Blue Flower

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Этот маршрут от Калуги до с. Жуково (ныне город Жуков) проходит по трем районам области. Он имеет протяженность около 70 км и рассчитан на три дня. Одолеть его могут лишь хорошо подготовленные туристы, умеющие обращаться с картой и компасом: идти придется часто по бездорожью и местами малонаселенными.

Поход начнем от с. Грабцево, что лежит почти в черте города и куда можно доехать автобусом из Калуги. Грабцево теперь объединяет несколько деревень: Коптевку (при въезде), Бутырки (восточнее), Слободку (севернее) и собственно Грабцево. Все это вместе с учебными и жилыми зданиями Калужского авиационно-технического училища составляет довольно большой населенный комплекс.

От Грабцева в восточном направлении идет старая торговая проселочная дорога на Серпухов, до которого по справочнику прошлого века семьдесят с половиной верст. Дорога эта и прежде была "«весьма затруднительна для движения тяжестей» и теперь, когда на Тарусу — Серпухов проложена новая дорога, она имеет лишь местное значение. Через 2 км от Грабцева будет с. Воскресенское, а за ним туристы пересекут долины речушек Лубни и Сельни. Далее двигаться будем или вверх по долине Сельни или параллельно идущей проселочной дорогой к д. Фелисово. Справа, на горе, будет видна необычайно высокая колокольня с тонким шпилем. Это — единственное, что осталось после войны от д. Федосово, У федосовской церкви прежде находился склеп с могильной плитой некоего Желябова, от имени которого производят местные жители название поселка и станции Желябужская.

В разрыве леса впереди видна небольшая д. Филенево. Здесь в крестьянской семье в 1917 г. родился А. Т. Карпов. Окончив в рядом расположенном с. Андреевское школу-семилетку, он поступил в школу ФЗО в Калуге (теперь ПТУ № 1) и одновременно учился летать в аэроклубе. В годы войны летчик А. Т. Карпов дрался с фашистами у стен Ленинграда. В 1943 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он написал тогда землякам в Филенево: «Все силы отдам делу полного освобождения Советской земли от немецко-фашистских захватчиков». В 1944 г. ему вторично было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего он совершил 500 боевых вылетов, провел 136 боев, лично сбил 36 самолетов противника и еще 8— вместе с товарищами. В октябре 1944 г. герой погиб в воздушном бою. В пригороде Ленинграда — Левашове стоит обелиск в память о А. Т. Карпове. Бюст дважды Героя Советского Союза установлен в центре Калуги. Его именем названы улицы в Калуге и Ферзикове, колхоз, сельский Совет, ПТУ № 1, где он учился и участок на машзаводе, где работал.

От Филенева пойдем вдоль железной дороги к ст, Желябужская. Эта станция начала действовать с открытием в 1874 г. железной дороги. Еще в 1927 г. это был глухой лесной поселок с восьмью домами. Были здесь две чайные, лесничество и волостной комитет партии. Секретарем волкома был послан сюда молодой партиец П. А. Шорников. В его ведении была большая волость из 5100 единоличных дворов. Были в ней и кулацкие хозяйства и кулаки-лесозаготовители. Шорников стал вести активную борьбу с кулаками, делал первые шаги по кооперированию крестьян. В мае 1928 г. он был убит выстрелом из револьвера местными богатеями. Его похоронили в Калуге, а именем Петра Шорникова назвали первый колхоз в Бебелевской волости, образованный в с. Новоселки.

Нынешний поселок при станции довольно большой, в нем около 80 домов, Дом культуры, магазин, медпункт, почта, школа. Пополнив здесь запасы продовольствия, отдохнем и хорошенько сориентируемся.

Теперь наш путь лежит на д. Сугоново, до которой по прямой 15 км. Идти придется по бездорожью, выдерживая азимут 35 градусов. Через 7—8 км пути лесом, полянами, через овраги и ручьи, пересекая просеки и проселки, мы выйдем к бывшей деревне Кулачки, от которой осталось несколько брошенных сараев. Это будет примерно половина пути до Сугонова. На нашем пути мы встретим еще не одну такую деревню. Отсюда, взяв азимут 345 градусов, будем идти в направлении на с. Недельное уже Малоярославецкого района. До него 21 км придется идти весь день до ночевки где-нибудь на берегу живописной р. Суходрев. Нужно хорошенько отдохнуть, потому что и большую часть пути следующего дня придется идти по бездорожью.

Большое с. Недельное лежит на старой Калужской дороге, потерявшей теперь былое значение, а некогда соединявшей Москву с южными губерниями России и с Украиной. По ней гнали скот, везли товары гужом, шли воинские команды и арестанты, мчались фельдъегери и проезжающие по своей и казенной надобности.

За первыми домиками слева открывается памятник-надгробие на могиле 1577 советских воинов, павших в боях с фашистскими захватчиками.

Недельное — центральная усадьба совхоза «Неделинский», здесь имеется магазин, столовая, медпункт.

От Недельного направимся к с. Трубино Жуковского района. Расстояние по прямой 16 км, азимут 11 градусов. Можно идти и по проселочным дорогам Поречье — Горшечное — Пурсовку — Луканино, но это удлинит путь до 25 км,

Трубино лежит на правом берегу Протвы. Некогда это была вотчина участника многих походов воеводы К. О. Щербатого, «славного» еще и тем, что он руководил подавлением восстания Степана Разина, Щербатов возвел в Трубино на средства, конечно же, крепостного люда две церкви, являющиеся ныне памятниками архитектуры: Воскресенскую (1674) и Знаменскую (1692).

Места у с. Трубино да и само село покажется многим знакомым. Дело в том, что они оказались запечатленными в фильме режиссера Е. Матвеева «Судьба».

От Трубина вдоль шоссейной дороги, перейдя мост через Протву, направимся в д. Стрелковку — родину четырежды Героя Советского Союза маршала Г. К. Жукова, а потом в районный центр с. Жукове. Но об этих местах будет рассказано в других маршрутах (см. «Из Балабанова выйдем в пятницу вечером» и «По Протве»).

Зеленое В. С.

...

Странный и скучный маршрут. Полно мест более интересных по области. Путешествие вдоль Протвы - да! Отдельно можно съездить в Недельное, вокруг которого 5 заброшенных церквей. А между Калугой и Желябужским погулять стоит - пешком или на велосипеде:

Андреевское, охотхозяйство Петровское, пруд на Черном Омуте, Ферзиковский район

Ястребовка и Филенево, Ферзиковский район

Желябужский - Федосово - Фелисово

Фелисово - Федосово - Богданово - Воскресенское - Грабцево. Лыжный поход.

И готовый маршрут с описанием: Фелисово - Федосово - Грабцево. Поход к заброшенной колокольни.