Blue Flower

 

 

Всего в Калужской области было найдено 4 метеорита. Причем три из них еще в XIX веке, и лишь один из них нашли у села Кольцово около 10 лет назад. Лежал на краю поля. Падал метеорит и около Жиздры ранее - но толку-то искать его было, там кругом леса и болота. 

То ли дело раньше! Упадет метеорит - и 85% жизни на Земле убивает. У деревни Озерки под Юхновом упал куда меньший, но след заметный оставил - целое озеро. И что озеро метеоритное это не сказки и легенды - ученые брали пробы грунта и нашли инопланетное вещество. В муравейнике его больше всего оказалось. Есть еще озеро Бездон - оно по форме тоже напоминает кратер, но скорее всего ледникового или карстового происхождения, метеоритного вещества там не находили.

Добраться до метеоритного озера не так-то просто. Сначала едем до Юхнова, затем к Колыхманово, откуда сворачиваем с Варшавки в сторону военного городка. Идеальный асфальт в сосновом бору. А дальше... дальше километры плит, ям и луж. Дорога идет через лес вдоль колючки военного объекта. Военный объект представляет из себя огороженный большой лесной массив с антеннами в просеках. Все это далеко от дороги. Только бывший свинарник и очистные около нее. 
images/foto/yuhnov/yuhnov080.jpg

Местами дорога ничего так, 40 можно лететь.  
images/foto/yuhnov/yuhnov081.jpg

Метеоритное озеро, деревня Озерки - вот оно! 
images/foto/yuhnov/yuhnov082.jpg

Деревня Озерки на берегу Метеоритного озера 
images/foto/yuhnov/yuhnov083.jpg

Озеро почти круглое, по берега трава, вода чистая, пресная, рыба обычная, рыбачить сюда военные приезжают да местные жители. 
images/foto/yuhnov/yuhnov084.jpg

Еще тут рядом старое-престарое болото с 7,5 метрами торфа! А от озера помещик еще и канал проложил аж в 1,5 километра длиной до ближайшего ручья, что на мельнице в Коноплевки воды больше было. Но что-то канала того мы не увидели. Может раньше осадков больше было, сейчас озеро бессточное.   
images/foto/yuhnov/yuhnov085.jpg

Совсем рядом деревня Палатки, до нее совсем ничего... Едем дальше.

 

Comments: