Blue Flower

 

 

14 сентября 2014 года... Прошел почти год, как в Дугне начался капитальный ремонт наплавного моста. Мост так и не появился, то ли за лето банально не успели и где-то накосячили, то ли денег не хватило, но моста нет. В общем, мы подъехали к переправе со стороны Ферзиково, увидели следующее: щит информационный - одна штука  
images/foto/dugna/dugna001.jpg

Автомобиль жигули, укрепленные берега, к которым должен был швартоваться мост, катер на другом берегу, и собственно части так и не отремонтированного моста. Моста нет, а бытовки строителей уже убрали. До следующего года, видимо.
images/foto/dugna/dugna002.jpg

Далекая и близкая Дугна. Никакого расписания не висело... Но переправа работает - когда приходит к берегу автобус из Ферзиково. Узнаем время прибытия и идем гулять по корестностям левого берега Оки у Дугны. 
images/foto/dugna/dugna003.jpg

На память о рабочих остался Копатель-в-белом
images/foto/dugna/dugna004.jpg

На левом берегу ниже по течению Оки на картах отмечен карьер. Думал, что известняковый, нет, песчаный, и как ни странно, заброшенный.  
images/foto/dugna/dugna005.jpg

Рядом замечательный песчаный пляж. Народа тут и летом мало, вода после Калуги успевает слегка очиститься, мусора нет. Летом бы сюда... 
images/foto/dugna/dugna006.jpg

Потом мы поехали в Бронцы, пропустили паром, погрустили, сходили по грибы и заехали в еще пару деревень между Дугной и Ферзиково, вернулись к переправе.

Паром отчаливает.
images/foto/dugna/dugna007.jpg

Проплывает метров сорок до середины Оки и снова причаливает.  
images/foto/dugna/dugna008.jpg

Интересно, что пассажиров перевозят, во-первых бесплатно, а во-вторых не на самом катере, а в стальной ладье, пришвартованной к борту. images/foto/dugna/dugna009.jpg

Загрузились в ладью, отчаливаем. Фотку делаю. Тут мужик просыпается, пьяный и злой, драться хочет, обвиняет в гомосексуализме и что еще хуже - "москвичем" обзывает. За "москвича" то и в по мордже можно дать, но мужичок сам падает, пытается встать, и снова падает. В общем, местный патриот оказался начальником местного "порта" и вроде как за переправой должен присматривать, а на деле пьяный катается в чудо-ладье. Судном управляли, однако, совершенно трезвые и адекватные мужики из Серпухова. В общем, никаких неудобств, кроме этого пьяного мужичка. Давно в Калуге таких агрессивно-пьяных не видел, но в окрестностях встречаются еще.
images/foto/dugna/dugna010.jpg

Вдали речной патруль следит за рекой, периодически мимо проплывают другие мужики на лодке. То ли МЧС, то ли рыбнадзор, да не важно, присматривают за Окой и хорошо. 
images/foto/dugna/dugna011.jpg

На правом берегу части старого моста - один из катеров, что "разводил" мост, когда требовался проход речного судна, как правило, это был пассажирский катер "Луч", который ходил до Алексина, затем до Дугны, а два года уже и вовсе не ходит - и даже не по причине денег, его дотировали, просто работать некому стало. 
images/foto/dugna/dugna012.jpg

Части нового моста - говорят, течь дали, вытащили обратно на берег 
images/foto/dugna/dugna013.jpg

Еще один понтон - почему-то "Росва" написано. Росва - это деревня под Калугой с капустным полем, которое застроили автозаводами, и переправы там не было.
images/foto/dugna/dugna014.jpg

Дугна... 
images/foto/dugna/dugna015.jpg

Домик у переправы, где должен был обитать тот самый алкаш с лодки. И остановка с якорями - в порту же, почти в порту. 
images/foto/dugna/dugna016.jpg

Дальше мы гуляли по Дугне.

Очень депрессивный поселок в очень красивом месте. Был старый заводик с 300-летней историей, но загнулся окончательно. А больше ничего и нет, совсем. До Калуги далековато, с одной стороны, а с другой - люди тут такие... Цыган много. Никто не хочет селиться рядом с цыганами, даже дачники.

В поселке видели цыганскую свадьбу, которая частично переместилась к реке.  

images/foto/dugna/dugna017.jpg

Местный порт с гаванью и причалом 
images/foto/dugna/dugna018.jpg

Один из катеров на плаву
images/foto/dugna/dugna019.jpg

Скамейка 
images/foto/dugna/dugna020.jpg

Катер на фоне Дугны 
images/foto/dugna/dugna021.jpg

Спущенный на воду понтон уже успел покрыться ржавчиной 
images/foto/dugna/dugna022.jpg

Пассажиры - цыгане со свадьбы, отец и сын, бабульки-дачницы - прямого автобуса с Дугны на Калугу вроде как нет, приходится через Ферзиково добираться. 
images/foto/dugna/dugna023.jpg

"Начальник дугнинского порта" в ссаных портках и якорь. Бабульки долго его обсуждали - человек женатый, жена нормальная, а он такой-сякой пьет. 
images/foto/dugna/dugna024.jpg

Дугна 
images/foto/dugna/dugna025.jpg

Водный велосипед 
images/foto/dugna/dugna026.jpg

На другом берегу уже ждал автобус, в который и загрузились пассажиры катера. 
images/foto/dugna/dugna027.jpg

В общем-то мост здесь нафиг и не нужен на самом деле при таком раскладе. Паром людей возит, немногочисленные машины и вокруг могут объехать. До Калуги что через Ферзиково, что через тульскую трассу одинаково примерно ехать. Как-то всем пофиг...

Тем не менее, народу интересно куда ушли деньги и кто-то позвонил в телевизор. Там ребята боевые, на днях буквально ворвались в Белый дом к губернатору - он человек у нас европейский, а охрана добрая. В общем неловко вышло. Хотя по идеи в прокуратуру должны были врываться, она вроде занимается надзором и прочей русской народной борьбой с коррупцией.

Вообще, вместо моста, лучше б дорогу до Алексина сделали - из Калуги туда либо по грунтовке, либо в объезд по тульской трассе. Но Алексин в Тульской области, а Ферзиково в Калужской, разные страны-государства, и дороги вообще в планах нет.

Про Дугну следующий рассказ. 

 

 

 

Comments: