Blue Flower

 

 

Первое что видит путник при въезде в Юхнов со стороны Москвы - сосновый бор. Потом двухэтажный домики и какой-то монумент. Монумент этот типичное калужское изобретение. В СССР были города-герои, в РФ придумали города воинской славы, а Калужская область пошла еще дальше и придумала "населенный пункт воинской доблести", коим в частности является и Юхнов. 
images/foto/yuhnov/yuhnov120.jpg

Напротив заправки находится автошкола и бюст Циолковского, неожиданно. 
images/foto/yuhnov/yuhnov121.jpg

Юхнов в целом хорош, попадаются малые формы на каждом углу - вот грибок в центре у здания местной газеты. 
images/foto/yuhnov/yuhnov122.jpg

Чуть дальше будет настоящий воинский мемориал. Памятник узникам концлагерей. Юхновский район во время войны оказался прямо на линии фронта на долгое время. 4000 местных жителей было угнано в Германию, более 500 мирных жителей уничтожено фашистами на месте. Расстреливали даже и детей 13-летних в детском доме. Всего погибло 6000 жителей Юхновского района в войну. Ровно столько же составление население Юхнова в наши дни. 
images/foto/yuhnov/yuhnov123.jpg

Мемориал в Юхнове расположен вдоль шоссе, но шума и пыли нет, все аккуратно выполнено. Единственно что сфотографировать днем его не провто против солнца. 
images/foto/yuhnov/yuhnov124.jpg

Аллея героев и танк
images/foto/yuhnov/yuhnov125.jpg

Местный музей. Смотреть там особо нечего, по-этому внутрь заходить не стали, есть более интересные места под Юхновом, оставил на потом. 
images/foto/yuhnov/yuhnov126.jpg

Танк в Юхнове на непривычно низком постаменте в кустах - в засаде.
images/foto/yuhnov/yuhnov127.jpg

Почтовые ящики 
images/foto/yuhnov/yuhnov128.jpg

Уличная библиотека и один из двух Магнитов. Да, в Юхнове их два!  
images/foto/yuhnov/yuhnov129.jpg

Юхнов хорош, хоть и старины в нем из-за войны не осталось. Дома послевоенные, город в целом одноэтажный, чисто, аккуратно, комфортно не только вдоль Варшавки. 
images/foto/yuhnov/yuhnov130.jpg

Военный комиссариат Юхновского и Мосальского районов
images/foto/yuhnov/yuhnov131.jpg

Речка Кунова, на ней стоит Юхнов 
images/foto/yuhnov/yuhnov132.jpg

В Юхнове она перепружена, образован пруд. По берегам немного мусора, впрочем, больше мусора нигде не видели, чистый городок
images/foto/yuhnov/yuhnov133.jpg

Пруд в Юхнове 
images/foto/yuhnov/yuhnov134.jpg

Уже знакомое типовое здание почтовой станции. 
images/foto/yuhnov/yuhnov135.jpg

Клумба 
images/foto/yuhnov/yuhnov136.jpg

Еще один типичный юхновский дом, от которого свернем к реке в сторону очистных сооружений
images/foto/yuhnov/yuhnov137.jpg

Прямо на берегу Угры рядом с очистными сооружениями сохранились руины Юхновского монастыря, основанного еще в XV веке и давший началу городу Юхнову.
images/foto/yuhnov/yuhnov138.jpg

Уцелел в более-менее приличном виде лишь жилой корпус. 
images/foto/yuhnov/yuhnov139.jpg

Внутри ничего интересного. Из развалин в Юхнове есть еще льнозавод, он тоже на берегу Угры но в паре километрах выше по течению у деревни Барановка. 
images/foto/yuhnov/yuhnov140.jpg

От стен монастыря когда-то начинался знаменитый Гжатский тракт - ныне заброшенная дорога через леса и болота между Юхновом и современным Гагариным. Деревня Мокрое на противоположном берегу через которую он проходил. 
images/foto/yuhnov/yuhnov141.jpg

Вернемся на Варшавку. Юхновская почта. От нее надо свернуть в центр Юхнова, чтобы увидеть скромный сквер с фонтаном, пешеходную зону, школьный мостик и восстанавливаемую церковь. Про центр отдельный рассказ смотрите.   
images/foto/yuhnov/yuhnov142.jpg

На юго-западной окраине Юхнова несколько новостроек. Клуб с гостиницей. 
images/foto/yuhnov/yuhnov143.jpg

ФОК Олимп 
images/foto/yuhnov/yuhnov144.jpg

На въезде со стороны Рославля также памятник про войну. 
images/foto/yuhnov/yuhnov145.jpg

 

Comments:

 

Об авторе этого сайта. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области

Почти все оригиналы фотографий с этого сайта можно недорого купить. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. Организую провожу автомобильные экскурсии по Калужской области и Калуге. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.