Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Есть города в России, которые только в ней, России, могут существовать, только для нее, необъятной и необозримой земли русской, они характерны.

Такова Таруса, маленький городок на Оке, стоящий на стыке трех областей. Когда-то говаривали, что в Тарусе петух кричит сразу на три губернии: Калужскую, Тульскую и Московскую.

Местные краеведы до сих пор «ломают копья» в спорах о возрасте Тарусы. Первое документальное упоминание о городе относится к 1215 г., но, по преданию, город существовал уже в X в,

На долю Тарусы выпала судьба славная, ратная. Берега Оки не раз слышали звон булатных мечей и ржание боевых коней, не раз вздрагивали от могучего клича: «К оружию, братия-тарусичи». Отсюда уходили на битву Куликовскую тарусские дружинники, 1008 пеших и 97 конных тарусян влились в ряды ополченцев в войне с армией Наполеона в 1812 г. Изведала маленькая Таруса и горечь гитлеровской оккупации. Мужественно вели себя жители города, вредили врагу, как могли, прятали и выхаживали раненых советских воинов. Многие тарусяне помнят и подвиги своих горожанок-женщин.

В холодные ноябрьские дни 1941 г. в нижнем этаже каменного здания банка, находившегося на главной площади города, лежали 69 раненых бойцов Красной Армии. Помещение охранялось немецкими автоматчиками. Внутри здания царила стужа, окна были выбиты разрывами бомб и снарядов. Бойцы лежали на цементном полу, под леденящим ветром. Они были обречены на медленную смерть от голода и ран.

Жительницы Тарусы О. Соловьева, медсестра Ф, Мартино и ученица средней школы Наташа Соловьева добились получения пропуска для посещения больных. Начались хлопоты по переводу раненых в помещение городской больницы. Не знали страха и усталости врач О. П. Черняева, медсестры Ф. Мартино, В. Ивановская, 3. Виноградова, А. Григорьева, М. Курочкина, няни Е. Чуваева, М. Одинокова, Н. Приходько, фельдшер Н. Никитин, они неустанно выхаживали больных, собирали продукты питания для раненых. В Тарусе много связано с минувшей войной.

...На высоком берегу Оки в городском парке покоится прах партизана-разведчика Ф. Г. Шумилина. Неподалеку, в год 40-летия Победы, был открыт памятник тарусянам, погибшим на войне. Уходящий в небо штык венчает лавровая ветвь.. Таруса более других городов области богата художественными и литературными традициями. Красоты города и его окрестностей одним из первых оценил В. Д. Поленов, большой художник и щедрой души человек. Неподалеку от Тарусы, на правом берегу Оки, в 1890 г. была основана его усадьба, ставшая радушным домом для многих русских художников: И. Левитана и К. Коровина, М. Врубеля и В. Васнецова, В. Серова и многих других. Сейчас в Поленове —- музей-заповедник с филиалом в церквушке, построенной по проекту Поленова в с. Бехово. Здесь же на кладбище при церкви покоится прах В. Д. Поленова.

Каждое лето в Тарусу приезжал и работал в своем доме лауреат Государственной премии В. А. Ватагин, замечательный художник-анималист. Со многими работами этого и других художников можно ознакомиться в тарусской картинной галерее.

Основу этой галереи составила коллекция живописи, стекла и фарфора селекционера Н. П. Ракицкого, оставившего о себе память в Тарусе редким ботаническим садом-дендрарием.

Одно из мест в Тарусе, в первую очередь посещаемое туристами,— могила тонкого и лиричного художника В. Э. Борисова-Мусатова. Если пойти по тропинке, что тянется вдоль берега Оки в сторону дома отдыха им. Куйбышева, путь пересечет чистейшей воды ручеек, вытекающий из родника, который бьет у подножия кручи. На вершине ее и похоронен Борисов-Мусатов. На могиле — надгробие знаменитый «Уснувший мальчик», вырубленный из красного гранитного валуна, найденного на берегу Оки,

Лежащий на спине мальчик с беспомощно повисшими руками и запрокинутой головой — символ преждевременно погибшего молодого гения (Борисов-Мусатов умер 35 лет отроду). «Уснувший мальчик» — одно из лучших творений А. Матвеева, друга и единомышленника умершего художника.

В Тарусе жили и творили многие другие художники: К. Богаевский, В. Бялыницкий-Бируля, К. Юон, В. Бакшеев, Н. Крымов, В. Журавлев, Н. Ульянов. Жили здесь скульпторы А. Фэйдыш-Крандиевский, автор монумента покорителям космоса у ВДНХ в Москве и памятника К. Э. Циолковскому в Калуге; П. Бондаренко, подаривший городу скульптуру В. И. Ленина, установленную ныне на главной площади Тарусы, носящей имя вождя.

Во все времена года в «отечественный Барбизон», как величают Тарусу, приезжают на практику студенты художественных училищ и вузов столицы. Особенно много бывает их здесь весной и осенью. Именно в эти времена года Таруса особенно хороша.

С Тарусой неразрывно связаны имена русских и советских писателей и поэтов: М. Цветаевой, Н. Заболоцкого, К. Паустовского, С. Крутилина, Ю Казакова и других.  

Марина Цветаева, поэтесса, по выражению К; Паустовского, с алмазным языком, страстно любила Тарусу. Здесь находилась дача ее отца И. В. Цветаева, основателя музея изящных искусств (ныне — музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина). «Тарусской Шотландией» называла она хвойные ладыжинские леса, под ступающие к самой Оке. Здесь в Тарусе написала она многие лирические стихотворения. Сама Марина Ивановна мечтала лежать на тихом тарусском кладбище, но судьба распорядилась по иному: свое последнее пристанище она нашла в далекой Елабуге... На тарусском же кладбище похоронена ее дочь Ариадна Сергеевна Эфрон. С 1954 г. до конца своей жизни в Тарусе жил   и   работал   крупный   советский   писатель К. Г. Паустовский, почетный гражданин Тарусы.

26 июня 1956 г. в «Правде» был напечатан его очерк «Письмо из Тарусы». В нем он, в частности, писал: «Город Таруса стоит на высоких горах над Окой и над удивительными по своей широте и прелести луговыми и лесными заокскими далями. Пожалуй, нигде поблизости от Москвы нет мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу...»

На старом городском кладбище, на высоком берегу реки Тарусы с открывающимися отсюда милыми сердцу писателя бескрайними тарусскими просторами, находится могила писателя, где он и завещал лежать.

Город Таруса сейчас преображается, меняет свой облик. Цивилизация не обходит ее своим вниманием. На Кургане , самой высокой точке города, вырос за последние годы новый микрорайон из современных красивых зданий, гармонично вписываясь в старую березовую рощу. Новоселы, как и старожилы, имеют редкую возможность прямо около дома срезать белый гриб или подберезовик или собрать горстку земляники.

Бывшая артель тарусских вышивальщиц превратилась в фабрику художественной вышивки — современное предприятие по производству изделий с нестареющей цветной тарусской перевитью. Слава фабрики далеко разошлась за пределами нашей страны, многие изделия, разработанные тарусскими мастерицами, являются достоянием отечественной культуры.

Прочно обосновался в Тарусе экспериментальный завод Научно-исследовательского института художественной промышленности. Об этом предприятии знают теперь не только в Калуге и Москве, Члены творческой группы — керамисты, «деревянщики» (так называют здесь художников, работающих по дереву), камнерезы, художники по металлу, по росписи тканей — колесят по всей РСФСР, оказывая практическую помощь другим предприятиям в разработке ассортимента изделий народных художественных промыслов,

Вступила маленькая Таруса и в свой космический век. Здесь сейчас работает специальное конструкторское бюро космического приборостроения Института космических исследований АН СССР.

...Таруса. Древняя и юная. В ней есть улочки, которые, увидев только однажды, никогда не забудешь, И будут они сниться тебе, увлекать уютом и тишиной, буйным цветением сирени и черемухи, яблоневых и вишневых садов. И весенними соловьями,

Многие, посетив этот город однажды, приезжают сюда и второй и третий раз.

Как же попасть в этот город? Из Калуги или Серпухова автобусом или катером по Оке.

Мазнеа Э. Е. 

...

Таруса действительно великолепна, особенно летом, когда ее население удваивается, а то и утраивается, за счет московских дачников. 

С художественными промыслами в Тарусе не все так хорошо, как в советское время, зато туризм реально развивается - действуют и старые базы отдыха, есть и хорошие новые.

Таруса, 2004 год

Таруса зимняя 2012 год

Таруса, 2016 

Конечно же нужно побывать и в Поленово на Тульском берегу:

Музей-заповедник Поленова летом, часть первая, внешняя

Музей-заповедник Поленова летом, часть вторая, музейная

Ручей-водопад в Бехово, усадьба Поленово, Заокский район

Усадьба Поленова под Тарусой зимой 

Алексин - Поленово - Заокский, 2010 год, велопоход