Blue Flower

 

 

Жил-был когда-то давно российский юрист, публицист, общественный деятель Пётр Наркизович Обнинский, владевший землями, где ныне стоит город Обнинск - удивительное дело, названный в честь в помещика, так получается.

И было у отца четверо детей. Стар стал отец, решил имение разделить. Старший сын Виктор получил хутор Турлики с обширными лесными пустошами (ныне Морозовская дача, как-нибудь и туда съезжу); старшая дочь Анна — хутор Бугры (этот рассказ про нее); Лидия — часть лесных угодий, где предполагалось построить хутор, который так и не был построен; Борис — старую усадьбу Белкино (Обнинск. Усадьба Белкино - 2012 год, Обнинск. Июнь 2014 - 2014 год)

Дочь Анна, хозяйка хутора, вышла замуж за ботаника в хорошем смысле слова Ивана Ивановича Трояновского, который хутор превратил в дачу, окрестности засадил диковинными деревьями, создал красивый сад. В такую красоту приезжал сам Левитан и прожил на даче целую неделю, посещали дачу Серов и Поленов. Нравилась дача и художнику Петру Петровичу Кончаловскому, который и приобрел ее уже при советской власти в 1932 году. Нельзя сказать что его работы широко известны, более известны его внуки - режиссеры Никита Михалков и Андрон Кончаловский, да и других известный имен среди родни художника предостаточно. Богема-с.

Кончаловский умер в 1956 году... За полвека дача приходила в упадок, пока ее не выкупили известные всему миру его небедные потомки. Дом в безопасности. Но все вокруг заросло, реставрации не предвидится. Ну и ладно.

Указателей к даче нет. На кольце перекрестка трасс М3 Украина и "Варшавки" свернул к деревни Доброе, а затем проехал по тоннелю под высоченнйо насыпью железной дороги. Проехал мимо автостоянки и повернул направо в горку.

Дорога к даче Кончаловскому - склон довольно крутой.
images/foto/obninsk/obninsk140.jpg

Первое впечатление - все заросло! Ничего не видно!
images/foto/obninsk/obninsk141.jpg

Зелень - это хорошо, а осень красива, но не так же...
images/foto/obninsk/obninsk142.jpg

Украшение на флигеле
images/foto/obninsk/obninsk143.jpg

Сам флигель... 
images/foto/obninsk/obninsk144.jpg

Прошел дальше, за флигель - ничего интересного, вернулся ко входу
images/foto/obninsk/obninsk145.jpg

Через забор виден фасад усадьбы. Как сто лет назад, только без балкона. 
images/foto/obninsk/obninsk146.jpg

Поляна перед дачей с уже современными дачами... 
images/foto/obninsk/obninsk147.jpg

И все... Лучше всего сюда приезжать зимой, растительности меньше.

На противоположном холму от дачи Кончаловского расположено кладбище с церковь Тихона. Поскольку спешили на АЭС, туда как-нибудь еще заглянем. Как и дачу Морозовой - Турлики.

Да, местность эту называют Кончаловскими горами. С автодороги не так заметно, а вот с электрички очень даже. Когда поезд с юга подъезжает к Обнинску - все что после Протвы видно слева и есть Кончаловские горы.

 

 

 

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить