Печать
Категория: Калужская область
Просмотров: 301
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

При въезде в деревню Каменка Козельского района стоит заметный указатель на святой источник в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» у деревни Курыничи. Большими буквами и цифрами написано также что до него 10 километров. Первые километры асфальта вселяли оптимизм. Затем щебенка. На деревьях встретилось несколько крошечных указателей к окрестным вымирающим деревням.

Через 10 километров дорога уперлась в шлагбаум перед церковью. 
images/foto/2020kozelsk/2020kozelsk160.jpg

И забор с угрожающими табличками. 
images/foto/2020kozelsk/2020kozelsk161.jpg\

 

За 50 метров до забора грунтовка налево пошла в деревню Курыничи. Судя по спутнику, домов там совсем мало.

images/foto/2020kozelsk/2020kozelsk164.jpg

 

Грунтовка слева повела к сельскому кладбищу и деревне Сикерки за рекой. На речке есть пруд. Но никаких указателей на источник не заметил

images/foto/2020kozelsk/2020kozelsk163.jpg

Храм в Курыничах, Козельский район.  
images/foto/2020kozelsk/2020kozelsk162.jpg

Построена церковь в 1830 году вдовой генерала Губернатора Петрограда Марией Михайловной Шульгиной. Восстановлена недавно. 

Церковь - это все что осталось от усадьбы  помещиков Давыдовых, известной с первой трети XVIII в., в конце столетия принадлежала А.В. Давыдовой, в первой трети XIX в. – генеральше
М.М. Шульгиной, затем – её зятю полковнику Д.Д. Сельвану, в начале XX в. – А.Д. Сельван, вероятно, дочери Д.Д. Сельвана. Сохранилась заброшенная Спасская церковь 1830х гг. в стиле классицизм, построенная вместо прежней деревянной. В церкви находится чугунная надгробная плита М.М. Шульгиной. Главный дом Сельван, сооружённый в середине XIX в. арх. П.И. Гусевым, утрачен.

 

Святой источник у церкви искать не надо! Он находится в километре на ЮЮВ от церкви в точке 53.955042, 35.817015

Указатель на него вроде бы есть, но совсем незаметный. Это последний Х-перекресток где-то за 600 метров до церкви. 

Архитектура купели и источника повторяет источник у Клыково:  Клыково - партизанский городок - источник - аэродром Хатенки. Серена. Козельский район.

А за водой лучше и ближе в Шамордино. Туда своротка также в Каменке. Всего 2 километра от трассы по асфальту, а не 10 по щеблю. 

Шамордино - ледяной дождь

Шамордино осенью

Шамордино. Монастырь. 

Comments: