Blue Flower

 

 

В последнее время в Калуге много старого сносят, чтобы построить много нового.
images/foto/rynok/rynok001.jpg
Завод снесли на Огарева - будет жилой комплекс.
images/foto/rynok/rynok002.jpg
Взорвали Мелькомбинат на Либкнехта - тоже будет жилой комплекс.
images/foto/rynok/rynok003.jpg
Очередь дошла и до Белорусского рынка, на его месте пока будет парковка, а в дальнейшем тоже что-то построят, скорее всего современный торговый центр. До погрома рынок выглядел так
images/foto/rynok/rynok004.jpg
Рынок возник в 90-е годы, на нем изначально действительно торговали белорусы, затем их как-то не стало, остались только калужские челноки. Вообще, в 90-е все везде торговали. Рынок, все улицы вокруг рынка, Театральная площадь, Стадион, лотки в каждом районе на каждом перекрестке. Людям просто нечем было заняться, работы не было. Шли годы, выросли новые заводы, старые заработали, постепенно люди вернулись к станкам, либо все же оставшись в торговле переместились в многочисленные магазины, открывшиеся на первых этажах зданий в жилых квартирах, либо в торговые центры. Покупателей на рынок сейчас приходит все меньше - не очень-то удобно мериться штаны на морозе, стоя на картонке, тем более что в торговых центрах они часто дешевле и конечно же качеством лучше. Кроме того, не проблемой стало добраться до Москвы, до рынка Москва или Садовод, где челноки и закупаются, и купить тоже самое в полтора-два раза дешевле. Дорога еще как окупается. Но почему же люди на рынок еще ходят? По привычке. Выросло целое поколение, которое просто привыкло ходить по рынку, в основном это малообразованные женщины за сорок... Такой вот шопинг из 90-х. Совершенно понятно, что в 21 веке веке в центре города рынку не место, тем более что такая торговля на открытом воздухе с 1 января запрещена федеральным законом.
images/foto/rynok/rynok005.jpg
Городские власти заранее предупредили предпринимателей, что закроют рынок, предложили места на центральном рынке рядом, другие варианты, но ничего не менялось, упертые торгаши стояли на своем, ведь если рынок поменяет положение, глупые тетки не смогут их найти, пойдут закупаться в торговые центры, их нехитрый бизнес окончательно накроется. У городских властей свои интересы - поскорее продать лакомый кусок земли. А поскольку городские власти не умеют работать с людьми (уже пробовали переселить стихийный авторынок с Зерновой на Правобережье - так ничего и не вышло и просто забыли об этом), землю под рынком сдали в аренду некой фирме под парковку, чтобы уже та разобралась... И разобралась - устроила погром. Ночью привезли таджиков, которые поломали палатки. Вот такой пережиток 90-х в центре общем-то современной Калуги.
images/foto/rynok/rynok006.jpg
Через два дня после погрома прошел мимо рынка... Часть палаток убрана, товар остался для вида в нескольких палатках. Много мусора - его и до погрома хватало. Торгаши сидят кучкой и обсуждают условия капитуляции.
images/foto/rynok/rynok007.jpg
За порядком следит полицейский. В ту ночь полиция приехала только утром. 
images/foto/rynok/rynok008.jpg
Собственно, торгаши. Говорят часто о поддержке малого бизнеса - наверное надо его поддерживать, но не весь же. Есть полезный бизнес, есть бесполезный, а есть и вовсе вредные в виде игровых автоматов или пивосигаретных палаток. Теперь о тех, кто там торговал одним словом: хабалки. Культура та же, что и у покупателей рынка - никакая. В одной руке сигарета, в другой стакан с горячим чаем, холодно же зимой, валенки, телогрейка, шерстяной платок, и большая обида, если ничего не купил. В городе осталась еще одна такая профессиональная субкультура - водители маршруток, если и их реально начнут выдавливать, а это рано или поздно случится, может и через 10 лет, но верю - случится, будет еще больший скандал. Причем, это характерно только для уличных торговок - скажем, на рынке стадиона Центральный все более культурно, продавцы добрее, видимо потому что в тепле торгуют. К девочкам из магазинов вообще претензий нет.
images/foto/rynok/rynok009.jpg
Дружба народов
images/foto/rynok/rynok010.jpg
Шел мимо, сделал пару снимков, после чего меня начал преследовать пузатый торговец, но вяло, от сидячей работы и вредного питания он еле шел. Я бы его и не заметил, если бы не брошенная им фраза: "Тебе камеру разбить или еб@ло?". Хотя может и не торговец, а участник погрома, по-любому персонаж из 90-х, к счастью в ближайшие 20-30 лет они вымрут физически.
images/foto/rynok/rynok011.jpg
Бывшая конечная троллейбуса - до сих пор не могу привыкнуть к ее пустоте. Открылась палатка с вывеской ХАЛЯЛЬ, которая висит прямо под вином-пивом. Действительно, дружба народов. Халяль, если кто не знает, это как кошерное для иудеев, то есть разрешенное в пищу для мусульман, а алкоголь ислам запрещает полностью. 
images/foto/rynok/rynok012.jpg
Транспорт торгашей с рынка. Кстати, заработки у них невысокие, на заводах рабочим больше платят, но ведь на заводе работать надо, а эти люди работать за 20 лет разучились.
images/foto/rynok/rynok013.jpg
Часть рынка со стороны Рылеева уцелела. Можно прийти и посмотреть на первозданную красоту калужской торговли.
images/foto/rynok/rynok014.jpg
Лет через пять-десять это все будет историей, в которой никто не был прав.

Comments: