и против сноса среди обычных калужан мнения разделелись пополам. Лично я за снос рынка. Альтернативу ему уже построили на Карла Либкнехта, плюс торговые места по всему города - палатки на окраинах не сносили, наоборот, появились мини-рынки, не самые красивые, но места есть. В обещанный парк не верю, но все же будет какая-то перспектива у этого места, застрявшего в 90-х.


"Шаговая доступность"? Это как раз мини-рынки и сетевые магазины в каждом районе. Где цены либо как на рынке, либо ниже. А уж в гипермаркетах точно дешевле!


Голодная женщина. 


Никто не выступал - то ли они так и молча стояли, то ли уже выступили, пошел дальше. В сквер. Когда-то вокруг театра между церквей Жен Мироносиц и Иоанна Предтечи был огромный рынок Новый Торг. Старый Торг - там тоже был рынок! Но его перенесли на Новый Торг. После войны рынка здесь уже не было, площадь застроили красивыми сталинскими домами, разбили сквер, а главное - построили новый театр. Сейчас снова пришла пора упереместить рынок, смена эпох. Белая смута 90-х потихоньку заканчивается, несмотря на кризис и предвоенное время.


100 лет назад здесь продавали горшки, а сейчас цветут розы!


Да что там 100 лет, я помню как в 90-е на Театральной площади торговали. Да везде тогда торговали, больше заняться было нечем было.

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить