Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На обратном пути после весенней прогулки в марте 2021 года по озеру Тишь и селу Воротынск неминуемо заехали в поселок Воротынск.

Повод был! Да еще какой! У Воротынска собрались строить "завод смерти". Так нарекли еще не построенный завод местная экошиза, оппозиция на грантах и, увы, поверившие им люди, которые вроде за все хорошее и против всего плохого. Всего буйных оказалось не больше 100 человек, но шум в соцсетях создали приличный. 

Почему экошиза? Да это те же самые люди что бунтуют против выше сотовой связи (от них все мрут, а тут еще 5G на подходе), вакцинации (ага, чипируют!), переработки отходов (в их волшебном мире люди разделяют все сами по полочкам, все перерабатывается само, все экологично и натурально, что ни свалок, ни сжигания - ничего не надо), при этом сами ходят в интернет с помощью сотовых вышек, судя по внешнему виду жрут все подряд, на картинках в соцсетях курят и пьют также частенько. С оппозицией еще проще - там один и тот же набор набор лиц каждый раз. Но если с Детчино у них получилось, то с Михалями облом вышел. Выйдет облом и с Воротынском. И вот почему... Но начнем с истории.

Переработкой отходов у нас в стране не занимались многие годы. Все добро шло до недавнего времени тупо на свалки. 

Вот так выглядела после закрытия свалка в Ждамирово - гора мусора! Бывшая городская свалка - полигон ТБО в Ждамирово 

У Воротынска, буквально в 500 метрах от поселка  и в 50 от дороги тоже своя свалка была. И воняла еще как. Почему-то горе-эколохов это не волновало. Хотя это не просто вонь - это те самые газы ядовитые, пусть и не в смертельной концентрации. И в почву тоже ведь что-то уходило.

images/foto/2021april/2021april211.jpg

 

Оно и сейчас идет, увы, но уже меньше, и не так близко к городам и поселкам. Теперь мусор худо-бедно сортируют. Часть идет на переработку, часть сжигают, часть захоранивается.

Удивительно, но почему-то эколоху не замечают цементный завод Лафарж в Ферзиково.

Ферзиковский цементный завод Лафаржхолсим, Раевское, Бронцы, Ферзиковский район, 2020 год

Цементный завод Лафарж в Ферзиково

Ферзиково. Усадьба Чириковых и цементный завод.

Завод у Ферзиково работает уже не первый год. Цементный! Уже поэтому там все в пыли должно быть. Но нет. Пыль только в зоне погрузки, дальше нормальный лес. И ручей мимо заводу текущий с нормальной водой.

Но это не главное - там сжигают мусор! А пепел добавляют в цемент. Безотходно. Но дым? Там же страшные диоксины должны быть. Почему не кричат эколохи? Причин вижу две - им не заплатили, первая. А вторая - там их не то чтобы нет, а их мало. Потому что диоксины образуются при сжигании на "слабом огне". Чем выше температура, тем больше распад веществ. И в Ферзиково вот так и сделано. В плазме, кстати, сжигают самые ядовитые вещества, но не у нас конечно, а где надо.

Что еще можно сжигать? Донные осадки с очистных. Но уже есть технологии, позволяющие это переработать в удобрения, и в Калуге буквально в 2021 году начали проводить испытания.

Наверное можно отказать от пакетов и пластиковых бутылок в будущем, установить десяток контейнеров на каждой помойке, но это все будущее в реальности пока так. Как собственно и в Европе.

Дальше то что... Дальше отобранное надо переработать. Бумага, металлолом, стекло, бутылки пластиковые - с этим проблем нет.

Но ведь выкидывают и батарейки. И аккумуляторы. Или сдают в пункты приема. А это отходы тех самых 1 и 2 класса, ради которых построят завод в Воротынске. 

Да, банальная батарейка в смартфоне, которая есть у каждого, или в пульте от телевизора - это отход 2 класса. Почти как отработанное ядерное топливо. Приравнивается как бы. Но с бытовой точки зрения автомобильный аккумулятор или батарейка - вроде и ничего страшного. Вот собственно с чего и начать надо.

