Blue Flower

 

 

В декабре 2016 года в Калуге снесли почти весь центральный рынок. Пощадили лишь купол - его решено сохранить - для чего пока не ясно.

Фотографии 2014-2016 года.

Вход в купол рынка. Вокруг торговые ряды... Не представляю, как сюда подъехали бы оперативно службы в случае ЧП. 


Рынок был построен по типовому проекту и открыт в 1976 году. До этого момента здесь тоже был рынок. Даже в царские времена. Впрочем, в царские времена торговали по всей Калуге. Тут были мясные ряды. А основной рынок был на Театральной площади (Новый Торг).  
images/foto/tc/tc210.jpg

С советских времен под куполом мало чего изменилось. Была лишь видимость изменений - например, отделы (мясные, молочные, овощные) разделили стенками из сотового поликарбоната. Грязь и голуби от этого не исчезли. Мясо так же и лежало дальше в открытом виде.
images/foto/tc/tc211.jpg

Как-то даже приехала московская программа "Магазинно" - нашла кучу нарушений просто по первым же торговцам. Прокуратура отреагировала и закрыла эти несколько мест, хотя вполне можно и весь рынок закрыть.  
images/foto/tc/tc212.jpg

Почему-то многие до сих пор думают, что фермерское мясо - это намного лучше магазинного. Я так не думаю. В крупном гипермаркете контроля намного больше, как и на заводе. Какой контроль на рынке? Лучше уж на самой ферме брать мясо, желательно еще в живом виде.
images/foto/tc/tc213.jpg

Цены? Они выше чем в сетевых магазинах.  
images/foto/tc/tc214.jpg

Толчея, застенки, голуби над головами... 
images/foto/tc/tc215.jpg

Чеснок и бабушка. Считается по народным поверьям, что чеснок, или травки, у бабушки, который стоит в 5-10 раз дороже магазинного обладает чуть ли не чудодейственными свойствами. Хотя неизвестно где вырос, а может и в магазине куплен.   
images/foto/tc/tc216.jpg

Если овощи можно почистить, а мясо отмыть и пожарить, то всяческие черносливы и орехи едят напрямую перорально... Вместо со всей гадостью, что на них оседает. 
images/foto/tc/tc217.jpg

Цветы. Радость. 
images/foto/tc/tc218.jpg

Противоголубиные сетки. Голуби - это летающие крысы. Обычных крыс на рынке хватало, но они не так заметны, а голуби и воробьи тут постоянно обитали. Голуби также как и крысы разносят кучу болезней, беспрерывно гадят и имеют свойство умирать. И падать на землю с небес. 
images/foto/tc/tc219.jpg

Украшение 
images/foto/tc/tc220.jpg

Место прекрасному

images/foto/tc/tc222.jpg

 

Харам! Треф! Оскорбление религиозных чувств! 
images/foto/tc/tc221.jpg


Православно! 
images/foto/tc/tc223.jpg

Пройдемся вдоль улицы Марата. Со стороны улицы Марата обычно торговали шляпами и шапками. 
images/foto/tc/tc224.jpg

Электрика 
images/foto/tc/tc225.jpg

Самое безумное - покупать очки на рынке. Любые очки вещь индивидуальная, подбираться должны врачом... Но мне один раз пришлось носить очки в зрелом возрасте. Перед операцией по исправлению близорукости я много лет пользовался контактными линзами, но надо было сделать перерыв на месяц и очки купил на рынке - дешево же! Кое-как этот месяц промучился, а потом их выкинул. Как это можно носить?
images/foto/tc/tc226.jpg

Дальше типичные палатки со шмотками и детскими игрушками 
images/foto/tc/tc227.jpg

Так выглядел рынок осенью 2016 года. 
images/foto/tc/tc228.jpg

За улицей Дзержинского второй квартал рынка - все те же палатки с обувью и одеждой. Купить в Москве на Садоводе мелким оптом, привезти в Калугу и стоять на улице днями, чтобы продать в 3 раза дороже... 
images/foto/tc/tc229.jpg

В низовьях у улицы Достоевского электрика и животные 
images/foto/tc/tc230.jpg

Раньше возили с Митино, потом с Алиэкспресса 
images/foto/tc/tc231.jpg

Все максимально убого... 
images/foto/tc/tc232.jpg

Чай, кофе, сигареты... 
images/foto/tc/tc233.jpg

Таким был рынок... 
images/foto/tc/tc234.jpg

Comments:

 

Об авторе этого сайта. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области

Почти все оригиналы фотографий с этого сайта можно недорого купить. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. Организую провожу автомобильные экскурсии по Калужской области и Калуге. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.