Blue Flower

 

 

Посреди леса на краю Жуковского района находится "Сельское поселение «Село Совхоз Чаусово»". Когда-то здесь действительно был успешный советский совхоз. На память о тех временах остались типовое кирпичное жилье и такой же типовой соцкультбыт.
images/foto/chausovo/chausovo160.jpg

До совхоза здесь был монастырь...

В 1892 г. была открыта Тарусская Троицкая женская община ходатайством Анны Знаменской. В 1905 г. настоятельницей стала монахиня Ангелина. В 1907 г. началось строительство собора в честь Святой Живоначальной Троицы, но храм так и не был достроен и ни разу не функционировал. К 1917 г. при монастыре были организованы богадельня и приют для девочек, художественная и швейная мастерская, кирпичный завод, устроен каскад прудов, где выращивалась рыба, велась животноводческая деятельность. В монастыре было 4 храма: в честь Успения Божией Матери в скиту, церковь-школа в честь Покрова Божьей Матери, в честь святителя Николая Чудотворца – 1-й храм монастыря. В 1914 г. была выстроена новая школа для приютских и сельских детей. В 1918 г. – закрытие монастыря и открытие колонии им. В.И. Ленина для несовершеннолетних.
images/foto/chausovo/chausovo161.jpg

Вполне типичная картина для богатого совхоза. Добротные дома, школа, детсад, дом культуры... Совхоза нет и совершенно непонятно чем заняты жители. Официально жителей здесь около тысячи. Видимо в город ездят работать, до Обнинска автобус ходит два раза в день и дорога неплохая. 
images/foto/chausovo/chausovo162.jpg

В 2015 году на месте монастыря был заложен храм, который построили довольно быстро. 
images/foto/chausovo/chausovo163.jpg

Обычный современный храм из кирпича. Остановка зато какая красивая рядом!  
images/foto/chausovo/chausovo164.jpg

В целом все уныло. Совсем рядом красивые деревеньки вдоль Протвы, а здесь уныние посреди леса. 
images/foto/chausovo/chausovo165.jpg

Разве что пруды хороши с будущим коттеджным поселком или базой отдыха. 
images/foto/chausovo/chausovo166.jpg

Наш путь вел в Рощу. Между Чаусово и Рощей дорога из плит, вполне себе годная. Есть даже застрявшее в глухомани садовое товарищество "Горняк"! 
images/foto/chausovo/chausovo167.jpg

От Рощи до Тарусы отличная дорога - где-то асфальт, где-то грейдер.  
images/foto/chausovo/chausovo168.jpg

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить