Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Любитель старины, впервые приехав в Обнинск, будет разочарован. Ни роскошных дворянских «гнезд», ни солидных купеческих особняков, ни уходящих в небо церковных колоколен на его улицах нет и никогда не было в прошлом. Обнинск очаровывает другим. Широкими прямыми улицами, стройными современной постройки зданиями, обилием зеленых насаждений и природного леса. А чистый воздух и тихая р. Протва, неторопливые пешеходы и транспорт создают впечатление того, что приехал ты не в известный центр науки, а в город-курорт.

Обнинск занимает удобное географическое положение, на полпути между Москвой и Калугой, почти на пересечении идущих от столицы Киевского и Варшавского шоссе, на левом берегу Протвы. И хотя Обнинск имеет статус города областного подчинения, его чаще называют подмосковным. По известности он соперничает с популярными в туристическом мире соседними древними городами Боровском и Малоярославцем.

На генеральной карте Калужского наместничества 1785 г. никакого населенного пункта на месте нынешнего города не было обозначено. Из других источников известно, что там находилась небольшая деревенька Пяткино. Поблизости лежало село Белкино, вотчина Семена Годунова, брата царя Бориса. Последними владельцами Бел-кино и прилегающих земель были помещики Обнинские. В 1897 г. по этим землям прошла железная дорога и был построен полустанок — Обнинское.

Живописные берега Протвы, обилие дичи и грибов в окрестных лесах привлекали сюда многих. Врач И. И, Трояновский возле д. Бугры, ныне не существующей, построил дом. В нем гостили многие видные деятели русской культуры: художники И. И. Левитан, В. Д. Поленов, И. Э, Грабарь, поэт В. Я. Брюсов. В 1932 г. усадьбу Трояновского приобрел народный художник РСФСР П. П. Кончаловский (1876—1956). Здесь им созданы многие известные произведения. После большого перерыва в старом доме побывали новые знаменитые гости: артисты И. М. Москвин, В. И. Качалов, Б. Н. Ливанов, писатели А. А. Фадеев, Вс. В. Иванов, скульптор С. Т. Коненков, кинорежиссер А. П. Довженко. Здесь звучали голоса А. Неждановой и В. Барсовой, композитор С. Прокофьев работал над сюитой «Поручик Киже».

На месте нынешнего Обнинска в 1911 г. в нескольких деревянных домах разместилась детская трудовая колония «Бодрая жизнь», организованная известным педагогом С. Т. Шацким. После революции колония получила поддержку молодой Советской власти, В. И. Ленина: «Вот это настоящее дело, а не болтовня»,— так оценил он деятельность педагога-новатора. Именем подвижника просвещения названа одна из улиц города, ему поставлен памятник, а в школе № 1 есть музей истории детской колонии «Бодрая жизнь».

В 30-х годах нашего столетия в здании колонии размещены были дети испанских антифашистов-республиканцев. К ним приезжали шефы — рабочие московских предприятий, летчики М. Раскова и В. Гризодубова. Летом 1938 г. детей навестили Генеральный секретарь компартии Испании Хосе Диас и Долорес Ибаррури, командиры и бойцы республиканской армии и интернациональных бригад.

Но война пришла и в этот тихий уголок России. На два с половиной месяца опустилась темная ночь фашистской оккупации. Фронт дважды прошел через эти земли.

Случилось так, что уроженец д. Стрелковки, что километрах в десяти от этих мест, будущий маршал и четырежды Герой Советского Союза Г. К. Жуков сражался за эти места, за родную Стрелковку, за калужскую землю, В книге «Воспоминания и размышления» маршал пишет: «Проезжая Протву, я вспомнил свое детство. Всю местность в этом районе я знал хорошо, так как в юные годы исходил ее вдоль и поперек».

В послевоенные годы Г. К. Жуков посещал родные места. Побывал он и в Обнинске. Встречался с жителями, учеными, обозревал окрестности с высотной метеобашни. Благодарные земляки одну из улиц города назвали именем прославленного полководца.

