Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

По Мосальску прекрасно гуляется пешком, можно сформировать отличный круговой маршрут - сначала по центру, а затем к двумя церквям и обрыву, который покажу выше.

Главный собор города трудно не найти, а вот с поиском церкви Параскевы Пятницы возникли проблемы. Навигатор вел от собора прямо на юг, но... церкви из центра за листвой не разглядел, и и вроде тропинка была, но на машине не проехать. 

В итоге спустился к реке, а точнее в бане, где и оставил машину.
images/foto/mosalsk/mosalsk165.jpg

А затем забрал к городищу по косогору...

Самая старая церковь Мосальска - Пятницкая 1765 года постройки
images/foto/mosalsk/mosalsk166.jpg

Церковь Параскевы Пятницы стоит на древнем городище. Первое упоминание о Мосальске - 1231 год! Но люди, племена балтов, жили здесь еще в 4-8 веках нашей эры.  
images/foto/mosalsk/mosalsk167.jpg

Славянам крепость тоже понравилась. До сих пор склоны городища невероятно крутые и труднопреодолимые. 
images/foto/mosalsk/mosalsk168.jpg

Интересно происхождение названия. Слово «Мосальский» произошло, вероятно, от южнорусского «москаль, москальский» — то есть «москвич, русский» (В.И. Даль). Но Мосальск вошел в состав Московии лишь в начале XVI века. Потому более очевидной кажется другая версия -  балтийское происхождение и предположительно означает болотистое место. «Географические названия мира» связывает топоним Мосальск с латышским словом masala — овод.
images/foto/mosalsk/mosalsk169.jpg

Вернемся к церкви.  Кирпичная церковь, хороший образец провинциального барокко, построенная майором А. С. Хлюстиным в 1765. Заброшена в 1936 году. Колокольня сломана, использовалась как склад. Была пристроена трансформаторная будка. Церковь обязательно надо восстановть и проложить к ней дорожку.
images/foto/mosalsk/mosalsk170.jpg

Но даже в таком виде мосальская церковь смотрится великолепно. 
images/foto/mosalsk/mosalsk171.jpg

Для тех, кому лень покорять косогоры, от соседней Троицкой церкви идет тропинка. 
images/foto/mosalsk/mosalsk172.jpg

Виды Мосальска 
images/foto/mosalsk/mosalsk173.jpg

Церковь Троицы Живоначальной в Мосальске. Построена купцами Богдановыми в 1745, трапезная перестроена в 1-й пол. XIX в. Приделы в трапезной Георгиевский и Благовещенский. Закрыта в 1932, сломана колокольня. Служила мельницей, складом. Возвращена верующим в 1989 в тяжёлом состоянии, отремонтирована - так про нее пишут. Особого ремонта не заметил, но может и к лучшему. Здесь все аутентично, по-настоящему...
images/foto/mosalsk/mosalsk174.jpg

Весь Мосальск настоящий 
images/foto/mosalsk/mosalsk175.jpg

Никаких туристов как в Суздале, никаких дачников-москвичей, никакого евроремонта...  
images/foto/mosalsk/mosalsk176.jpg

Люди берегут свой город, это здорово. Посмотрите какая резьба замечательная. Сохранили! И хотя окна пластиковые - это незаметно.
images/foto/mosalsk/mosalsk177.jpg

Обязательно в следующий раз обойду остальной город... 
images/foto/mosalsk/mosalsk178.jpg

Дерево высоко забралось 
images/foto/mosalsk/mosalsk179.jpg

Еще одну церковь, пока же заброшенную,  пропустил - Церковь Бориса и Глеба на старом кладбище. Покажу в следующий раз. 
images/foto/mosalsk/mosalsk180.jpg

А в этот раз спустился по тропинке мимо пасеки. 
images/foto/mosalsk/mosalsk181.jpg

Прогулялся вдоль Можайки по косогорам.  
images/foto/mosalsk/mosalsk182.jpg

Река небольшая. В 2016 году проводились большие работы по расчистке русла, по-этому выглядит пока не очень расиво, но уже в следующем году снова все травой-кустами зарастет. В Калуге тоже своя Можайка есть. И это неудивительно. Река Можайка по-балтски - малая. Да, обе речки совсем небольшие, а калужская и вовсе ручей.
images/foto/mosalsk/mosalsk183.jpg

Еще один вид на Пятницкую церковь 
images/foto/mosalsk/mosalsk184.jpg

А вот и баня.  
images/foto/mosalsk/mosalsk185.jpg

После бани, так сказать, сел обратно в машину и проехал через кольцо и завод упаковки к пруду. Можно наверное было и мимо реки проехать по улочке с романтическим названием Нижний Кавказ, но навигатор повел верхом.

