Blue Flower

 

 

Неподалеку от Шлиппово в Сухиническом районе находится небольшое село Никитино, ничем не примечательное. Рядом с селом стоит замечательный храм 1911 года постройки - храм в честь Николая Чудотворца.
images/foto/bukan/bukan020.jpg

Прекрасный храм постройки начала XX из красного кирпича, обожаю такие постройки. 
images/foto/bukan/bukan021.jpg

В 1933 году храм был закрыт. В войну здесь размещался госпиталь, затем склад, затем храм забросили, но в 2007 году он был восстановлен. 
images/foto/bukan/bukan022.jpg

Стены хорошо сохранились, и реставрация прекрасно сделана. Жаль, без "позолоченного" не обошлось, но это мелочи. 
images/foto/bukan/bukan023.jpg

Территория благоустроена. 
images/foto/bukan/bukan024.jpg

И на кладбище порядок 
images/foto/bukan/bukan025.jpg

Хороший храм. С ним возрождается и жизнь в округе. 
images/foto/bukan/bukan026.jpg

Теперь про Шлиппово, а точнее про железнодорожную станцию Шлиппово - больше из старины здесь ничего нет. 
images/foto/bukan/bukan027.jpg

Станция построена в 1898 году. Интересный факт - станция называется Шлипово, село Шлиппово (с двумя "п"), а человек, в честь которого названы село и станция - помещик Шлиппе, предводитель дворянства, усадьба которого неподалеку расположена. Советская власть переименовывать станцию не стала.
images/foto/bukan/bukan028.jpg

Шлипово - одна из станций линии Смоленск – Раненбург. Раненбурга давно нет - он переименован в город Чалыгин, находится в Липецкой области. Да и самой линии уже нет как таковой. Участок от Смоленска до Белева, пролегающий по Калужской области, используется, закрывать его никто не собирается. А вот дальше в Тульской области часть железной дороги законсервирована, а часть и вовсе разобрана еще в 2001 году. Эту линии не раз переезжал по дороге на юг в селе Теплое Тульской области. С дороги уже трудно понять что там была магистральная линия. С одной стороны урбанизация - поселки измельчали, с другой кризис 90-х годов, а с третей - были построены автодороги. В общем, линии в Тульской области нет, а у в Калужской осталась.
images/foto/bukan/bukan029.jpg

Внутрь станции не попасть, она вообще наполовину то ли жилой дом, то ли служебное жилье. На стене у входа висит расписание и схема пригородного движения. Поезд проходит станцию два раза в сутки. В 06-38 на Сухиничи и в 20-35 на Спас-Деменск.
images/foto/bukan/bukan030.jpg

Берегите свою... На плакате вероятно изображен сам в Шлиппе )
images/foto/bukan/bukan031.jpg

Станция хорошо сохранилась, козырек цел 
images/foto/bukan/bukan032.jpg

Платформа станции Шлипово 
images/foto/bukan/bukan033.jpg

Платформу освещают новые светодиодные светильники 
images/foto/bukan/bukan034.jpg

Старая водонапорная башня у станции также 1898 года постройки 
images/foto/bukan/bukan035.jpg

И еще один столетний дом у железнодорожного переезда 
images/foto/bukan/bukan036.jpg

В остальном Шлиппово обычное село, усадьба советского колхоза, в которую недавно вложился инвестор. Куплена новая техника, заросшие поля расчищены, огорожены заборами, в них пасутся стада бычков мясной ангусовской породы. 
images/foto/bukan/bukan037.jpg

Двухэтажные домики после капремонта 
images/foto/bukan/bukan038.jpg

Есть несколько магазинчиков. С одной буквой П. 
images/foto/bukan/bukan039.jpg

Лучшие люди 
images/foto/bukan/bukan040.jpg

Советский коттедж утопает в цветах 
images/foto/bukan/bukan041.jpg

Местная жительница с козами. Она рассказала что усадьбы тут нет... Как нет? А вот так. Усадьба Шлиппе находится в поселке Новосельский в пяти километрах от станции. При этом усадьба называется "Немерзки", хотя Немерзки - это соседняя деревня с Новосельским. Все перепутано тут. Про усадьбу Шлиппе отдельный рассказ. 
images/foto/bukan/bukan042.jpg

Comments:

 

Об авторе этого сайта. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области

Почти все оригиналы фотографий с этого сайта можно недорого купить. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. Организую провожу автомобильные экскурсии по Калужской области и Калуге. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.