Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Быть большим любителем путешествий по малым рекам, чтобы рискнуть плыть по Шане. Эта мелководная, чаще всего с каменистым дном, река оставит не одну царапину, а то и пробоину в резиновых оболочках лодок. Шаня — трудная река.

Шаня берет свое начало из топких болот на стыке трех областей: Московской, Смоленской и Калужской и впадает в Угру у поселка Товарково. Длина ее 134 км. Течет река по слабо всхолмленной местности, на склонах берега, в пойме реки и в самом ее русле много валунов, некоторые из которых довольно крупных размеров. Русло Шани извилистое, засорено топляками, хворостом, сильно зарастает. Берега реки крутые, часто обрывистые. Лесов сравнительно мало.

Путешествие по Шане можно начать от большого с. Шанский Завод. Сюда можно попасть автобусом или самолетом. Название села связано с основанным здесь в 1735 г. чугуноплавильным заводом. Позднее в селе были полотняно-парусная, писчебумажная, небольшая спичечная фабрика.

Сегодня село — центральная усадьба совхоза «Шанско-Заводский». Совхоз специализирован на выращивании нетелей и поставляет для ремонта дойного стада более тысячи голов ежегодно. В селе есть магазин, столовая, почта.

В своем верхнем течении р. Шаня необычайно изменчива. Вы садитесь в байдарку, проплываете по спокойным тростниковым заводям метров сто и вдруг обнаруживаете, что река совершенно исчезла в сплошной стене тростника. Плыть некуда: под ногами чавкает едва покрытое слоем воды илистое дно. Напрасно будете вы искать проход в этих тростниковых, выше головы, джунглях. Его нет! Остается тащить байдарки волоком по подстилке из подгибающихся круглых стеблей. Еще хуже мелководные плесы. Бесчисленные острые камни и большие, и маленькие, покрытые водой или выступающие над ее поверхностью, не позволяют тащить лодки волоком. Приходится, орудуя веслами, как лопатами, руками и ногами разгребать в реке узкий лоток и по нему проводить байдарки. Самый тяжелый груз — на плечи. При таком «плавании» в первый день нельзя рассчитывать пройти более 10—12 км. Чуть больше пройдешь и в следующий день. Всего же от Шанского Завода до Товаркова потребуется 5—6 дней.

В среднем течении река становится полноводнее, однако плаванию мешают затопленные стволы деревьев, многочисленные мостики, коряги, браконьерские заколы. Иногда попадаются на пути такие завалы из деревьев, кустарника, мусора, что приходится тратить много времени на поиск прохода и его расчистку. А в ином случае не остается ничего другого, как разгружать лодки и обносить это место берегом.

От пересечения Шани с автострадой Москва— Рославль плыть уже легче.

Однако остановимся у моста, сойдем на берег. Поклонимся тем местам, где в начале октября 1941 г. стояли насмерть курсанты Подольского пехотного училища. По левому берегу реки у моста держали оборону 1-я рота училища и медынский истребительный батальон.

По мере того, как река приближается к г. Кондрово, она становится все полноводнее и как бы ленивее. Приходится нажимать на весла

Для знакомства с городом выделим несколько часов.

Кондрово — старейший центр бумажной промышленности в нашей стране. В 1787 г. на реке Шани у с. Троицкого была основана бумажная фабрика, а несколькими годами позже начала работать и другая фабрика у д. Кондрово. Справочник прошлого века отмечает эти фабрики как наиболее значительные в калужском крае и вместе с тем признает, что они «находятся не совсем в завидном положении». В 1938 г, Кондрово получил статус города. С тех пор он значительно вырос, преобразился, похорошел. Зеленые улицы города плавно спускаются к реке, к самой воде и сходятся у плотины. За рекой — старинные корпуса бумажной фабрики. В наше время производственное объединение «Кондровбумпром» расширяется и модернизируется. Объединение выпускает ученические тетради, пергамент, ротаторную пленку, санитарно-гигиенические изделия.

В городе работает техникум целлюлозно-бумажной промышленности, а педагогическое училище хорошо известно в области. Административные учреждения, магазины, столовая, почта — все тут рядом, у реки.

Здесь в Кондрове можно было бы и закончить маршрут. Ближайшая станция Говардово находится в 3 км от города, есть и автобусное сообщение с Калугой и Медынью. Но можно и продолжить путешествие до Калуги. В этом случае придется обойти плотину в Кондрове и остатки другой плотины у Троицкого. От Кондрова до места впадения Шани в Угру туристы пройдут часа за 2—3.   

Ниже устья Суходрева, что впадает в Шаню, можно устроить дневку для того, чтобы совершить экскурсию в Полотняный Завод.

Часть маршрута от устья Суходрева до Калуги описана в статье «За три дня по четырем рекам».

...

Не мне судить - я не турист-водник, но по Шане я бы не сплавлялся. Летом все чаще засухи, речка полноводна разве что выше Кондрово, подпряженная плотиной. Само Кондрово пока выглядит печально (сравниваю его с Кондрово из детства). Ниже Кондрово речка еще и грязная.

Кондрово, 2020 год

 

Comments:

 

Об авторе. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.