Может ли нормальный человек считать батарейку каким-то особо опасным отходом? Да нет же. И ничего ужасного в заводе, где будут плющит, измельчать и разделять на пластик и "химию" нет. Если только фильтры будут и завод не рядом с жилыми домами. Вот и весь вой по поводу "отходов 1 и 2 классов". Там километр до жилых домов! Никакая пыль не долетит. Даже если вдруг внезапно фильтры отключат. Это первый аргумент против вою экошизы.

Второе, о чем они кричат. Пыль с завода разнесет вода и вообще там 52 тонны выбросов. Так вот, 52 тонны выбросов - это работа обычной котельной. Такие рядом с домами стоят и дома отапливают. Серьезных выбросов предусмотрено 300 килограмм пыли в год. Которая опять же, далеко не улетит. Много? Наверное много. Но это максимальное значение при полной нагрузке и в худшем виде. На всякий случай. Но надо сравнивать сколько пыли летит с других заводов - и окажется что это совсем немного. Увы, мир не идеален. Ах да, еще водозаборы. До которых там пара километров. Вот им точно ничего не угрожает. Как собственно и нацпарку Угра, и Оке. Даже если вдруг утечка какая будет - все останется рядом, максимум до железной дороги утечет. Это легко увидеть что местность ровная вокруг, если вдруг что куда и потечет (будет смыто) то в сторону бывшей  свалки.

И последнее - увы, на подобных предприятиях в Европе и Китае случаются пожары. Литиевые батарейки имеют свойство гореть и простой водой их не потушить. Тут уже все на совести строителей, проектировщиков, работников и пожарных. Но вот почему они так уверены что обязательно будет пожар? Владельцу завода это нужны? Нет конечно. Это никому не нужно. Поэтому сделают все возможное чтобы ничего не загорелось.

Но вдруг загорится? Что будет? Радиоактивное облако? Нет. Будет гореть пластик, будет гореть углерод... Будет тот же самый дым по составу при горящей покрышке и прочем пластике. Обычный дым. Да, он поднимет в воздух и другие продукты, но быстро осядут вокруг - на это и защитная зона в километр на этот случай тоже. И ни до Воротынска, ни тем более до Калуги, ничего не долетит. Гореть тем более могут только литиевые батарейки. Никель-кадмиевые и прочие с тяжелыми металлами не горят. 

Вот и вся история. Даже если там чего и того, то ничего, проще говоря. Заводы такие уже горели, и в центре Европы тоже. Да, попросили жителей города соседнего закрыть форточки на всякий случай. Вот и вся история. Никто не пострадал. Никакой тут не Чернобыль, ни завод смерти, а нужное предприятие.

Главный аргумент (помимо того что завод просто очень нужен) - его строит государство в лице лучшего отечественного предприятия - Росатома. 

Росатом много лет занимается переработкой куда более опасных ядерных и химических отходов. Опыта, технологий и квалификации у него выше крыши. Больше доверять некому в этой области. 

Теперь о минусах.

Увы, те, кто собрался строить завод как-то не подумали что тут живут простые люди. И в Воротынске, и в Калуге. У которых при слове "атом" возникает ассоциация с радиоактивной свалкой и Чернобылем. Но свалки то как раз не будет, ни радиоактивной, никакой. Ничего радиоактивного тоже. Будут банальные аккумуляторы, которые есть в каждом доме. Чернобыль - это прошлое, страшный урок, из которого сделаны выводы. Кто-то слышал про аварии после Чернобыля? Да и что потом после него - где обещанные мутанты. Нет их. Более того, после аварии АЭС еще много лет проработала, и люди в зоне отчуждения жили. Не так все ужасно оказалось. А вот электричество у нас в Калуге идет из Десногорска, со Смоленской АЭС, и там не сжигают уголь или газ, там атом и чистый воздух. А в Обнинске атомные ученые лечат рак. Атомные ледоколы тоже Росатом. Как и новые ракеты, новые АЭС, и даже ветроэнергетику в России тоже Росатом развивает. 