На пруду работал чистильщик. которые до этого речку чистил. 
images/foto/mosalsk/mosalsk186.jpg

Пруд в Мосальске также порадовал 
images/foto/mosalsk/mosalsk187.jpg

А еще больше порадовал крутой косогор у Можайки!  
images/foto/mosalsk/mosalsk188.jpg

Троицкая церковь недалеко от обрыва. В Мосальске есть даже горы!  
images/foto/mosalsk/mosalsk189.jpg

Даже сгоревший сарай красив 
images/foto/mosalsk/mosalsk190.jpg

И на Сбербанк приятно посмотреть - еще более удивительно! Обычно здания Сбербанков весьма уродливы, хотя внутри все замечательно в последние годы.  
images/foto/mosalsk/mosalsk191.jpg

На выезде из города еще две неожиданности.

Фабрика "Калужские волосы"! Как написано на сайте фабрики - крупнейший производитель волос для наращивания в России и Восточной Европе. Фабрика выпускает весь ассортимент изделий из волос для наращивания, капсулы и ленты, накладные пряди, шиньоны, парики. Помимо готовой продукции, на фабрике можно приобрести качественное сырье, все возможные расходные материалы и оборудование для производства волос.

Основатель этого первого производства в нашей стране – московский стилист и предприниматель Кузнецов Алексей. Первый цех был открыт в 2004 году в подмосковном Алабино. В 2007 году был открыт новый цех 1000 кв.м в г.Юхнов Калужской области, а в 2009 г. была запущена фабрика в соседнем г.Мосальске, площадью 3000 кв.м. На сегодняшний день под брендом «Калужские волосы» в г. Мосальске работает более 70 постижеров.

О уникальном предприятии в разные годы писали статьи «Hairs», «ELLE», «New York Times». Свои репортажи с производственной площадки снимали такие телеканалы как: «France TV1», «Russia Today», «RTRII», «СТС»

Мой любимый канал RT делал репортаж про эту фабрику, а я не знал про нее! Удивительно!

images/foto/mosalsk/mosalsk192.jpg

Вторая неожиданность - какая-то не то фабрика, не то склад. Но написано "хостел". Хостел Форио. Почему хостел я не понял, но если просто набрать "форио Мосальск" в поисковике, то сразу все понятно. Это фабрика домашней обуви. Тапочки тут шьют. У меня дома две пары есть. Так мило. Думаешь порой что Китай или Турция, а они рядом с домом сшиты.images/foto/mosalsk/mosalsk193.jpg

А вот дальше постигло разочарование... Поехал я на Мощинское городище. Поселение балтов, затем славян. Первым его начал изучать местный помещик Булычев еще в 1888 году. В честь этого городища целую эпоху назвали - Мощинская культура! Я ожидал увидеть крутой холм у реки, а увидел заросшую бурьянов и кустами пойму. А ведь ломал голову, почему нет в интернете фотографий Мощинского городища.  

Фотография Мощинского городища:
images/foto/mosalsk/mosalsk194.jpg

А вот так выглядят последние 200 метров до городища. Бурьянище! Еще это место интересно тем, что когда-то здесь проводился молодежный фестиваль "Пустые холмы", где травку курили и девки голые в реке купались.   
images/foto/mosalsk/mosalsk195.jpg

От щебеночной дороги проехать можно легко грунтовке... В Пройдево, где находится заросший парк разрушенной усадьбы, желания уже не было ехать. В другой раз. 
images/foto/mosalsk/mosalsk196.jpg

Места здесь замечательные. возвращался в прекрасном настроении. 
images/foto/mosalsk/mosalsk197.jpg

Фото сделано на обратном Пути. Церковь в Щелканово с дороги на Мосальск. 
images/foto/mosalsk/mosalsk198.jpg