Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Можайка — это огромный старый  овраг  на берегу Оки, впадающий в нее справа от шоссе, идущего на Перемышль. Нижняя часть Можайки хорошо видна с террасы городского парка.

Можайка — самое удобное место под Калугой для проведения школьных экскурсий в природу, В овраге можно видеть отложения каменноугольного и ледникового периодов, работу текучих и подземных вод. образование и развитие оврагов, оползни и карстовые явления. Большой интерес представляет также растительный и животный мир Можайки.

Помимо школьников на Можайке можно видеть и взрослых людей — любителей природы. Особенно приятно встречать здесь в выходные дни родителей с детьми. Некоторые из них пришли сюда на целый день. Они захватили с собой продукты и на маленьком костре готовят себе чай и обед. Иногда видишь, как ребята вместе с отцом устанавливают палатку на случай дождя.

На всю жизнь запомнят эти ребята так интересно проведенный на Можайке выходной день.

Расскажем о Можайке все по порядку.

Метрах в трехстах от переправы через Оку начинается крутой подъем на коренной берег реки. Продолжая путь по тропинке с правой стороны шоссе, мы скоро минуем поселок Ромодановские Дворики и дойдем до огромного старого оползня, имеющего форму полуцирка. С северного края оползня хорошо видно понижение, обращенное выпуклой стороной к коренному берегу, открытое - к Можайке.

В двух километрах от Оки шоссе достигает значительного правого отвершка оврага. Этот отвершек является типичным боковым оврагом. Такие овраги зарождаются на сравнительно пологих склонах. К боковому оврагу можно подойти сбоку вплотную и не заметить его, так как окружающая местность не имеет сколько-нибудь значительного понижения к обрывистым берегам оврага.

Верховье этого отвершка лет 60—80 назад представляло собой быстроразвивающийся овраг. Тогда понадобилось много труда и средств, чтобы остановить его быстрый рост. Искусственный ступенчатый водоспуск, от которого теперь остались! лишь следы, а также насаждения деревьев приостановили развитие оврага.

Спуск в овраг здесь очень крутой. Вначале овраг имеет вид мрачного ущелья. Все говорит о его сравнительной молодости. Но крутые склоны сохраняются у оврага лишь первое время. Со временем дождевые и талые воды размоют их, вызовут новые оползни и тем самым расширят овраг и постепенно превратят его а балку.

Русло ручья на дне отвершка летом обычно сухое. Только весной да после сильных дождей по дну его бежит бурный поток. На отдельных кустах и деревьях в русле ручья можно заметить пучки трав и мелкие ветки, подвешенные проносившимся по оврагу потоком. По этим следам можно судить о высоте воды в потоке.

Почти в самом начале оврага, с левой его стороны, бросается в глаза крутой обрыв. Верхняя часть обрыва закреплена корнями сосны. Здесь в естественном обнажении можно различить ряд слоев, последовательно лежащих один над другим. Самый верхний слой — почва. Ниже — толстый слой буро-красной морены. В этом слое можно видеть большое количество разного размера валунов. Многие из них имеют округленную форму и состоят из гранита. Ниже морены виден слой светло-желтой породы с совершенно вертикальными стенками. Это безызвестковый лёсс. Толщина лёсса достигает здесь по меньшей мере четырех метров.

Лёсс имеет слоистую структуру. Это говорит о его водном происхождении. Под слоем лёсса, если произвести у подножия склона небольшую расчистку, можно снова встретить морену. Но эта морена имеет не буро-красную, а светло-желтую окраску.

Наличие двух слоев морены, из которых нижняя окрашена в иной цвет, чем верхняя, а также слой лёсса между ними позволяют нам сделать заключение о том, что ледник, покрывавший нашу страну, побывал здесь дважды.

Безызвестковый лёсс, залегающий между двух слоев морены, имеет форму линзы и представляет собой остаток- межледниковых отложений озерного типа.

Ознакомившись со следами ледникового периода, направимся вниз по отвертку. Здесь хорошо видна размывающая работа воды. Овраг постепенно углубляется и расширяется. Его дно и склоны густо заросли орешником, ольшаником, черемухой. Кое-где высятся сосны.

Вскоре мы останавливаемся перед значительным молодым оползнем на правом склоне оврага. На массе оползшей земли бросаются в глаза наклоненные в разные стороны деревья: сосны, ольхи и др. Перед нами «пьяный лес»*.

Спустимся к самому руслу ручья. Здесь обнажаются пласты известняков, сползающих вниз и залегающих наклонно, Обломки этих известняков попадаются в русле ручья на каждом шагу. Их нельзя не заметить, как и массу валунов, вымытых из морены.

Продолжая путь по дну отвершка до его устья, мы приходим к главному оврагу Можайки, простирающемуся от д. Секиотово до Оки. Этот овраг более старый, чем отвершек. Он почти превратился в балку. Повсюду видны следы былых оползней и провалов. Склоны оврага поросли кустарником и лесом. Пьяный лес— образное название леса, находящегося на молодых оползнях.

По руслу оврага течет ручей. Местами он глубоко врезается в свои собственные наносы, В этих местах хорошо видно строение овражного аллювия со свойственной ему слоистостью. Легко различимые слои ила и щебня,

Само русло ручья завалено массой обломков известняка. Местами видны огромные валуны из красного гранита, темного диорита и других магматических пород.

