Blue Flower

 

 

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В камышовых зарослях Пустовского болота, расположенного на землях совхоза «Чипляевский» Спас-Деменского района, днем и ночью зимой и летом булькает родник. Отсюда начинает свой многокилометровый путь р. Дегна.

Сойдем на ст. Бездон, не будем среди болотистых топей искать этот исток, а сразу пойдем к берегу реки, до которой 3—4 км. Узкая лента Дегны вьется по зарослям ивняка, лозы, ольхи, превращаясь из ручейка в речушку, постепенно приближаясь к землям совхоза «Бахмутовский»,

Центр совхоза — большое с. Бахмутово лежит на левом берегу Дегны. Это многоотраслевое хозяйство, производящее молоко, мясо, шерсть. В селе есть магазин, столовая, почта, Дом культуры, молокозавод. Недалеко отсюда и до ст. Заонозная, где пересекаются железнодорожные пути Вязьма — Брянск и Смоленск — Тула.

От центральной усадьбы пойдем дальше полевой дорогой левым берегом реки. Скоро за извилиной ее увидим частокол высоких берез, здесь когда-то стояла деревушка с лирическим названием Скориново. Сейчас ее нет, жители переселились в Борец, Бахмутово.

Деревня Борец пережила жестокую трагедию в годы Великой Отечественной войны. Более двухсот жителей деревни фашисты загнали в клуб и сожгли. Погибли старики, женщины, дети.

...А река катит свои воды дальше к д. Шопотово, потом к Быково. Отсюда по правому берегу ее тянется одиннадцатикилометровый противотанковый ров. Фашисты согнали копать его местных жителей, надеялись на неприступность. Напрасно. Части 10-й армии под командованием генерал-майора Голикова в 1943 г. освободили эти места. Но сколько же горя принесли фашисты на нашу землю!

Течет Дегна мимо бывшей д. Усовки. Оккупанты сожгли ее, а жителей угнали на запад и где-то у р. Десны бросили их на произвол судьбы.

Советские люди мстили врагу. В д. Дегонке около полутора лет действовала подпольная комсомольско-молодежная группа, руководимая учительницей К. Г. Кузнецовой. На счету группы немало патриотических дел. Они спустили под откос вражеский эшелон, убивали часовых, расклеивали листовки, обрывали кабель связи, устроили побег советских военнопленных из лагеря, что располагался в д. Приют,

Трагически оборвалась жизнь юных подпольщиков. Сегодня на их братской могиле высится обелиск и молодые зеленые ели стоят в почетном карауле. Герои посмертно отмечены правительственными наградами.

В этом селе жил и работал народный просветитель М. Д. Залетаев. Организовав народную школу в 1901 г., он бессменно работал в ней до 19,48 г. После революции связался с московским пролетариатом. Москвичи помогли ему с учебниками, оборудованием, мебелью. Из стен этой школы вышло много видных людей. Учительское дело отца продолжили и.трое его детей. М. Д. Залетаев похоронен на дегонском кладбище.

Неподалеку от кладбища имеются три невысоких, десятиметрового диаметра кургана. Старожилы утверждали, что в них захоронены офицеры французской армии 1812 г. Это, конечно, загадка: почему французы?

Сегодня в Дегонке — центральная усадьба колхоза «Завет Ильича». В 1932 г. с коммуны начал он свою историю. Создавал коммуну П. Л. Лозенков — член партии большевиков с 1904 г., коммунист-ленинец. Он принимал участие в забастовках рабочих Песочни (ныне г. Киров), был сослан в Нижний Новгород, здесь тоже участвовал в стачке, опять арестовывался. Прошел гражданскую войну и по направлению Мосальского укома партии направлен в родное село строить коллективное хозяйство.

В районе д. Дегонки можно устроить свой первый ночлег.

Полудужьем огибает река поля у д. Приют, а потом, нырнув в густые заросли ольхи, выносит свои воды на земле Кировского района. Пробежит еще река полтора-два десятка километров и сольется с многоводной Болвой.

Устье Дегны находится против почти сливающихся деревень Старая Слобода и Раменка. Здесь прекрасные леса, можно найти и родниковую воду.   Удобное   место   для   второго   ночлега. Утром отправимся к ст. Ужать, до которой около 6 км.      

...

Далекие от Калуги места. Может когда-нибудь и до них доберусь