Blue Flower

 

 

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Ока у Калуги не широка, не глубока, и кажется что тайн никаких не несет в себе.

Но это не так. И ладно там остатки орудий каменного века на отмелях или осколки горшков, или даже редкие окаменелости, что встречаются по берегам.

В Оке тонули целые корабли. 

Цитирую Книгу памяти Калужской области: «14 октября фашисты потопили в Оке катер с баржей, в которых находилось несколько десятков людей». «Немецкими снарядами разбиты и потоплены в Оке буксирный газоход № 28 и грузопассажирская самоходная баржа «Жиздра». Кроме того, за время оккупации Калуги: потоплен катер № 124, заморозили два баркаса, баржу с дровами, баржу «Ива», разграбили горючее, склад, подожгли при отступлении караван судов, полностью сгорел дебаркадер (ущерб - 400 900 руб.)». Все это произошло при эвакуации людей и оборудования в тыл, при отступлении и освобождении города.

Когда-то на Оке было интенсивное судоходство, которое фактически утрачено, лишь единичные грузы доставляются в Калугу по воде. То ли дело раньше! До появления железной дороги Калуга процветала благодаря Оке. Процветали деревни и села близ нее. По Оке шли товары от Орла - конечно же в основном зерно, и шло оно в Москву. Ока ведь удобно течет с юга на север в сторону Москвы.

Но не только зерно. Ниже Калуги располагались десятки, если не сотни каменоломен. Всем известные Любавецкие в Кольцово - но их было значительно больше. Когда я только начинал бродить по склонам Оки, даже не думал что они были буквально везде. Просто не все были подземными. Дальше камень спускали к реке - о чем до сих пор напоминают крупные глыбы по берегам и в воде - его пилили на блоки, и грузили на небольшие баржи - барки. 

Одна из таких барок когда-то села на мель. Приблизительно место я знал. В 2016 году дошел до него и прошел мимо. 

Брагино на реке Передут, Перемышльский район. Зимняя разведка.

За остатки судна принял мыс ниже устья Передута, а на самом деле оно было выше. Вроде и колья заметил, но подумал что причал. Да и все равно зима была...

Года три назад затопленной баркой заинтересовались туляки из Русского географического общества. Под руководством Олега Золотарева водолазы исследовали барку, собрали артефакты. 

Поскольку место стало широко в узких кругах - в сети выложили фото места, легко узнаваемое, а само место исследовали, напиши и я о нем. Тем более барка была началом нашего первого сплава!

В конце августа 2021-го купил старую резиновую лодку Уфимка-2, испытал за день до сплава на Яченке, и на следующий день пошли по Оке.

К барке можно легко добраться по правому берегу от Брагино, конечно. И вплавь тоже от Воронинских песков, но на лодке было сделать все естественно. (Также естественно чуть позже у нас произошло и кораблекрушение об буй около Дугны, но об этом позже)

Итак, машину оставили в Ферзиково, на автобусе в 8:30 доезжаем до Кольцово, откуда топаем два километра к Оке в сторону Кольцовских пещер. Дорога хорошая, еще и указатели стоят.
images/foto/2021sent/2021sent070.jpg

 

К самим пещерам не пошли, хотя оставалось несколько сотен метров. Стапель, как говорят бывалые водники, разбили на ниже. Здесь удобное местечко для парковки. Проедет любая машина.
images/foto/2021sent/2021sent071.jpg

 

Куда-то туда нам предстояло выгрести.
images/foto/2021sent/2021sent072.jpg

 

Кольцовский берег остается позади. Кажется что Ока здесь широка и глубока. На самом деле здесь по пояс воды. Отмель.
images/foto/2021sent/2021sent073.jpg

 

Глубина и поток всегда напротив пляжа.
images/foto/2021sent/2021sent074.jpg

 

Встречаем рыбака и чуть ниже него собственно остатки барки.
images/foto/2021sent/2021sent075.jpg

 

Барка была размером 40 на 8 метров. От нее остался только один борт, который легко принять за остатки причала, например.
images/foto/2021sent/2021sent076.jpg

 

Можно было и высадиться, походить-поискать в воде что-то. Вода довольно прозрачная была, кстати, с лодки видны были деревяшки. Но по правде говоря - что там найти-то? Все уже найдено до нас и хранится в Тульском морском музее по адресу ул. Сойфера, дом 35, Молодежный центр «Спектр». В основном гвозди - по сути барка была большим плотом. Из интересного из лишь маленький железный сундучок, где предположительно хранились документы. Туляки приезжали несколько раз, ничего другого не нашли. Все-таки возили на барках камень, а не оружие с золотом, клады если и есть, то в других местах.
images/foto/2021sent/2021sent077.jpg

 

Выруливаем на потом и идем дальше, в Дугну.
images/foto/2021sent/2021sent078.jpg

 

Красный буй в устье реки Передут. Красивая речка, но выше у Брагино, ниже деревни джунгли и болото.
images/foto/2021sent/2021sent079.jpg

 

Каменный мыс ниже Передута.
images/foto/2021sent/2021sent080.jpg

 

Вид в сторону берега с баркой.
images/foto/2021sent/2021sent081.jpg

Барка была только началом нашего первого речного путешествия. Первый раз незабываем...

Что еще интересного вокруг барки на Оке читайте тут:

 

Калужско-Алексинский каньон

Comments:

 

Об авторе. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.