Вот перед нами обширная котловина, имеющая форму трапеции. На северном крае высится холм-останец с обнаженными в его верхней части пластами известняка. Этот холм у местного населения известен под именем Змеиной горы. Тщательный осмотр его позволяет установить,  слои известняка, выступающие в его верхней части, находятся на месте своего первоначального залегания (образования).

Нетрудно представить себе, что подобные пласты известняков залегали когда-то и над соседней котловиной. Они, конечно, залегают на этой же высоте и в соседних склонах котловины.

Перед нами развертывается картина далекого прошлого этих мест. Вода проникла под пласты известняка, подмыла их и вызвала провал огромных размеров. На месте былой пещеры теперь раскинулась котловина.

Если подняться на самую вершину холма и обойти ее, внимательна осматривая окружающую местность, легко прийти к выводу, что водный поток в отдаленные времена протекал не с западной стороны холма, как теперь, а с восточной. Позднее вода нашла себе более удобный путь там, где теперь протекает ручей. Благодаря изменению направления ручья и образовался холм. Змеиная гора является типичным останцом-«свидетелем».

На самой вершине Змеиной горы бросаются в глаза следы археологических раскопок, проведенных Верхнеокской археологической экспедицией Института археологии Академии наук СССР в 1962 г. (в 1961 г. туристы-краеведы 5-й средней школы г. Калуги обнаружили здесь место древнего городища). Раскопками было установлено, что это городище принадлежало небольшой первобытной общине, обитавшей здесь в III — IV вв. нашей эры. Были найдены, помимо грубой лепной керамики, железные серпы, наконечники стрел, ножи, глиняные пряслица для веретен, предметы из кости и рога, много костей домашних и диких животных. На краю городища обнаружен оборонительный вал.

Против Змеиной горы, с западной ее стороны, у подножия левого берегового склона находится целый ряд ключей с годной для питья водой.

Отсюда мы продолжаем наш путь по оврагу, который снова начинает суживаться. Здесь в самом ложе ручья мы найдем выходы огнеупорной глины и железного колчедана.

Мы теперь идем рядом с тихо журчащим ручьем. Воды в ручье довольно много. Но вот наше внимание привлекает появление горизонтально лежащих пластов известняка, образующих ложе ручья. Эти пласты, несколько наклоненные в направлении с запада на восток, являются самыми нижними горизонтами известняков каменноугольного периода под Калугой (тульская толща). В этих известняках встречается много ископаемых остатков, свойственных нижнему отделу каменноугольного периода (продуктусы, кораллы, морские лилии и т. п.).

Продвигаясь далее вниз по ручью, мы замечаем, что воды в ручье становится все меньше. Наконец мы видим трещину в известняке, в которой исчезает остальная вода ручья.

Это место, как и многие другие, указывает на наличие на Можайке карстовых явлений. Об этом говорят и многочисленные воронки, встречающиеся на склонах оврага в разных его участках. Имеются воронки и вдали от оврага. Интересные воронки можно видеть к западу от описанных выше ключей.

Поблизости от места исчезновения ручья в его русле высится огромная глыба — так называемый «Александров камень». Этот камень, как и другой, еще более крупный песчаник, находящийся в нижней части Можайки («Наполеонов камень»), должен быть отнесен к отложениям каменноугольной системы, как и все известняки и огнеупорные глины, встречающиеся на Можайке.

Откуда взялась эта глыба песчаника? Ясно одно, что она сползла откуда-то сверху. Но места первоначального залегания этого песчаника нельзя видеть из-за массы оползней, скрывающих от наших взоров коренные породы на обоих склонах оврага.

Нижняя часть Можайки является типичной старой балкой. Еще недавно и эта часть оврага была сплошь покрыта кустарником и лесом.

На протяжении всего маршрута экскурсии по Можайке можно собрать богатую коллекцию образцов самых разнообразных горных пород: гранита, гнейса, диорита, известняка, серой глины, железного колчедана и т. д. Кроме того, можно собрать богатую коллекцию палеонтологического материала нижнего карбона: продуктусы, спириферы, морские лилии и т. д.

Здесь, на Можайке, можно изучить процесс разрушения горных пород, их перенос и сортировку водой.

Можайка — это своеобразный и богатейший музей природы.

 Юдин А. Д.

 

Схема Можайки. Новый овраг давно уже не новый. Александров камень таинственно исчез (и вообще непонятно где он был - по другим данным был он рядом с Наполеоновым), но Наполеонов остался. Городище на месте, родники пропали - местными жителями не используются, обнаружить  их не удалось.

Овраг выше Наполеонова камня зарос и на участке до Змеиной горки непроходим сейчас - да и описанный маршрут в целом весьма экстремален для городского жителя, летом по зарослям ежевики и крапивы, порослью под линией электропередач - никакой радости лазить. Проще всего сейчас идти от понтонного моста вдоль ручья черехз низовья Можайской улицы до камня. От камня надо подняться вверх к краю поля и идти по нему до тропы, которая пересечет овраг у Змеиной горки, посмотреть селище, ручей, и поднять в Ромодановские дворики. 

Обновленный рассказ в разделе Маршруты

Прогулки по Можайке:

Правгород. Можайка2011 год (от остановки у Глобуса на Правобережье до Змеиной горки, и от горки вниз к понтону мимо камня)

Новый понтонный мост на Воробьевке, Можайский овраг и Ромодановские дворики 2020 год - от понтонного моста до Наполеонова камня. Далее полезли вдоль русла, что делать не рекомендую.