Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Маршрут этого похода рассчитан на один день без ночевки. Он одинаково доступен людям любого возраста. Маршрут имеет удобные подъезды как к исходной, так и к конечной точке, проходит по необычайно живописным местам, насыщен интересными в краеведческом отношении объектами. Протяженность маршрута около 10 км.

Пораньше утром отправимся автобусом № 4 до Турынина; сойти можно на первой остановке и далее идти по дороге в направлении на карьер. Скоро можно будет видеть отвалы работающего в устье р. Калужки известнякового карьера. Перейдем Калужку по мосту и свернем с дороги влево. Еще раньше с того берега на пологом склоне мы увидим обелиск; к нему и будем двигаться. Это братская могила воинов, которые в октябре 1941 г. пали в тяжелом бою, защищая эти места от превосходящих сил врага.

Будем продолжать обходить карьер. Сразу за ним хорошо будут видны валы древнего славянского городища. Южный склон его круто спадает к Оке, западный — к Калужке, с двух других сторон имеются сильно оплывшие и частично разрушенные теперь искусственные рвы. С городища открывается захватывающая дух панорама Оки на большом ее протяжении и восточной части Калуги. Раскопки, производившиеся здесь, не обнаружили следов городского поселения, по-видимому, это была крупная феодальная усадьба, хорошо защищенная от врагов.

По дороге, плавно спускающейся с высот коренного берега, выйдем к Оке. Скоро пересечем устье оврага, одного из многочисленных в этих местах, глубоко прорезающих берег, и сразу за ним встретим источник родниковой воды. Здесь удобное место для привала: плоский участок луга, река, поросший лесом и обращенный к солнцу склон коренного берега. Здесь всегда тепло, было бы солнце и весной, и осенью, и зимой настоящий «южный берег Крыма».

Попасть сюда можно и другим, несколько более коротким путем. С автобуса надо сойти на конечной остановке в с. Ждамирово, пересечь шоссе и двигаться сначала по грунтовой дороге, потом по тропинке в южном направлении к д. Перцево. За огородами этой деревни, вдоль ручья тропинка ведет сначала в поле, потом в лес. Здесь не ошибешься, лесная дорога истоптана стадами коров, которых выводят к реке. Все круче уклон, и вот скоро между стволами вековых дубов неожиданно проглянет серебристо-голубое пространство Оки. Великолепное зрелище!

После непродолжительного отдыха — в путь. Тропинка вьется по узкой луговой пойме. Весной вода заливает ее, и пройти можно только краем леса. Скоро выйдем к месту, где берег не так крут и лес несколько отходит от реки. Хорошо заметна поляна, на которой прежде стоял домик бакенщика, человека, следившего за знаками речной обстановки. Неподалеку найдем еще один прекрасный родник. Здесь удобное место для большого привала. Пока варится обед, туристы осмотрят прилегающий участок берега. Здесь он каменист, неровен. Поблизости можно найти небольшой пригорок, сплошь покрытый галькой и кремнистой щебенкой. В таких местах, а на Оке их немало, следует поискать следы людей каменного века. Может быть, удастся найти черепки с характерным ямочным (наколотым палочкой) орнаментом или кремневые скребки, ножи, наконечники копий.

Коренной берег все более отступает от воды, и перед нами скоро открывается довольно однообразный, покрытый наносными песками, мусором участок поймы. На берегу Оки — обширный песчаный пляж.

Противоположный берег крут и каменист. Там угадываются валы еще одного, но более древнего городища. Здесь у нынешнего с. Никольского было поселение людей V—X вв. К сожалению, у нас нет времени посетить его в этом походе.

Отправимся к виднеющемуся впереди и слева сосновому лесу. Мы пересекаем широкую пойму впадающей в Оку реки, наконец, увидим и совершенно сухое ее русло. Река имеет примечательное название — Пониква. Весной и в начале лета она бурлит, широко разливается, неся свои воды в Оку, а потом исчезает, поникает, оставляя на долгое время лишь заболоченную низину. Через сухое русло переброшен мост. Современное шоссе — это старинная дорога на Тулу. По ней в 1607 г, отходило в Тулу крестьянское войско Ивана Болотникова. Дорога ранее вела к переправе через Оку, теперь ею не пользуются, нет и парома, более удобная и короткая дорога связывает Калугу с Тулой,

Сегодня шоссе довольно крутым серпантином поднимается в гору и приводит в с. Авчурино. Об этом замечательном во многих отношениях селе наш следующий рассказ.

Авчурино связано с Калугой автобусным сообщением. После знакомства с селом вернемся автобусом в город.

...

Весной 2021 прошел 

 

Ходил также давно: Ждамирово - Авчурино - Турынино, 2004 год - получилось кольцо Ждамирово - Сухининки - Авчурино - берег Оки - Городище - Турынино.

Отдельно гуляли на городище  Турынинские дворики - Калужское городище - Турынино - Перцево в 2016 году

Сейчас маршрут лучше начинать от улицы Родниковой - туда ходит маршрутка 43 из центра Калуги по улице Кирова, довезет почти к мосту на бывший карьер. От 41 автобуса из Турынино не придется идти пару унылых километров. Мост, кстати, смывало:  Смытый мост на Калужке в Турынино