Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Содержательный однодневный поход можно совершить по тем местам, где вели бои части 50-й армии за освобождение Калуги от фашистских захватчиков. Лучше всего этот поход совершить на лыжах зимой, тогда более ощутимыми станут тe трудности, тот героизм, который проявили наши воины морозном декабрем 1941 г

Если группа достаточно хорошо подготовлена, можно весь путь в 23 км пройти на лыжах, но можно часть маршрута проехать автобусом,

Спустимся по ул. Революции к Оке и начнем наш маршрут от того места, где раньше через Оку был переброшен так называемый «живой» мост, мост на плотах. С правого берега реки в этом месте хорошо просматривается левобережная часть Калуги от городского бора до Некрасовской переправы. На этом участке частям подвижкой группы, в состав которой входили 154-й стрелковый полк, 31-я кавалерийская, 112-я танковая дивизии, отдельный танковый батальон н другие подразделения, предстояло утром 21 декабря 1941   г.  переправиться  по  замерзшей  Оке  и внезапным ударом захватить Калугу.

Калужане ежегодно в последних числах декабря отмечают освобождение родного города от фашистских захватчиков. Спортсмены Тулы и Калуги в это время совершают пробег от площади Победы в Туле до площади Победы в Калуге. Они встречаются с ветеранами войны, участниками боев за Калугу. И, несмотря на крепкие морозы, которые стоят обычно в это время, не было случая, чтобы хоть раз пробег был отменен. А участвуют в нем мужчины, женщины, юные спортсмены и убеленные сединой ветераны.

Поднимемся по старому шоссе в гору, минуем Ромодановские Дворики, слева останутся строения кооперативного техникума. На противоположной стороне дороги у лесистой стены, закрывающей склоны оврага Можайки, увидим братскую могилу. Здесь покоятся те, кто отдал свою жизнь в боях на подступах к Калуге. Поклонимся их памяти и продолжим путь.

Скоро покажутся строения д. Секиотово и «круг» на перекрестке дорог. Прямая дорога ведет в Перемышль, Козельск, Суворов, дорога налево — в Тулу. Двигаться будем обочиной прямой дороги. Через два километра слева от шоссе, в низине среди полей, откроется д. Колюпаново.

На этих полях, плавно спускающихся к р. Вырке, в конце февраля 1607 г. произошло одно из крупных сражений крестьянских повстанцев под руководством Ивана Болотникова. На соединение с ним из Венева на Калугу двигался 26-тысячный отряд под командованием Василия. Боясь объединения восставших, царские воеводы выдвинули навстречу веневцам крупные силы. Сражение на берегах Вырки продолжалось целые сутки, восставшие дрались с невероятным ожесточением. Но силы были неравными: одни пали в бою, другие рассеяны, был ранен и схвачен предводитель отряда. Иные предпочли смерть царскому плену и «на зелейных бочках сидяху и под собою бочки с зельем зажгоша».

Колюпаново сегодня — центральная усадьба совхоза-техникума «Калужский». Здесь есть крупный современный молочный комплекс, а в поселке — клуб, школа, магазин. Сюда ходит маршрутный городской автобус, поэтому пешеходную или лыжную часть маршрута при желании можно начать и с этого места, что сократит его, на 9 км.

Расспросим дорогу на Еловку. Дорога к ней идет от Колюпанова правым берегом Вырки, у самого края поля. Скоро туристы приблизятся к воде, здесь удобное место для большого' привала. Еще немного пути леском, и вот наш проселок пересекает заброшенной теперь Белевский тракт — старую транспортную дорогу на юг. Отсюда недалеко и до Еловки. Несколько ее домиков спрятались в самом центре просторного поля на берегу ручейка-речушки. В южной стороне видятся зубцы великолепного елового леса.

В декабре 1941 г. места эти выглядели далеко не столь идиллично. Здесь в преддверии взятия Калуги по заснеженным полям проходили пехотинцы Фоканова, кавалеристы Борисова, танкисты Гетмана, продвигались вперед артиллерия, машины, обозы. Вечером 17 декабря эти части, составившие подвижную группу, вышли из района в 8—10 км юго-западнее Тулы и следовали в ночное время через Воскресенск, Дубну, Ханино на Калугу. Пройдя около 90 км по проселочным дорогам, по лесистой местности, при глубоком снежном покрове, группа к исходу 20 декабря сосредоточилась на рубеже Пучково — Секиотово и утром следующего дня начала наступление на Калугу. Советские части с ходу захватили южную окраину города и начали с боями продвигаться к центру. Однако для взятия такого укрепленного пункта, каким фашисты сделали город, сил группы оказалось недостаточно. Гитлеровцы предприняли ряд контратак и вынудили наши части, ворвавшиеся в город, сражаться в окружении. 25 декабря к Калуге подошли основные силы 50-й армии (258, 290, 340-е стрелковые дивизии, затем Тульский рабочий полк и другие подразделения и части), и окружение подвижной группы было ликвидировано.

Вслед за войсками из Тулы переместился и штаб 50-й армии. Последний командный пункт армии перед взятием Калуги находился в Еловке. Сюда 26 декабря прибыл командующий армией генерал И. В. Болдин. Началась подготовка к штурму Калуги.

К сожалению, дом, где размещался командный пункт генерале И. В. Болдина, не сохранился.

От Еловки до д. Большие Козлы — рукой подать. Эта деревня стоит на другом старинном тракте— Одоевском. Дорога эта и теперь малоезжая, а в предвоенные годы была совершенно глухой. Но здесь-то и шла подвижная группа, другие части 50-й армии.

Выйдем на старую дорогу, оставив Б. Козлы справа. Скоро мы пересечем новое шоссе на Тулу, но будем продолжать двигаться в прежнем северном направлении. Полем, мимо дачных участков, тропинкой или по лыжне продвигаемся к Калуге. Слева за оврагом видна будет д. Некрасове, справа — Пучково и Тинино. Эти деревни гитлеровцы сделали сильными опорными пунктами, они переходили из рук в руки, немецкая авиация буквально висела здесь над нашими войсками. 30 декабря 1941 г. в 4 часа утра после короткой, но мощной артподготовки и, залпа «катюш»; начался штурм города, завершившийся его освобождением.

...Спуск к реке становится все круче, скользить легко. Через кустарник, заснеженные лужайки лесной дорогой выходим к Оке. Взору открывается юго-восточная окраина города: предприятия КЭМЗ, «Гигант», бывший песо-завод — места жестоких сражений за освобождение Калуги от фашистских захватчиков.

Зеленое В. С., Янкелевич М. Я.

...

Маршрут предлагается для лыж, но идет вдоль дорог - какие лыжи? Да сейчас и снега зимой у природы не допросишься. Велосипед - другое дело. Отличный веломаршрут. Как вариант пешком - доехать до Колюпаново и дальше прогуляться пешком через лес в Большие Козлы вдоль Вырки, заодно грибов пособирать.  

Улица Революции - теперь Воробьевская, а велопробеги из Тулы как-то и не проводятся. 

Интересные маршруты вокруг Калуги, а также про Колюпаново и Большие Козлы, рубрика Окрестности Калуги

Comments:

 

Об авторе. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.