Пиарщики Русатома/Росатома не смогли на доступном языке это изложить - мое мнение такое, это основное. В отличие от экошизы, которая излагает все на бытовом языке, с хайпом, ужасами, все как пипл любит. На что рассчитывали? На местное министерство пропаганды Калугина? А они просто написали статью, где обвинили экошизу в геббельсовской пропаганде. Оно конечно так, но зачем в газете писать вот так. 

Впрочем, токсичную тему отложили на осень. После выборов будет вторая волна кидания какашками с обеих сторон, завод все равно построят. Сейчас идет проектирование.

Самое интересное - многие противники завода вовсе не против. Просят лишь об одном - постройки в другом месте. Типа "пусть он горит, воняет, губит природу", но где-то еще. Их понять можно. Даже если завод будет работать идеально - все равно цена земли будет ниже просто из факта соседства с заводом. Бучу собственно местные риэлторы и владельцы коттеджей в Яглово и поднимают в основном. Простые жители Воротынска надеются на хорошие зарплаты. Это касается пиара и общего психического здоровья граждан.

Все-таки ради психического здоровья граждан, такие заводы надо строить подальше. Как свалку в Михалях, например. Построили в лесной глуши и ладно. Еще и дороги построили, газ провели, электричество на самый край земли калужской. Хотя экошиза продолжает ныть про отравленные реки, хотя доказательств ноль.  

В Воротынске не так уж и плохо люди живут. Работа есть, зарплата хорошая, дороги, парки вот новые строят. Жили бы плохо - были б рады любой работе, хоть на урановых рудниках. Лучше бы завод действительно построили где-нибудь в Думиничах или в Людиново, где тоже технопарк. Это мой главный аргумент против. Но решали не в Калуге. Решали в Москве. Проект федерального значения. Как строительство крупной электростанции, федеральной трассы, морского порта или космодрома. Формально решать будут жители Воротынска осенью, а по факту все решено в Москве. Как в старые советские времена между прочим, во времена сверхдержавы. Почему у нас решили строить, а не на Рублевке или в Геленджике? Потому что дешевле у нас, плюс логистика, плюс готовая площадка. В Подмосковье уже куча заводов. Но лучше бы построили в глубинке где работы нет. В той же Смоленской области, Тверской, где просто задница с экономикой. 

А главное - развитый калужский автопром. Что потом будет с полученным литием? Да его пустят на новые аккумуляторы! Значит следующим шагом будет строительство аккумуляторного завода. Лет через пять-десять. Пока электромобили в Калуге не делают, к сожалению. Но будут! 

Но не факт что на литиевых аккумуляторах. Значит завод будет недозагружен. Литий очень дорог и постоянно дорожает. Вероятно автомобили будущего будут заправлять водородом. На газу и сейчас уже много транспорта ходит. И аккумулторы то не сильно потребуются.

Сомнения вызывает и чуть ли не тысяча рабочих мест. Чем новее завод, тем больше автоматизации, тем меньше требуется людей. Да и никто не будет платить московские зарплаты.

Еще сомнения - трудовая биография некоторых личностей Русатома. Впрочем, чистки в Роатоме не редкость, периодически кого-то сажают, и это хорошо. Было б за что, посадили. Да и не топ-менеджеры завод проектируют собственно.

Повторюсь, готового итогового проекта нет, но никому не надо чтобы там что-то горело и взрывалось. 

В общем, выводы какие:

1. Завод будет.

2. Это будет не завод смерти, а современный нужный завод.

3. Если что и утечет/загорится/бабахнет, то не долетит.

4. Любите Россию, верьте в себя. Мы ничем не хуже Европы и Китая, и у нас ничего плохо не случится, а будет только лучше чем у них.

