Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Город Мосальск лежит в 130 км от Калуги, и доехать сюда можно автобусом за три часа.

Мосальск — один из тех «деревянных городов» центра России, который в любое время полон поэтической прелести и очарования. Буйство зелени летом, чистые голубые снега зимой — удивительные картины среднерусской природы. Тихие тенистые улочки делят город на равные прямоугольники и словно приглашают прогуляться по ним. К самым окраинам подступает старинный сосновый бор. А то вдруг взору открывается глубокая извилистая долина, где петляет внизу в зарослях лозняка речушка Можайка. Под красными глинистыми обрывами бьют хрустальные ключи. Вверху Можайка, остановленная плотиной, образует небольшое водохранилище.

Древен Мосальск. В Калужской области ровесники ему очень немногие — Козельск, Таруса да, может, еще Мещовск. Давнишние «братья» его: Серпейск, Воротынск и некоторые другие потеряли было значение городов и крепостей, отошли в далекое прошлое...

Как один из городов Черниговского княжества Мосальск упоминается в летописи под 1231 годом. Тогда он выдержал недельную осаду новгородского князя Ярослава Всеволодовича, дружины которого привела сюда междоусобица. Ярослав — «въспятися въспять, истратив обилия мъного». Он хорошо укрепленное поселение взять не смог.

Мосальск находился в так называемых «украинных» землях и не раз испытывал на себе огонь и меч недругов. Целое столетие, с 1407 по 1500 гг., был под властью Литвы. Когда вошел в состав Московского государства, отражал на его южных границах набеги крымских татар, поляков, запорожских казаков (черкасов). С 1677 г. стал центром одного из крупнейших в Калужской губернии уездов: 117 верст с северо-востока на юго-запад. Он и сейчас центр сельскохозяйственного района, где производится молоко и мясо, картофель и лен, другая продукция полей и ферм.

Сам город невелик — всего 4,6 тысячи жителей проживает в нем... Большим он никогда не был. В этом, наверное, и есть его своеобразие, тот неповторимый уют, который так любят местные жители и который привлекает гостей.

Обычно знакомство с Мосальском начинают с районного краеведческого музея, недавно ставшего филиалом областного. В нем стараниями энтузиастов собраны уникальные материалы — свыше четырех тысяч свидетельств дней минувших. Музей находится на центральной улице в бывшем купеческом здании, примечательном разве что метровой толщины стенами.

Каких-то особых архитектурных достопримечательностей в городе не сохранилось. В центре, на площади Ленина, и прилегающих к ней улицах можно видеть купеческие и административные постройки XIX — начала XX вв. В них размещаются ныне Госбанк, горисполком, информационно-вычислительная станция, кинотеатр, библиотека, магазины, жилые дома. Дореволюционные помещения занимают старейшие предприятия города — овощесушильный завод и райпромкомбинат, Их продукция — сухие супы, кисели, швейные и резиноплетельные изделия — идет в разные уголки страны, включая Крайний Север.

К востоку от площади Ленина со сквером и памятником вождю на одноименной улице возвышается красивое здание с колоннами — районный Дом культуры. Здесь, опять же созданная усилиями энтузиастов, находится картинная галерея. Рядом мемориальный комплекс в честь воинов-освободителей и земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, аллея Героев, Мосальский район дал Родине десять Героев Советского Союза и четыре Героя Социалистического Труда.

Напротив аллеи, через улицу, стоит небольшое неприметное здание. В прошлом веке здесь было уездное училище, где в 1869—1872 и 1876— 1877 гг. учил юное поколение премудростям арифметики и геометрии скромный учитель Н. Я. Соловьев В этой патриархальной глуши развивался в нем талант драматурга, который заметил и высоко оценил А. Н. Островский. Это благодаря ему видели свет соловьевские пьесы «Дикарка», «Светит, да не греет», «Женитьба Белугина», «Счастливый день», написанные в Мосальске и доработанные затем А. Н. Островским.

Отсюда Н. Я. Соловьев вел активную переписку с великим драматургом, черпая в его произведениях вдохновение.

Если спуститься под горку, можно увидеть большое красно-белое здание средней школы № 1. На нем установлена мемориальная доска с барельефом К. Д. Бушуева — выдающегося ученого в области ракетно-космической техники, технического директора программы «Союз — Аполлон». В этой школе К. Д. Бушуев учился в конце двадцатых годов.

За школой синеет бор — любимое место отдыха мосальчан и гостей города. К бору примыкает стадион с трибунами и спортивными площадками.

Северную часть города занимают мелкие промышленные предприятия и новые улицы жилых домов. На юге — комплекс сельского профтехучилища и два завода. Опытный завод выпускает современные станки и буровое оборудование для нефтяников. Сыр с маркой мосальского сыроваренного завода знают во многих городах России.

В южной части, в пойму реки Можайки, далеко выступает древнее ядро города — городище с двадцатиметровыми склонами. На нем в 1765 г. была построена пятиглавая каменная Пятницкая церковь, к нашему времени изрядно разрушенная, но зарегистрированная как памятник архитектуры. При строительстве церкви и после него городище сильно пострадало, Тем не менее на нем обнаружены материальные следы восточнобалтийских племен, живших до VIII в. Кстати говоря, эти племена оставили нам память о себе и в названии речки Можайки (переводится как «малая») и в имени самого Мосальска (предположительно — «комариное место»). Дославянские жители, как окончательно установили ученые, принадлежали к мощинской культуре балтийского типа. Эта культура названа по д. Мощины Мосальского района, неподалеку от которой находится типичное городище.

К западу от Пятницкой церкви, метрах в трехстах от нее, есть еще один памятник старины — Георгиевская церковь, датируемая 1745 г. Это каменное сооружение оригинальной архитектуры сохранилось гораздо лучше.

Мосальск имеет неплохую вместительную гостиницу, где можно при необходимости переночевать, отдохнуть и подготовиться к походу в район Мощинского городища.

Зайцев А. Е.

...

Мосальск мой любимый город среди малых городов Калужской области. Чистый, ухоженный, с сохранившейся исторической застройкой по плану, утвержденному еще Екатериной. Вокруг отличные леса, полные грибов, реки и поля. Из Калуги хорошая дорога. Но туристов немного - все едут в Тарусу, Боровск и Козельск - города известные и популярные. 

В Мосальске можно гулять целый день и скучно не будет.

Мосальск. Прогулка по центру города.

Мосальск. Прогулка по городу.

Мосальск. Церкви, пруд, Можайка, Мощинское городище.

Киров, Воскресенск, Барятино, Мосальск, Боровенск. Май 2019

Мосальск, кладбище и больница

 

Comments:

 

Об авторе. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.