Печать
Категория: Калужская область
Просмотров: 414
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Никольское - двольно большая деревня под Кондрово с населением почти в 500 человек.

Достопримечательностей никаких.  
images/foto/2020mart/2020mart350.jpg

Есть братская могила. В ней прах 190 воинов, погибших в окрестностях деревни у деревень Акишево, Антоново, Амур-Ключ, Горки, Дорохи, Завалипы, Косатынь, Обухово, Прудково, Пузаки.
images/foto/2020mart/2020mart351.jpg

За братской могилой детский сад и школа

Администрация деревни Никольское с домом культуры и билиотекой, рядом брошенным недостроенным спортзал. На площадке видим тренажеры и детскую площадку.
images/foto/2020mart/2020mart352.jpg

За заброшенным спортзалом начинается и заброшенный колхоз имени Ленина. Работы в деревне нет. Все работают В кондрово, Калуги и Москве.

Руины бывшего клуба украшают пейзаж
images/foto/2020mart/2020mart353.jpg

Историю села в принципе можно изложить на одной страницы. Цитирую Елену Потапчук:

Деревня Никольское расположена на берегу реки Шаня, в 7 км от районного центра г. Кондрова. Впервые упоминается в 1726 году. По рассказам местных жителей населенный пункт делился на четыре района, которые имели названия: «Головинская», «Кольцовская», «Низовская», «Барок». Названия эти связаны с бывшими владельцами СЕЛА. На территории населенного пункта в разное время существовало несколько помещичьих усадеб.
В Никольском первоначально улицы не имели названия. Они появились по решению сельской администрации только в 1997 году. В настоящее время их восемь. Они имеют названия: «Центральная», «Мира», «Ленина», «Кольцевая», «Рижская», «Заречная», «Рабочая», «Московская».
УЛИЦА ЦЕНТРАЛЬНАЯ - одна из самых старых улиц в населенном пункте. Ее протяженность составляет 1,5 км. На этой улице ранее проживали наиболее зажиточные крестьяне. И сейчас здесь можно увидеть старые дома из красного кирпича. В основном улица застраивалась в 60-70-е годы ХХ века. Есть дома, построенные в 80 - 90--е годы ХХ века.
На улице Центральной расположено двухэтажное здание Дома культуры, в котором находится администрация сельского поселения «Деревня Никольское», библиотека, почта. Построено оно было в 1986 году. Ранее здесь находилась еще контора правления колхоза им. В.И.Ленина, магазин. Через год, рядом с Домом культуры было построен спортивный зал. На улице Центральной расположено Братское захоронение воинов, погибших при освобождении окрестных населенных пунктов в январе 1942 года от немецко-фашистских захватчиков. На этой же улице также находится разрушенное здание клуба, построенное в д. Никольское в 1966 году.

Елена ведет блоги деревни Никольское в соцсетях и работает билиотекарем в Никольском. 
images/foto/2020mart/2020mart354.jpg

Деревня может показаться унылой, но это не так. Природа! Здесь протекает река Шаня. Еще чистая, нео травленная сбросами предприятий в Кондрово. 
images/foto/2020mart/2020mart355.jpg

Рядом с рекой есть запруда, где летом можно искупаться. Летом здесь очень хорошо должно быть. 
images/foto/2020mart/2020mart356.jpg

Мост через Шаню удивительно капитальный для сельских мест. Жаль асфальт за ним сразу же закончился. Но с другой стороны дальше в ту сторону и ехать особо некуда. Еще у моста стоит романтичный одинокий домик - местная баня. 
images/foto/2020mart/2020mart357.jpg
В общем и неплохая деревня для жизни.

Бонус - деревня орки между Кондрово и Никольской. Здесь активно строят коттеджи. 

images/foto/2020mart/2020mart349.jpg

 

Comments: