Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отправимся   в   путешествие   по  короткому замкнутому маршруту, проложенному по местам во многих отношениях примечательным. Протяженность его около 30 км, так что его легко можно пройти за полтора-два дня.

На любом, даже самом маленьком глобусе, можно видеть тот поворот Оки, где она меняет направление своего течения с меридианального на широтное. Река здесь образует острый угол, охватывая значительную территорию и как бы отсекая ее от прилегающих земель. На землях этого «полуострова» плотно расположено 17 населенных пунктов. Их историческая общность, экономические связи, свои особые традиции, семейные связи давно привлекают внимание краеведов.

По преданию, местами этими некогда владел Гамаюн, отсюда и название местности Гамаюнщина. Достоверно известно, что в XVII и начале XVIII в. волость принадлежала князьям Ромодановским.

К с. Ромоданово ведет сегодня мост, построенный в 1965 г., а в давние времена здесь был паром. Перейдем реку и направимся к церкви в с. Ромоданово. Поставлена сна на высокой круче и далеко видна с берегов Оки. Церковь построена в 1691 г. князем Ф. Ю. Ромодановским, одним из сподвижников Петра I. С колокольни этой церкви ударили в набат в 1752 г., сзывая работных людей уже нового владельца здешних мест Е. Н. Демидова на бунт. Богатый предприниматель, владевший в калужском крае рядом заводов, купил Ромодановскую волость с ее землями и крестьянами и в 1740 г. основал на р. Вырке чугуноплавильный завод.

Но об этом будет рассказано позже, а сейчас пройдем к памятнику в честь подвига воинов 50-й армии. К нему ведет асфальтированная дорога. Памятник сооружен в 1981 г. Скульптурная группа символизирует устремленность бойцов в атаку: через Оку на Калугу. Основные события декабря 1941 г. происходили несколько ниже по реке: у «живого» моста, лесозавода, электромеханического завода. В этих же местах Ока была преодолена частями 258-й дивизии полковника М. А. Сиязова. По льду была проложена брусчатая дорога, и по ней на противоположный берег реки, в район санатория, вместе со стрелковыми частями вышли танки, отрезая фашистам пути отхода на запад. За мужество, проявленное в боях за освобождение Калуги, 258-я стрелковая дивизия была преобразована в 12-ю гвардейскую.

Осмотрим мемориал, спустимся вниз к реке и будем двигаться против ее течения. Берег здесь каменист, неровен, во многих местах выбиваются, сочатся родниковые воды. Впереди, сколько хватает взгляд, расстилаются поля пригородного совхоза им. К. Э. Циолковского. Это в прямом смысле — огород Калуги. Совхоз поставляет городу значительную часть овощей: картофеля, капусты, моркови, редиса и др.

Крутой берег у д. Квань превращается ныне в спортивный комплекс, уже работают два трамплина. Здесь часто проводятся спортивные и культурно-массовые мероприятия.

У д. Воровая туристы заметят отвалы пустой породы. Работавшая в годы войны шахта давала хотя и плохого качества уголь, но он выручал город в то тяжелое время.

Деревни Воровая, Желыбино и Шопино расположены в полутора-двух километрах друг от друга. Шопино — центральная усадьба совхоза, это давно уже поселок городского типа с улицами каменных домов, отличным клубом, многочисленными производственными постройками. Шопино связано с Калугой автобусным сообщением,

И здесь в декабре 1941 г. вели бои с фашистами части 258-й дивизии. Вечным напоминанием о тех днях, о понесенных жертвах будет братская могила, расположенная на равном отдалении от Желыбино, Воровой и Шопино, у дороги, а окружении белоствольных берез.

От Желыбина повернем на юг. На противоположном берегу Оки обратят на себя внимание два памятника архитектуры: одноглавая шатровая церковь конца XVI в. и церковь с двумя шатриками XVII в.

Долина реки теперь сжимается, коренной берег крут и покрыт лесом. Подъем вверх на него в этих местах не прост; одна из дорог вьется настоящим крымским серпантином, В этих местах есть родники, а на Оке хорошие песчаные пляжи. Так что на берегу лучше всего и устроиться на ночлег.

