Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В это село впервые я попал в 2012 году:

Кудринская (Кудринская - Мещовск - Серпейск, ч.1)

Храм тогда стоял в руинах. В 2018 году заметил что храм восстанавливают:

Баранцево, Карцево, Збуново, Кудринская, Кудрино, Слаутино, Мещовский район

В 2021 году заехал снова и увидел восстановленный храм. 

images/foto/2021serena/2021serena226.jpg

 

Про храм в Кудрино: 

Находится он на живописном высоком берегу речки Тушинки, неподалёку от ж/д станции Кудринская Калужской области.
Церковь построена в 1788 году. Основание её связано с именем Петра Ивановича Враского, что доказывают сохранившиеся архивные записи, а также дошедшая до нашего времени чугунная плита с надгробной надписью.
Скорее всего, церковь была построена на его средства.
Строительство храма вели крепостные крестьяне из кирпича-сырца, который изготавливали недалеко от Горелого моста, что в 700 метрах от места строительства. Здание церкви первоначально было однопрестольным с трапезной и колокольней.
В 1873 г. к трапезной части пристроили два придела: слева в честь преподобной Марии Египетской, справа – в честь Казанской иконы Божией Матери.
С этого времени церковь стала 3-х престольной и её стали называть МАЛАЯ ОПТИНА, т. к. в Оптиной Пустыни храмы так же именованы, как в нашей церкви престолы, и имеют такое же расположение.
Купол церкви уникальный, аналогов ему в Калужской епархии нет. Выстроен он из кирпичной кладки, а для лучшего резонанса в купол были встроены четыре полые трубы резонаторы.
Внутренние стены украшала фресковая живопись, почти не сохранившаяся до нашего времени. Только в купольном помещении на стенах можно увидеть едва виднеющиеся лики евангелистов Марка, Луки, Матфея, Иоанна.
Сохранились кованые решётки на окнах и кованые двери.
В 1881 г. при храме была открыта церковно-приходская школа.
При церкви существовала библиотека, насчитывавшая 449 томов.
В 30-е годы ХХ века храм был закрыт, иконы вывезены в Мещовск. В годы советской власти церковь сначала приспособили под зерновой склад, затем – под мельницу, а потом – машинно-тракторный стан.

(информация со страницы храма в соцсети)

Храм в Кудрино, 2021 год
images/foto/2021serena/2021serena227.jpg

Таким он был до восстановления, десять лет назад.

images/foto/meshovsk/meshovsk012.jpg

 

Внутрь храма не попал, был закрыт.

Где-то рядом стояла усадьба Кудрино, Усадьба основана в последней четверти XVIII в. помещиками Вронскими, в середине XIX в. принадлежала дворянке М.Ф. Рагозиной и, вероятно, до 1917 г. её наследникам. Сохранились Владимирская церковь 1788 г. в стиле классицизм, построенная коллежским асессором П.И. Вронским; одноэтажное простой архитектуры служебное здание второй половины XIX в. В церкви осталась монументальная живопись второй половины XIX в. (из книги "Калужские усадьбы")

 

Век назад в Кудрино проживало больше 300 человек, сейчас около полусотни, но стоит добавить что из деревни вырос поселок при станции Кудринская, весьма уютный, с новой школой.
images/foto/2021serena/2021serena228.jpg

Рядом с храмом в Кудрино работает и ферма.

 

С другой стороны трассы, напротив Кудрино, еще одна ферма - у деревень Торхово и Тушенка.  

images/foto/2021serena/2021serena225.jpg

Но Тушенку отложил на потом. В этой поездке хватило и Мошонок.

 

Рубрика Калужская область

Comments:

 

Об авторе. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.