5. Все лгут. Нельзя никому верить - ни экоактивистам, ни пиарщикам Росатома. Собирайте реальную информацию сами, приезжайте смотреть на стройплощадку, читайте информации про западные и китайские заводы в оригинале, думайте головой, не читайте советских газет, и не ведитесь на провокации. 

На этом пока не все. История будет длинная... Я бы еще хотел рассказать как был против Михалей, сильно против - особенно заказные статьи министерства Калуги раздражали. Но разобравшись понял что не прав. Михали работают, Лафарж работает (а Ферзиково хорошеет), а свалки закрывают старые. Все к лучшему. 

Но вернемся на землю. Пока тут чистое поле. Лишь на самом ее краю синий корпус финского завода по произвосдтву упаковки.
images/foto/2021april/2021april209.jpg

Где-то посреди поля на арвном удалении от Воротынска, Харского и Кумосвского построят завод. Не очень-то и большой будет по площади.
images/foto/2021april/2021april210.jpg

Теперь про Воротынск. По документам это поселок, по факту микрорайон Калуги. Честно говоря, даже скорее город чем поселок. Пусть и небольшой. Не понимаю, почему Сосенский, Кременки или Белоусово с таким же населением, с такими же пятиэтажками город, а Воротынск нет. Или вот Жиздра - вообще село! Как и Спас-Деменск. Там пятиэтажек нет, и населения в 2-3 раза меньше.
images/foto/2021april/2021april212.jpg

 

В принципе скорее село глядя на такое, но вот уже и зачаток цивилизации в виде отдельного контейнера для сухих отходов. Впервый такой я увидел в Крыму три года назад, порадовался за крымчяан, а теперь вот даеж в Воротынске стоит. Лиха беда начала.
images/foto/2021april/2021april213.jpg

 

Во дворах жутко. Но то весна. Весной везде лужи, лед, грязь. А ямы есть и в Калуге во множестве дворов. Опять же, денег в бюджете немного как обычно. А чтобы было много - надо новые заводы строить. Будут заводы - будут и деньги на благоустройство. 
images/foto/2021april/2021april214.jpg

Вдоль Центральной улицы на месте яблоневого сада сделали скверик с плиткой, лавочками и урнами. Лавки страшненькие, но лучше чем было когда-то. Деревья не вырубили, сквер так и назвали: "Яблоневый сад" 
images/foto/2021april/2021april215.jpg

 

Еще один сквер - имени Гагарина - тоже на главной дороге поселка, рядом с администрацией, откроют в этом году. Поставят памятник Гагарину - увы, из пластика вроде бы. На бронзовый денег нет. 

 

Краса и гордость Воротынска, новый сквер у Серафимовской церкви на пересечении Березовой и Школьной улиц. Раньше вроде бы просто пустырь был. Все простенько, но лучше ж пустыря.
images/foto/2021april/2021april216.jpg

 

Ливневки толи нет, то ли забыли сделать. В общем, на парковке лужа.
images/foto/2021april/2021april217.jpg

 

Это я просто в не то время приехал. Летом тут даже фонтан работает.
images/foto/2021april/2021april218.jpg

 

И клумба цветет.

images/foto/2021april/2021april220.jpg

 

Храм с одной стороны парка, с другой пиццерия и офисные здания. Какой-то уют есть даже.
images/foto/2021april/2021april219.jpg


Фонарь... Ну так себе задумка. То ли дело в Жодино - вот там белорусы сделали из аллеи достопримечательность. А так мило, не более. 
images/foto/2021april/2021april221.jpg

 

Фонари в общем целы, вандализма не замечено, камеры висят, людей много. Нравится? Нравится, говорят.
images/foto/2021april/2021april222.jpg

 

Зимой тут световой туннель. На летом решили не убирать видимо.
images/foto/2021april/2021april223.jpg

 

