Blue Flower

 

 

Вокруг и около Машзавода я гулял не раз, начиная с раннего детства. Это сейчас все дети играют в машинки, в моем детстве машинок еще особо не было, а были автобусы и поезда. Я как и все мечтал стать космонавтом. Или машинистом поезда. Или хотя бы диспетчером. Но жизнь сложилась иначе - да собственно уже тогда понимал что с таким зрением не то что в космонавты, но в машинисты не возьмут точно.

Железной дороге отдал всю жизнь мой дед. В 1941 году, в 14 лет, он ребенком пришел на Машзвод. Недолгую оккупацию провел в Калуге. Восстанавливал завод суровой зимой 1942-го. Долгие месяцы войны стоял у станка. В 1945-м деду исполнилось 18 лет, но в армию его не взяли - бронь! Оборонное предприятие. В те времена железнодорожники носили погоны как в армии даже. Карьеры он никакой не сделал, так и проработал до самой пенсии обычным рабочим. На пенсии немного поработал грузчиком - чтобы не говорили, но пенсии в СССР были низкими даже у обладателей большого стажа.   

Машзавод появился в Калуге в 1874 году, тогда он состоял из двух цехов и назывался Главными Калужскими железнодорожных мастерскими Ряжско-Вяземской железной дороги. Мастерские, и железная дорога, дали огромный толчок развитию города. Зарплаты в мастерских были в два раза выше чем в средним в по городу. Жизнь города стала идти под звучание заводского гудка.
images/foto/mz/mz001.jpg

В советское время появлялись другие большие заводы, но значение Машзвода в экономике города оставалось значительным. 
images/foto/mz/mz002.jpg

В 90-е завод выжил. Во многом благодаря тому, что часть продукции шла на экспорт еще с довоенных времен! В 2014 году завод купила группа "Синара" и он стал частью холдинга, как и Людиновский тепловозостроительный завод. 
images/foto/mz/mz003.jpg

Перейдем пути, посмотрим на красавицу РА-2

images/foto/mz/mz007.jpg

Большая часть корпусов построена еще при Сталине. Завод прекрасен. 
images/foto/mz/mz004.jpg

Памятник про войну 
images/foto/mz/mz005.jpg

Слегка заброшен, вечный огонь не горит.
images/foto/mz/mz006.jpg

На территорию завода попасть не так уж и сложно - нужно устроится сюда работать. Или договорится о групповой экскурсии в музей.  
images/foto/mz/mz008.jpg

На территории фотографировать запретили. Тут еще живы советские стереотипы о стратегическом объекте. Но мимо такой красоты пройти не смог. Это один из самых старых корпусов завода с сохранившейся железной лестницей. 
images/foto/mz/mz009.jpg

Сейчас цех номер 3, модельный участок. Наверное делают макеты поездов, или полуголых женщин фотографируют.
images/foto/mz/mz010.jpg

Ни секретных изделий, ни полуголых девиц, впрочем, не встретили. Просто красивый завод с чистой территорией. 
images/foto/mz/mz011.jpg

Цех номер пять Машзавода 
images/foto/mz/mz012.jpg

Здесь с 1935 по 1939 годы работал будущий дважды герой Советского Союза летчик-истребитель Александр Терентьевич Карпов 
images/foto/mz/mz013.jpg

Здесь и сейчас работают. Обстановка очень уютная. 
images/foto/mz/mz014.jpg

Занимаются измерительными приборами и другими точными штуками 
images/foto/mz/mz015.jpg

Вот рабочее место Карпова. Карпов пришел сюда после Железнодорожного училища обычным 18-летним парнем. 
images/foto/mz/mz016.jpg

Работал на заводе и стал героем. Мог бы простоять всю жизнь у станка как мой дед, что тоже важно и необходимо было для страны, но Карпов любил небо, ходил в аэроклуб, и в 1939 поступает в Качинскую авиационную школу, что под Севастополем, заканчивает ее, а дальше война...
images/foto/mz/mz017.jpg

Погиб Карпов в 1944 году под Ленинградом в возрасте 27 лет, совершил 456 боевых вылетов, проведя 97 воздушных боёв, лично сбил 28 самолётов противника и 8 в группе. Потом про Карпова написали книги, в честь него назвали улицы, установили памятники.
images/foto/mz/mz018.jpg

Продолжим путь по заводу. За 5 цехом расположен участок, где испытывается техника, собранная в самом большом сборочном цехе на заводе. Туда тоже заглянули в дверь, но снимать не стал. 
images/foto/mz/mz019.jpg

Вот еще новый цех есть. 
images/foto/mz/mz020.jpg

В этом большом корпусе, где собирают поезда, есть и библиотека, и музей, о котором расскажу еще. 
images/foto/mz/mz021.jpg

Ттут тоже есть небольшой стенд про Карпова и других участников войны с Машзавода 
images/foto/mz/mz022.jpg

Все на заводе воевали - кто на фронте, кто у станка. 
images/foto/mz/mz023.jpg

Но про музей отдельный рассказ смотрите
images/foto/mz/mz024.jpg

Про Карпова еще одна фотография - это дом в Филенево под Калугой, где Карпов родился. 

Цитата из книги "Туристские тропы Калужской области":

В разрыве леса впереди видна небольшая д. Филенево. Здесь в крестьянской семье в 1917 г. родился А. Т. Карпов. Окончив в рядом расположенном с. Андреевское школу-семилетку, он поступил в школу ФЗО в Калуге (теперь ПТУ № 1) и одновременно учился летать в аэроклубе. В годы войны летчик А. Т. Карпов дрался с фашистами у стен Ленинграда. В 1943 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он написал тогда землякам в Филенево: «Все силы отдам делу полного освобождения Советской земли от немецко-фашистских захватчиков».

Два раза я был в Филенево, отчеты из тех:

Ястребовка - Филенево - Андреевское

Желябужский - Федосово - Фелисово

Фелисово - Федосово - Богданово - Воскресенское - Грабцево. Лыжный поход.

Но как-то неудачно по времени и погоде, так что где там дом Карпова стоял так и не узнал.


images/foto/mz/mz025.jpg

Comments:

 

Об авторе этого сайта. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области

Почти все оригиналы фотографий с этого сайта можно недорого купить. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. Организую провожу автомобильные экскурсии по Калужской области и Калуге. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.