Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В давние времена река Ресса была оживленным торговым путем. Суда с товарами поднимались от Волги вверх по Оке, Угре и Рессе, в ее верховьях перебрасывались «посуху» (волоком) в небольшую речку Волоку и спускались вниз к Днепру и Черному морю, «в греки». Таким образом Ресса соединяла поволжские земли и арабский восток великим водным путем «из варяг в греки».

Пройдем и мы с вами частью этого пути в направлении обратном.

Ресса река Волжской системы и Волока — Днепровской берут свое начало километрах в десяти друг от друга. Волок начинался или оканчивался на Рессе у д. Ратьково —«Ратьковский волок». Выше этого места Ресса имеет ширину 1—1,5 метра, ничтожную глубину, сильно петляет и сплошь заросла кустарником.

В своем верхнем течении Ресса необычайно красива. Течет она в лесистых берегах, и кроны деревьев нередко смыкаются над нею, 'образуя своеобразный живописный тоннель. Вода в реке на всем протяжении прозрачна настолько, что даже при глубине 2 и более метров можно видеть дно, стайки плавающих рыб.

Ресса принимает много притоков, из которых значительным является Серпейка. В двух километрах от места ее впадения в Рессу лежит с. Серпейск. Серпейск — один из древних русских городов, первое упоминание о котором относится к началу XIV в. С начала XVI11 в. Серпейск значится уездным городом Московской, потом Калужской губерний. В Серпейске родился талантливый русский изобретатель Р. А. Глинков (1729—1789). В этом городе успешно работала на полотняной фабрике изобретенная им первая в мире прядильно-чесальная машина. Модель машины можно видеть в Калужском краеведческом музее.

Следующая остановка — Мосальск. Город расположен на Можайке, незначительном притоке Рессы, в пяти километрах от устья. Остановиться нужно у д. Тарасково.

Начиная от д. Тарасково, берега реки повышаются, лес, за редким исключением, отступает далеко в сторону. В скором времени река становится похожей на большое озеро — впереди плотина не работающей теперь межколхозной электростанции у д. Гостичи. Туристам-байдарочникам придется обойти ее берегом. От Гостичей и до самого устья Рессы вдоль берегов в теплых затонах —- белые лилии.

После небольшого перехода по протокам, петляющим среди зарослей тростника, туристы подплывают к с. Ленскому. Как и все ближайшие населенные пункты, оно лежит на высоком берегу. Возле деревни имеется холм — древнее городище. У с. Ленского похоронен погибший в этих местах полковник М. П. Краснопивцев — участник гражданской войны, часовой у квартиры В. И. Ленина, герой обороны Тулы и освобождения от фашистов Калуги,

У д, Тепляково реку пересекает дорога из Мосальска на Юхнов, а неподалеку слева в Рессу впадает самый крупный ее приток Пополта, река вполне пригодная для плавания на байдарках. От устья реки менее 4 км до с. Мощины, известного своим городищем, где найден был клад древних эмалей.

У д. Нижнее Андреевское Ресса приближается к шоссе Москва — Рославль. Там, где дорога пересекает реку, стоит д. Рыляки. В ней центральная усадьба совхоза «Мочаловский», славящегося своей птицефабрикой.

Ниже, по дороге на Климов Завод, расположена д. Щуклеево. В этих местах в 1942 г. были позиции 51-го артиллерийского полка, которым командовал А. В. Чапаев, сын легендарного героя гражданской войны.

Приближаясь под прямым углом к Угре, Ресса делает несколько крупных петель среди поросших лесом берегов. Здесь много длинных перекатов и быстрин, уклон воды чувствуется на глаз. Ресса словно торопится слиться со своей старшей сестрой Угрой.

Но вот и ее устье, до Юхнова около трех километров.

...

Очень красивая и чистая река. Видел ее лишь фрагментами. Когда-нибудь проплыву и по ней, или пройду пешком.

Comments:

 

Об авторе. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.