На следующий день по дороге, идущей вдоль леса и все более отдаляющейся от реки, направимся к д. Нижняя Вырка, Вот и деревня, и большое продолговатое озеро на невидной речушке Вырке.

Здесь-то в 1740 г. Демидов и поставил еще один свой чугуноплавильный завод. Легенда гласит, что в плотине, для крепости будто, замурован человек — крестьянин с. Иумнова (Некрасова) Петр Симонов. Демидовы «славились» и не такими черными делами. В 1752 г. на заводе вспыхнуло восстание, к нему примкнули работные люди гончаровских заводов. Два с половиной месяца боролись вооруженные вилами и косами рабочие завода и крестьяне сначала с воинской командой из Калуги, а потом и с пятью регулярными полками, которые направил Петербург. Восставшие умело удерживали в своих руках переправы через Оку, даже обращали солдат а бегство. Однако силы были неравными. Расправа была жестокой: смертная казнь, цепи, порка, ссылка навечно в уральские заводы.

Давно нет завода, от него остались только плотины, яма и шлак, а память о тяжкой доле работных людей живет и жить должна вечно.

Деревня   Нижняя    Вырка — родина   Героя Советского Союза А. Д. Юркова, проявившего геройство при форсировании Тиссы.

Озеро Вырка — популярное место отдыха и не только калужан, здесь в любой день не счесть рыбаков, отдыхающих, туристов.

Пойдем через д. Верхнюю Вырку к с. Рождествено, потом к с. Чижовке. Церковь в Чижовке построена а самом начале XIX в., однако формы ее архаичны, строители пользовались образцами прошедшего времени.

От Чижовки до шоссейной дороги чуть более километра. Справа от шоссе мы видим многочисленные строительные площадки новых заводов, слева молодой правобережный район города. Одна из улиц его носит имя генерала Попова. Генерал-майор В. С. Попов был заместителем командующего 50-й армией, руководил действиями подвижной группы. Возглавляемые им части в декабрьские морозные дни 41-го года по бездорожью прошли от Тулы до Калуги и ворвались в занятый фашистами город.

Растет Калуга, расширяется, Вот она уже твердо шагнула на правый берег Оки, и, конечно, многое в этом районе уже изменилось и еще изменится.

Пройдем  по  улицам  нового микрорайона. Спустимся  к  реке.  Наш  маршрут  замкнулся.

Зеленое В. С.

...

По описанным местам ходил и не раз. Сейчас маршрут больше для велосипеда. Если и ходить пешком - то лучше разбить на две части - от Гагаринского моста мимо Квани через Шахты и  Воровую до Шопино:

Правгород. От Квани до моста вдоль Оки

Правгород. Шахты. 2009 год

Правгород - Воровая - Шахты - Шопино. 

Правгород. Шопино. Трамплин. Верховая

Можно завершить прогулку вообще в Анненках: Анненский мост через Оку в Калуге, Южный обход, сентябрь 2017

Вторая часть от Желыбино до Вырки:

Частично здесь: Строительство Южного обхода Калуги, январь 2018. Шопино - Красново - Грачи - Рождествено - Европейский квартал.

И самая вкусная часть - Ока у деревни Нижняя Вырка

 

Про Вырку писал много, там можно провести день, изучая окрестности:

Нижняя Вырка и Верхняя Вырка, лето 2020

Малые Сушки, Андреевский затон, памятник сисадмину и старый мост мост на Вырке

Озеро Вырка в августе

Лес между Верхней Выркой и Окой зимой

Озеро Вырка, велопрогулка, лето 2011

Зимняя Вырка

Вырка весенняя

Летняя Вырка и купель в Колюпаново

Нижняя Вырка и Сивково

Верхняя Вырка

Вырка. Демидовские ямы.

Озеро Вырка в августе

Вырка в сентябре, 2018 год

Андреевское - Горенское - Сивково - Вырка - Рождествено. Прогулка вдоль Оки.

Весенняя Вырка, 2018

В общем, если на две части разбить, будет нормально.