Местные жители. В Воротынске вообще калужан мало. В 90-х сюда вывели военных из Германии, потом массовая миграция из Средней Азии. Впрочем, чем дальше от Калуги, тем больше мигрантов в селах. Уже немало школ в районах где детей мигрантов больше чем коренных. Ничего страшного в этом нет, мы русские сами виноваты что не хотим размножаться, а кто-то должен жить и работать.
images/foto/2021april/2021april224.jpg

 

Увы, без банального сердечка с название населённого пункта не обошлось. Их уже сотни поставили по всей стране.
images/foto/2021april/2021april225.jpg

 

Уклоны, водоотвод? Да ладно, и так сойдет. Поселок не город.

images/foto/2021april/2021april227.jpg

Море из плитки искрится на солнце. Даже красиво. Площадка для мероприятий разных, почему бы и нет.
images/foto/2021april/2021april226.jpg


Народу нравится. И вышла сотовая как-то не сильно облучает.
images/foto/2021april/2021april228.jpg

 

Детская площадка типовая, цветастая, самая дешевая. На другое денег нет, как и вкуса. Зато всем всего хватает. Выбора тоже нет. И лучше вот так, много горок-качелей в одном месте, чем по одной в разных дворах. 
images/foto/2021april/2021april229.jpg

 

Завод смерти в Воротынске говорите? Да у в Воротынске у главного сквера магазин смерти. И не только в Воротынске.
images/foto/2021april/2021april230.jpg

 

Ну и пиццерия тоже есть. Хотя и в пицце ничего хорошего... Есть мучное и жирное это сродни алкоголизму и курению в общем-то.
images/foto/2021april/2021april231.jpg

 

ФОК в Воротынске впрочем есть. Еще в 2012 году открыт.
images/foto/2021april/2021april232.jpg

 

Воротынск весной - поселок луж и гаражей.
images/foto/2021april/2021april233.jpg

 

Вместо бабушек на прилавках минирынка дети. Здесь интереснее чем в сквере, можно паркуром заняться. 
images/foto/2021april/2021april234.jpg

 

На заборе бывшей в/ч крутое граффити воздушного боя. Очень нравится. Как и возрожденный аэродром Орешково.
images/foto/2021april/2021april235.jpg

 

Зил с дровами на месте газона. Вроде деревня.
images/foto/2021april/2021april236.jpg

А на другой стороне улицы огромный ТЦ. Вроде и город.
images/foto/2021april/2021april237.jpg

 

Славное вертолетное прошлое Воротынска над табачным магазином.
images/foto/2021april/2021april238.jpg

 

Вертолет в городе один остался, кстати, про него уже рассказывал, ссылка ниже.
images/foto/2021april/2021april239.jpg

 

Как и про новостройки в чистом поле: Памятник-вертолет в Воротынске - рядом еще один дом построили с тех пор.
images/foto/2021april/2021april240.jpg

Буде ли или нет завод в Воротынске (думаю что будет), надеюсь что поселок будет выглядеть лучше чем сейчас.

И сквер станет парком - пока там только качели и горки для малышей из полезного. Подросткам и взрослым заняться там нечем. 

В каментах экошиза может в очередной написать что я продался администрации ) Нет ребята, когда-то давно я писал для одного муниципального сайта за деньги, но потом перестал, здесь только мое мнение.

В тот же день ранее заехали в село Воротынск:

Еще про Воротынски, новый и старый:

Аэродром Орешково, Воротынск, СЛА-2019

Село Воротынск, 2017 год

Росва - Воротынск - Кумовское 2016 год

Воротынск и аэродром Орешково. 2015 год.

Памятник-вертолет в Воротынске 2015 год

Перемышль - Горки - Воротынск. Сентябрь 2014

Город Воротынск и аэродром Орешково 2012 год

Село Воротынск - Заборовка - Опытная станция вдоль реки Высса, 6 ноября 2011 года

Резвань - Угра - Ока - Опытная станция - село Воротынск - Шамордино

Кромино - Шамордино под Воротынском вдоль Выссы

Село Спас близ Угры и Воротынска и Спасов монастырь