Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Город Людиново — один из крупных промышленных центров Калужской области. Впервые название деревни Людиново Брянского уезда Бо-тоговской волости встречается в рукописных писцовых книгах в 1626 г. Образовано название от древнерусского имени людин, т. е. человек, мастеровой.

Расположен город в 200 км юго-западнее Калуги и в 74 км от Брянска. В Людиново из Калуги можно попасть поездом, но это будет путь долгий. На железной дороге Брянск — Вязьма находятся две станции: Людиново—I (товарно-пассажирская) и Людиново— II (пассажирская)".

На комфортабельном автобусе можно доехать от Калуги до Людинова за три часа. От автострады Москва — Киев через г. Жиздру ведет на Людиново асфальтированная дорога.

Подъезжая к городу, туристы издалека еще видят корпуса машиностроительного завода, построенного в 1973 г. Его основная продукция — автоматические линии по механической обработке, агрегатные станки и станки с числовым программным управлением.

А далее с правой стороны открывается панорама дважды ордена Трудового Красного Знамени тепловозостроительного завода. Поставленный Никитой Демидовым еще в середине XVII! в., этот завод принадлежит к первенцам отечественного транспортного машиностроения. В прошлом веке здесь были изготовлены первые в России рельсы, первый товарный паровоз, первые пароходы для рек Десны, Днепра, Волги, паровые двигатели для Черноморского и Каспийского флотов. Выпускал завод и множество сельскохозяйственных орудий и предметов домашней утвари.

В настоящее время основной продукцией завода являются мощные маневровые и маневрово-вывозные тепловозы, которые хорошо известны в нашей стране и за рубежом. Продукция людиновских тепловозостроителей поставляется в 13 стран мира.

У главных проходных завода зажжен Вечный огонь и сооружен мемориальный комплекс с именами тех, кто устанавливал Советскую власть в Людинове и кто в годы Великой Отечественной войны погиб, защищая завоевания Октября. Здесь же в 1985 г., в канун Дня машиностроителя, была открыта площадь Трудовой славы, на которой на вечную стоянку стал локомобиль и первый тепловоз. Здесь установлен и бюст М. И. Калинина, выступавшего перед рабочими завода в феврале 1923 г.

С Людиновом связано революционное движение на калужской земле. В борьбе за власть Советов в период перерастания февральской буржуазно-демократической революции в социалистическую  Людиновская   организация   РСДРП(б) являлась одной из наиболее зрелых и боеспособных  в губернии. Людиновские большевики вели последовательную борьбу за упрочение Советской власти не только в своем городе, но и помогали утверждать ее в Жиздринском уезде. Со второй половины 1906 г. секретарем Людиновского и одновременно Мальцовского районных комитетов партии стел уроженец этих мест большевик, верный ленинец И. И. Фокин (1889— 1919), Сохранилось здание, в котором проходили первые заседания организаторов Советской власти в Людинове. А в 1922 г, в центре города был установлен памятник И. И, Фокину.

О славной истории завода и его тружениках рассказывает народный музей боевой и трудовой славы, который был открыт на заводе в 1971 г.

...Миновав завод, автобус въезжает в город и останавливается на пересечении улиц имени Фокина, Маяковского и Энгельса. Здесь в центре небольшой площади стоит танк Т-34. Надпись на постаменте гласит: «9 сентября 1943 года город Людиново был освобожден от фашистских захватчиков...»

Улица Маяковского начинается новым жилым микрорайоном машиностроительного завода, включающим в себя современные многоэтажные дома, магазины, детские комбинаты, среднюю школу, гостиницу.

Если продолжить путь по улице Маяковского, протяженность которой вдоль берега живописного озера 5 км, мы попадем в микрорайон Сукремль — бывший рабочий поселок, возникший в середине XVIII в. в связи со строительством Сукремльского железоделательного завода. С 1951 г. поселок вошел в состав города Людиново.

В настоящее время Сукремльский чугунолитейный завод специализируется на выпуске санитарно-технического оборудования. Сотни новостроек страны и 19 зарубежных стран получают его продукцию.

В годовщину 40-летия освобождения города от фашистских захватчиков у проходной завода на берегу озера установлен мемориальный комплекс в честь заводчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Недалеко от чугунолитейного расположены еще два завода. Агрегатный — одно из крупных в стране специализированных предприятий по производству гидрооборудования общемашиностроительного применения. Предприятие призвано обеспечить нужды в гидроприводах не только станкостроения, но и других отраслей промышленности: тяжелого машиностроения, нефтехимии, металлургии, строительного и дорожного машиностроения. Строительство агрегатного завода начато в 1967 г., а уже в 1970 в строй вступила его первая очередь.

