Blue Flower

 

 

Калуга, как и Питер, и тем более другие старые русские города, стоит на костях. Кости регулярно откапывают при строительстве, а строят у нас много. Как-то вечером в пятницу после работы прокатился по откопанным кладбищам. 
images/foto/podzemelie/podzemelie001.jpg
Котлован у церкви Василия Блаженного на улице Герцена. В старину у каждой церкви было кладбище, находка ожидаема. Кости извлекли, котлован готовят к бетонированию
images/foto/podzemelie/podzemelie002.jpg
На Герцена все нормально, церковь восстанавливают, останки извлекли, другой раскоп менее приятный. Классический вид на Калугу. Некогда большую часть склона ниже современной улицы Кутузова занимал Казанский монастырь. Основное его здание цело, а вот другие постройки не уцелели, и не только по вине коммунистов, но и из-за оползня. Оползень начинается ниже 9 гимназии, советская власть умудрилась построить на нем две панельные пятиэтажки, которые вскоре буквально затрещали по швам, пришлось тратить средства на укрепление грунта. Совсем недавно выросла пятиэтажка в результате точечной застройки, с которой боряться-боряться, но никак не победят, рядом решили еще одну построить. Газеты писали про строительство нового дома, но дом построили, теперь написали про новый котлован - пока стройка заморожена, но видимо и здесь построят новый дом, когда все забудут.
images/foto/podzemelie/podzemelie003.jpg
За гаражами и зеленым забором по улице Подвойского (пересечение с улицей Детей Коммунаров) взору представилась вот такая картина. Здесь уже месяц так. За это время современные монахини вынесли останки древних монахинь, на котловане успели поймать несколько подростков и оформить административные протоколы, здесь же побывал архитектор Голышев (со слов местного жителя)
images/foto/podzemelie/podzemelie004.jpg
Старый гроб так и лежит в яме.
images/foto/podzemelie/podzemelie005.jpg
Легенда или быль, но когда экскаваторщик-армянин наткнулся на древнее захоронение, копать дальше отказался, не-похристиански. Неделю назад здесь еще лежала куча из черепов и костей.
images/foto/podzemelie/podzemelie006.jpg
Вид отсюда, конечно, красивый, но приятно ли жить на кладбище и оползне одновременно? 
images/foto/podzemelie/podzemelie007.jpg
Небольшую экскурсию провел хозяин старого металлического гаража, его тоже обещают снести. 
images/foto/podzemelie/podzemelie008.jpg
Фундамент старой церкви, разрушенной оползнем.
images/foto/podzemelie/podzemelie009.jpg
Между пятиэтажками на Подвойского и Казанским монастырем провели зачистку территории. Неясно, что здесь будет, но архив скоро переедет в новое здание, а территорию скорее всего отдадут церкви. Может сквер организуют... 
images/foto/podzemelie/podzemelie010.jpg
Вялотекущий ремонт Гостиных рядов продолжается. Раскопали подвал 18 века. Раскоп был залит водой, но бревна были видны, можно подойти, посмотреть... По идеи, должны перекопать все вокруг и найти еще много ценного.

Comments: