Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Это пятнадцатикилометровое путешествие начнем от пос. Ферзиково, куда из Калуги можно попасть автобусом или поездом. Ферзиково — центр одноименного района. В поселке есть гостиница, столовая, телеграф, телефон, поликлиника, несколько магазинов, кинотеатр, картинная галерея.

Развитие поселка связано с железной дорогой, соединившей города Ряжск и Вязьму. Движение по ней было открыто 15 декабря 1874 года. Дела у акционерного общества шли неважно, и через пять лет дорога была выкуплена государством и переведена в «казенное управление», При открытии дороги в Калужской городской думе высказывались головокружительные мысли о том, чтобы использовать ее в качестве звена между Европой и Азией, поколебать англо-индийскую торговлю. Однако действительность показала всю несостоятельность конкуренции. Уже современники отмечали, что дорога спроектирована неудачно, длинна и извилиста. Так она и стала веткой местного значения.

Летом 1950 г. поселок при станции стал центром района. Не было света, радио, воды, учреждения разместились и в частных домах. Сегодня это благоустроенный поселок. Здесь работает завод по изготовлению трубчатых электронагревателей, которые посылаются в 300 адресов страны.

В центре поселка имеется заложенный в 1965 г. парк Победы.

Из Ферзикова направимся на восток в Богимово, дорога идет вдоль речки Мышеги, по обеим сторонам дороги — веселый березовый лесок. Первая деревушка в километре от райцентра — Высоцкое, в стороне от нее огромный карьер по добыче красной глины, идущей на изготовление керамзита и керамзитобетона. Далее дорога ведет через д. Никольское, по полям и перелескам, и вот на горизонте показывается двухэтажное каменное здание. По мостику переправляемся на левый берег реки и входим в поредевший от времени парк.

Здесь с 18 мая по 2 сентября 1891 г. жил и работал А. П. Чехов. В Богимове им написаны повести «Дуэль», рассказ «Бабы», фельетон «Фокусники», много работал над книгой «Остров Сахалин».

Богимовское лето оказалось плодотворным; позднее А. П. Чехов напишет своему издателю; «А мне ужасно хочется писать, как в Богимове, т. е. от утра и до вечера и во сне».

Имение в Богимово принадлежало Е. Д. Бы-лим-Колосовскому, исключенному за участие в студенческих волнениях из Петровской земледельческой академии. На даче вместе с Чеховыми жил В. А. Вагнер — известный впоследствии зоолог, художник-академик А. А. Киселев.

В более давние времена Богимово принадлежало Прончищевым. Здесь в 1703 г. родился В. В, Прончищев — будущий руководитель одного из отрядов Великой Северной экспедиции. Восточный берег полуострова Таймыр был назван его именем, а бухта на этом берегу именем Марии Прончищевой, его жены и участницы экспедиции.

В Богимово после амнистии наезжал декабрист Е. П. Оболенский, сестра которого была замужем за владельцем усадьбы А. В. Прончищевым.

Из Богимова туристы могут возвратиться двумя путями. Или выйти на соседний железнодорожный разъезд (дорога пойдет на юго-восток), или через д. Асеевку — родину Героя Советского Союза Н. В. Бычкова,— на д. Сашкино, а отсюда автобусом на Тарусу или Калугу.

...

Ходить по асфальтовой дороге - удовольствие сомнительное. В Богимово лучше просто приехать на машине, посмотреть на заброшенную усадьбу и уехать обратно.

Богимово. Ферзиковский район.

А вот Ферзиково похорошело благодаря цементному заводу, поселок постоянно благоустраивается, но усадьба Ферзиково у трассы все также в руинах.

Ферзиково, 2020 год

Парк Дубки в Ферзиково

Ферзиково и Кольцово, август 2019

Ферзиково и Кольцово, август 2018

Ферзиково, Кольцово и окрестности, весна 2018 год

Ферзиково. Усадьба Чириковых и цементный завод 2013

Ферзиково 2012 год

Ферзиково, 2009 год

Comments:

 

Об авторе. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.