Blue Flower

 

 

Когда-то давно, в XII—XVI здесь на месте села Оболенского стоял город Оболенск, один из больших городов Московского княжества. В конце XIV город брали литовцы. В 1380 году местные кнзяья были воеводами Дмитрия Донского в Куликовской битве. В 1563 году Оболенск посетил Иван Грозный... Но в те же годы город начинает приходит в упадок. Сначала он простой уездный город, затем и вовсе слобода. Сейчас о былом величии напоминают лишь две церкви, курган и памятник на месте городища.
images/foto/chausovo/chausovo140.jpg

За памятником несколько других памятников 
images/foto/chausovo/chausovo145.jpg

И одна уцелевшая могила 
images/foto/chausovo/chausovo142.jpg

Здесь покоится тело Анисии Яковлевны Пушкиной. Родилась 30 декабря 1863 г. Скончалась 14 апреля 1913 г. в первый день Пасхи. Родственница поэта?

images/foto/chausovo/chausovo144.jpg

Рядом дом. поначалу подумал что старая воскресная школа, например, но дом оказался новым абсолютно. Вроде как будущая богадельня.

images/foto/chausovo/chausovo141.jpg

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Оболенском. Построена в 1998 году на месте уничтоженной полностью церкви 1729 года постройки. 

images/foto/chausovo/chausovo143.jpg

 Идем к кургану
images/foto/chausovo/chausovo146.jpg

Курган превращен в кладбище...
images/foto/chausovo/chausovo147.jpg

Пойма Протвы. Вдали село Высокиничи. 
images/foto/chausovo/chausovo148.jpg

В Оболенском есть целое краеведческое общество "Око"!   
images/foto/chausovo/chausovo149.jpg

Церковь Николая Чудотворца в Оболенском, 1866 года постройки
images/foto/chausovo/chausovo150.jpg

Есть свой источник с купелью
images/foto/chausovo/chausovo151.jpg

Могила священника, восстановившего храм 
images/foto/chausovo/chausovo152.jpg

На территории храма также благоустройство и детская площадка, очень человечно все сделано.

Мне же этот дуб запомнился. В завихрения дерева сын разглядел инопланетянина.
images/foto/chausovo/chausovo153.jpg

Дальше на восток от Оболенского уже бывал в самых интересных местах, вернулись немного обратно и через Чаусово поехали на Рощу и Барятино.

 

Comments:

 

Об авторе этого сайта. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области

Почти все оригиналы фотографий с этого сайта можно недорого купить. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. Организую провожу автомобильные экскурсии по Калужской области и Калуге. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.