Печать
Категория: Калужская область
Просмотров: 401
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Название Конецполье прекрасно подходит для этого места. С одной стороны это самая середина Калужской области, а с другой это реально конец всего. Впрочем, жизнь продолжается даже в таком захолустье.

В Конецполье находятся руины усадьбы... 

Вот руины северного флигеля.
images/foto/2019meshchovsk/2019meshchovsk211.jpg

Рядом, ближе к реке, руины южного флигеля. 
images/foto/2019meshchovsk/2019meshchovsk212.jpg

От южного флигеля идет грунтовка - где-то через 50 метров будут руины храма... До руин не пошел, о чем не жалею - осталось лишь половина нижнего яруса колокольни, буквально 2 метра стен и все.

Между южным флигелем и речкой можно найти остатки фундамента главного дома. Но не летом.

 

Руины конюшни, Конецполье 
images/foto/2019meshchovsk/2019meshchovsk213.jpg

 

images/foto/2019meshchovsk/2019meshchovsk215.jpg

Выше них - служба. 
images/foto/2019meshchovsk/2019meshchovsk214.jpg

Рядом со службой дом советской постройки... Где за ним спрятался дом экономки, но не дошел из-за густого бурьяна. 
images/foto/2019meshchovsk/2019meshchovsk216.jpg

В принципе про усадьбу все. Процитирую отрывок из книги:

Усадьба Конецполье основана во второй половине XVIII века сенатором Л.И. Камыниным, с конца столетия принадлежала бригадиру В.Ф. Сабурову, отстроившему усадьбу заново; в середине XIX века –
его дочери С.В. Охотниковой, с 1876 г. – жене действительного статского советника С.В. Всеволожской, последний владелец с 1913 до 1917 г. – инженер технолог Ф.И. Алексеев. Сохранились два одноэтажных флигеля и руины конюшни – все первой четверти XIX века в стиле классицизм; простой архитектуры служба и дом экономки последней четверти XIX века;  фрагмент Умиленской церкви 1783 г. (в ней был похоронен В.Ф. Сабуров), построенной вместо прежней деревянной; заросший парк с регулярной липовой частью и пейзажной из смешанных пород деревьев частью на берегу р. Суходолки. В усадьбе было образцовое сельское хозяйство. Здесь у бабушки С.В. Всеволожской провел детские годы выдающийся учёный генетик Н.В. Тимофеев-Ресовский.

Судьба Николая Тимофеева-­Ресовского сложилась непросто. Служил в Красной Армии, перенёс тиф. Два высших образования, преподавание биологии. Был научным сотрудником Института экспериментальной биологии. В 1925 году уехал по приглашению в Германию, там работал в Институте исследования мозга. Во время Второй мировой вой­ны старший сын Тимофеева-­Ресовского Дмитрий стал членом подпольной антинацистской организации, был арестован гестапо и погиб в концлагере. После вой­ны сам учёный был арестован и приговорён к 10 годам лишения свободы по обвинению в измене Родине. В 1951 году его освободили, а в 1955- м сняли судимость. В дальнейшие годы он вёл научную работу в различных институтах, в том числе и в Обнинске. Выдвигался на Нобелевскую премию за исследования мутаций. Умер в 1981 году, похоронен в Обнинске на Кончаловском кладбище - Обнинск - 2018. Кончаловское кладбище и Тихоновская церковь Младший сын Николая Тимофеева-­Ресовского Андрей стал физиком и добился реабилитации отца. 

Еще в Конецполье есть братская могила. Она расположена за северным флигелем, в стороне от дороги, где-то здесь: 
images/foto/2019meshchovsk/2019meshchovsk217.jpg

В могиле прах 121 воина. Могила возникла в 1955 году в результате перезахоронения останков советских воинов из населенных пунктов Горелое, Конецполье, Плота, Устиново, Устка. 

Конецполье.
images/foto/2019meshchovsk/2019meshchovsk218.jpg

В 2014 году на сайте по продаже недвижимости висело объявление по продаже усадьбы:

"Сохранились: дубовый парк, остов конюшни, часть хоз.построек, два флигеля усадьбы, главный дом и церковь руинированны, так же на территории усадьбы имеются сельские дома, которые можно использовать, часть школы, хоз. постройки колхоза, удобный подъезд. Имеется возможность воссоздать пруд-озеро на реке Суходолка."

Просили всего 5,5 миллиона рублей. Сейчас объявление неактивно... Соседнюю усадьбу Трухино тоже продавали какое-то время назад. Но не те времена нынче, усадьбы спросом не пользуются. 
images/foto/2019meshchovsk/2019meshchovsk219.jpg

Пруда на речке нет, все заросло... Лучше сюда приезжать весной или осенью.

Но на другом берегу речки жизнь есть. Кто-то выращивает овощи в теплицах. 

Еду дальше в сторону поселка Мирный.

Рядом с Конецполье деревни Горелое, Плота, Устка. Их уже практически нет, а поля меж ними заросли лесом молодым, судя по снимкам.  

Дальше был лес и лесорубы.

Деревня Гостижье
images/foto/2019meshchovsk/2019meshchovsk220.jpg

Ничего интересного, но напротив нее большое кукурузное поле.

Одринка. На вид приятная деревенька, несколько старых домов... 
images/foto/2019meshchovsk/2019meshchovsk221.jpg

Аисты у деревни Камкино 
images/foto/2019meshchovsk/2019meshchovsk222.jpg

Деревня Камкино. Улица из типовых советских кирпичных домов. 
images/foto/2019meshchovsk/2019meshchovsk223.jpg

Деревня Камкино стоит на речке с говорящим названием Волок. Рядом, выше по течению деревни Нижний Волок и Верхний Волок. Когда-то давно здесь по водоразделу перетаскивали лодки из Рессы (притока Угры, далее Ока) в Неручь (приток  Болвы, затем п Десне прямая дорога на Киев). Сейчас о тех временах ничто не напоминает. 
images/foto/2019meshchovsk/2019meshchovsk224.jpg

Comments: