Blue Flower

 

 

Усадьба Немёрзкое (Немёрзки), 4 км от станции Шлипово. Усадьба основана в середине XIX века промышленником и ученым Карлом Ивановичем Шлиппе, но официально числилась за его женой титулярной советницей А.Ф. Шлиппе (урожденной. Андрэ). Карл Иванович Шлиппе - урожденный немец. Закончил институт в 1824 году, в 1826 году переехал в Россию. Занимался химией Изобрёл вещество, заменяющее селитру для изготовления пороха, которое успешно применялось во время Крымской войны. В 1840 году открыл в Калужской губернии крупные месторождения бурого угля и серного колчедана. Вокруг Шлиппово и сейчас лежат залежи бурого угля, месторождение так и не было освоено, в отличие от соседнего Середейского. С 1873 до 1917 год усадьбой владел их сын Густав, предводитель дворянства Мещовского уезда Калужской губернии.    

Остались от имения: руинированный двухэтажный с башней главный дом второй половины XIX в. с частично уцелевшим по фасадам, кровлям и карнизам декором из чеканного цинка;  простой  архитектуры  дом птичницы; фрагменты  липового  парка  и липовая  обсадка. Многочисленные  служебные  здания,  использовавшиеся  для  нужд развитого здесь полевого хозяйства и скотоводства, утрачены. Приходская деревянная Никольская церковь 1850 года не сохранилась.

Всего этого я не знал и ехал в эти места наугад. К счастью, в Шлиппово, поселке при станции, местная жительница подсказала куда ехать.

Золотая осень, туман и зеленые поля - такая тут природа. 
images/foto/bukan/bukan051.jpg

Поля все огорожены. У забора встретили парочку настоящих русских ковбоев на конях.  
images/foto/bukan/bukan052.jpg

В поле у деревни Немерзки строится новая ферма

images/foto/bukan/bukan069.jpg

Деревня Немерзки прекрасна, но заехал сюда по ошибке. Надо было ехать в поселок Новосельский, он на другой стороне оврага, усадьба там.
images/foto/bukan/bukan053.jpg

Но нисколько не пожалел, красивая деревня 
images/foto/bukan/bukan054.jpg

Осенние коты в осенних цветах 
images/foto/bukan/bukan055.jpg

По тропинке идем через заболоченный овраг к руинам усадьбы. В овраге злодействуют бобры, но их никто не обижает. 
images/foto/bukan/bukan056.jpg

Обустроенный родник, очень мило 
images/foto/bukan/bukan057.jpg

Липы вокруг яблоневого сада -  скорее всего их посадили уже при советской власти
images/foto/bukan/bukan058.jpg

На краю обширной поляны постройка из панелей и магазинчик 
images/foto/bukan/bukan059.jpg

Стая гусей 
images/foto/bukan/bukan060.jpg

Вот и усадьба Шлиппе. Вся в бурьяне, остались лишь стены, но впечатляет 
images/foto/bukan/bukan061.jpg

Остатки декора 
images/foto/bukan/bukan062.jpg

Чувствуется что хозяином был немец 
images/foto/bukan/bukan063.jpg

Облицовочный кирпич, неожиданно. 
images/foto/bukan/bukan064.jpg

Внутри главного дома усадьбы Шлиппе 
images/foto/bukan/bukan065.jpg

Все заросло... 
images/foto/bukan/bukan066.jpg

Может когда-нибудь и восстановит современный землевладелец, кто знает... 
images/foto/bukan/bukan067.jpg

В поселке жизнь есть, как и школа, и детский сад. Живое место.  
images/foto/bukan/bukan068.jpg

Если не хочется лазить по оврагам, то дорога к усадьбе лежит прямо через поселок. Ехать прямо, про Немерзки не спрашивать. При слове "Немерзки" жители отправляют в деревню на другую сторону оврага.

images/foto/bukan/bukan050.jpg

Дальше была попытка проехать на Брынь - но грунтовка была вся в грязи и повернули обратно. А зря. Стоить заехать в местечко Уруга - там бьет очень мощный ключ с вкусной водой. Там же остались руины церкви. До Уруги дорога хорошая. Другие деревни на дороге - Александровка, Шихтино и Тросна не впечатлили - обычные деревни.
images/foto/bukan/bukan070.jpg

Золотая осень под Сухиничами 
images/foto/bukan/bukan071.jpg

От трассы до Волково новый асфальт, после Волково дорога похуже. От Шлиппово отличный грейдер. На нем как по асфальту можно 120 лететь. 
images/foto/bukan/bukan072.jpg

Comments:

 

Об авторе этого сайта. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области

Почти все оригиналы фотографий с этого сайта можно недорого купить. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. Организую провожу автомобильные экскурсии по Калужской области и Калуге. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.