Второй завод «Стройдеталь» начал работать в 1970 г. Он является базой треста «Людиновпромстрой», выполняющего строительно-монтажные работы в шести районах области.

На месте бывшего рабочего поселка из небольших домиков раскинулись ныне новые жилые районы чугунолитейного и агрегатного заводов. Микрорайон связан с центром города автобусным сообщением.

Вернемся х танку и пройдем несколько десятков метров по улице Фокина, Мы попадем на просторную нарядную площадь Победы, где взметнулся вверх величественный монумент воину-освободителю. Вечный огонь, привезенный с Зайцевой горы, зажжен в 1983 г.

Много горя и утрат принесла война людиновцам. За 22 месяца оккупации город был почти полностью разрушен: заводы, школы, больница, жилые кварталы — все превращено в руины. Дважды проходил через город фронт. Тысячи советских воинов остались лежать на людиновской земле, напоминая о былых ожесточенных сражениях. В Людинове и районе более сорока памятников и обелисков, посвященных военным событиям.

В 15 км от города у д. Букань на мемориале надпись: «На этом рубеже в боях за Советскую Родину в 1941—1943 гг. стояли насмерть и отдали свои жизни более 8 тысяч воинов...»

На краю деревни Косичино, что лежит на берегу р. Болвы километрах в трех от Сукремля, близ проселочной дороги несет ивою скорбную и величественную вахту бронзовый партизан с автоматом за спиной. На постаменте в бронзе отлиты слова: «Здесь с января по июль 1942„г. людиновские партизаны обороняли рубежи партизанского района, где действовала Советская власть в тылу врага. Насмерть стояли и погибли партизаны И. В. Цибульский, С, Апокин, Д. А. Плахов, С. И. Моисеев, А. Овечкин, Иван Галтерев и другие».

Если чуть пройти по деревне, то на пригорке в тени вековых сосен можно увидеть памятник воинам 186-й стрелковой дивизии, тем, кто в сентябре сорок третьего вернул Родине еще одну деревню.

Партизанской тропой через лес, потом через Афанасьев луг и Жердево болото можно пройти на хутор Волынь, к бывшей стоянке людиновских партизан.

А в д. Манино, в 12 км от Людинова по дороге на г. Киров, мемориальный комплекс увековечил память о действиях манинской партизанской группы под руководством коммуниста Горчакова, о тех, кто геройски погиб за Родину.

Достойно сражались людиновцы на фронтах Великой Отечественной войны. Одиннадцать из них стали Героями Советского Союза. Славу Людинова приумножили действовавшие в тылу врага народные мстители — подпольная комсомольско-молодежная группа под руководством Алексея Шумавцова, посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза. В сквере рядом с площадью Победы в 1960 г. открыт памятник героям людиновского подполья, от памятника к проходным тепловозостроительного завода протянулась аллея героев.

По решению ЦК ВЛКСМ на средства, заработанные комсомольцами области, в июле 1970 г. в Людинове был открыт Областной музей комсомольской славы имени героев людиновского подполья. Он расположен в живописном месте на берегу озера Ломпадь. Подвигам юных патриотов, подвигам героев резолюции и воины, комсомолии Калужской области посвящена большая экспозиция.

Рядом со сквером имени А. Шумавцова раскинулся старый парк, место отдыха горожан. В последнее время он сильно изменился. На его тенистых аллеях появились герои детских сказок, с любовью выполненные из дерева местными художниками, здесь выстроены различные аттракционы, открылось кафе. Особое внимание людиновцев и гостей города привлекает цвето-музыкальный фонтан.

Погуляв по парку, мы выходим на набережную озера Ломпадь, протянувшегося на 16 км и разделяющего город на две части — западную и восточную. Озеро образовано плотиной на реке того же названия. К услугам отдыхающих на берегах оборудованы купальни, есть база проката, лодочная станция. Чуть выше по набережной находится стадион тепловозостроителей.

Чтобы лучше познакомиться с городом, его революционным, боевым и трудовым прошлым и настоящим, можно воспользоваться услугами Людиновского экскурсионного бюро, расположенного на улице Маяковского.

Ерохина Н. И.

...

В Людиново бываю довольно часто, пару раз в год. Людиново, 2020 год Что сказать - город совершенно нетуристический и застыл в прошлом. Того прекрасного парка давно нет, набережная разваливается, катер по Ломпади давно не ходит. Заводы работают тем не менее и строятся новые производства, например тепличный комплекс - жаль с весьма скромными зарплатами. Что посмотреть в городе? Пожалуй только музей. Он весьма неплох! Остается только вспоминать славное прошлое.

В музее были в 2015 году. Говорят стал еще лучше: Народный музей истории Людиновского Тепловозостроительного завода

 

Comments:

 

Об авторе. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.