Миновало лихолетье, началось восстановление разрушенного и строительство нового. И уже в 1946 г. появились в этих местах первые строители, А 27 июня 1954 г. вступила в строй действующих первая в мире Обнинская атомная электростанция. С 1956 г. поселок при станции получает статус города. Обнинцы хорошо помнят первые котлованы и фундаменты зданий. Помнят, как ходил от объекта к объекту И. В. Курчатов, беседовал с рабочими. Город создавался теми, кто живет в нем сегодня.

Физико-энергетический институт и первая в мире АЭС дали начало развитию исследований по медицинской и сельскохозяйственной радиологии, по радиационной химии, А затем в городе появились учреждения, занимающиеся метеорологическими и геофизическими исследованиями. Открыт в Обнинске и учебный институт атомной энергии. На атомных электростанциях и кораблях, у нефтяников и строителей железных дорог, в авиации и космонавтике, в практической медицине и в сельском хозяйстве используются результаты исследований ученых и работы специалистов Обнинска. С многочисленными учреждениями в нашей стране и за рубежом связан этот город. Не один раз он был местом встреч ученых разных стран мира.

С каждым годом город растет, хорошеет. Нынешний облик его во многом определен работой архитектора, дважды лауреата Государственной премии, заслуженного строителя РСФСР А. В, Короткова.

В Обнинске, как ни в одном городе Калужской области, высокая степень благоустройства. Архитектура малых форм не вычурна; пешеходные дорожки соединяют отдельные районы; много мест для отдыха и прогулок. Главными достопримечательностями города следует назвать небольшое по современным масштабам здание первой атомной электростанции, соседний с ней домик, в котором жил И. В. Курчатов. Самым заметным сооружением является метеобашня, взметнувшаяся в небо на 315 метров, что превышает на 15 м «рост» знаменитой Эйфелевой башни.

Кроме И. В. Курчатова, которого по праву можно назвать основателем города мирного атома, жили и работали в нем многие замечательные ученые. Среди них доктор физико-математических наук, Герой Социалистического Труда, действительный член Академии наук УССР А. И. Лейпунский (1903—1972), доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии профессор И. И. Бондаренко (1926— 1964). Их именами названы улицы города.

...Город растет. Гармонично развиваются в нем наука и производство, культура и быт. За тридцать лет своей истории Обнинск стал стотысячным городом, вторым в области по численности населения после Калуги,

Мурзинцев В. К.

...

Обнинск особый город, не похожий на Калугу. Его жители совсем другие. Город стремительно растет, вокруг него строятся заводы. Наука тоже смогла выжить в 90-х.

Насчет старины поспорю - три усадьбы на территории Обнинска. И Старый город с Обнинской АЭС, тоже можно по праву считать стариной.

Экскурсия на первую в мире АЭС в Обнинске

Музей истории города Обнинска

Обнинск - 2018. Усадьба Турлики - Морозовская дача

Обнинск - 2018. Кончаловское кладбище и Тихоновская церковь

Обнинск - 2018. Старый город, Городской парк, мост через Репинку, пляж на Протве

Обнинск - 2018. Киевское шоссе: ОНПП Технология, памятник Сталину, дракон у дороги

Обнинск - 2018. Проспект Ленина, Треугольная площадь, памятник Первопроходцам атомной энергетики

Обнинск - 2018. Улицы Курчатова, Победы, Аксенова, Королева, Заовражье, Олимп

Обнинск - 2018. Сквер Юности, Медгородок, Пантелеймоновская церковь

Обнинск - 2018. Дом ученых, дуб, ЖК Циолковский, Три Шестерки на проспекте Маркса

Обнинск. Июнь 2014

Обнинск. Старый парк.

Обнинск. Плаза.

Обнинск. Усадьба Белкино.

Обнинск. Вокзал и центр города.