Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Река Лужа... Лужа? Не судите по названию, это самая красивая река в нашей области, Правда, добираться до начальной точки маршрута непросто, оживленные магистрали обходят эту реку стороной.

Свое начало Лужа берет у д. Сорокино в Московской области, вытекая ручейком из болотистой низины, как и многие другие наши реки, и впадает в Протву слева в 80 км от ее устья. Длина Лужи 159 км, из которых 130 приходится на нашу область. Местность, по которой протекает река, представляет собою волнистую, слабо всхолмленную равнину, изрезанную руслами мелких речек, ручьев, оврагами. Как ни коротка Лужа, она вбирает в себя 15 притоков, некоторые из них и сами не без притоков. Большая часть бассейна реки покрыта лесом. Он то удаляется от воды, то приближается к ней так, что плыть приходится в своеобразном зеленом тоннеле. Лужа не широка и не глубока, редко она достигает ширины в 20 м, а глубины в полтора-два метра. Дно песчаное, местами илистое или мелкокаменистое. Берега чаще крутые, иногда обрывистые, песчаных пляжей нет. Населенные пункты, а их у этой реки немало, стоят высоко над водою, и большинство из них с реки незаметны.

Плавание лучше всего начать от с. Кременского Медынского района, куда можно доехать автобусом от Медыни или от с. Ильинского на автостраде Москва — Рославль, но это существенно сократит лучшую часть маршрута. Закончить путешествие можно у ст. Шемякине Московско-Киевской дороги, что при впадении Лужи в Протву. На такой маршрут уйдет 3—4 дня. Но лучше продолжить плавание по Протве до Серпухова, тогда потребуется еще столько же времени.

Большое с. Кременское находится в 16 км от Медыни на дороге в Верею, Село расположено по обоим берегам Лужи и по ручью Кременскому. На окраине села можно видеть городище, ограниченное с одной стороны крутыми берегами Лужи, а с другой — глубоким и широким искусственным рвом. Село наследует имя старинного русского города Кременска. Здесь в 1480 г, размещалась ставка Ивана III, отсюда он руководил обороной Московского государства от нападения хана Ахмата. Это был первый случай, когда князь осуществлял стратегическое руководство, а не был в рядах сражающихся: войском руководил его сын — Иван Молодой.

Через Кременское прошел польский корпус Наполеона, но был разгромлен под Медынью в 10 верстах от села.

На древнем городище имеется братская могила советских воинов, погибших в этих местах в боях с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Так воинская слава предков перекликается здесь с немеркнущей славой наших современников.

Интересны окрестности Кременского и в природном отношении. На каменистых пляжах и отмелях можно найти большое количество окаменевших раковин головоногих моллюсков-белемнитов, живших в далекую мезозойскую эру. Эти характерные по форме окаменелости в народе зовут чертовыми пальцами, они и в самом деле похожи на пальцы рук. Берега реки здесь сложены известняками, в ряде мест есть выходы мягкого известнякового туфа. В последнем видны отпечатки листьев и веток доисторических растений. К Луже выходят устья двух пещер, одна из них довольно глубокая.

После знакомства с достопримечательностями Кременского, отправимся вниз по реке. У Кременского она своенравна: узкая, быстрая, с каменистым дном и берегами. Байдарку несет — только успевай избежать столкновения с берегом или глыбой камня.

Километрах в двух ниже села есть место, которое народ зовет Старым городом. Здесь находился монетный двор.

Характер реки скоро, однако, меняется, спокойно течет она среди крутых берегов, кроны деревьев смыкаются над нею.

На первую ночевку можно остановиться между деревнями Мосолово и Пирогово, где имеются родники. К середине второго дня пути туристы окажутся у с. Ильинского. С реки это село не видно, можно проплыть и мимо него. Однако там, где река делает крутой поворот, как раз у Ильинского, стояла водяная мельница. Остатки ее и сейчас торчат из воды. Осторожно пройдем это опасное место и пристанем к правому берегу,

В начале октября 1941 г. немецко-фашистские захватчики начали развивать наступление на Москву по Варшавскому шоссе. Советское командование предприняло исключительные меры, выдвинуло для задержания противника Подольские артиллерийское и пехотное училища. Курсанты заняли оборону здесь у с. Ильинского в 20 км от Малоярославца. Фашисты обрушили на них во много раз превосходящие силы. В кровопролитных боях курсанты проявили невероятное мужество и героизм; сковав силы врага, измотав его, они выиграли время, дали возможность командованию подтянуть резервы, ликвидировать нависшую над столицей опасность.

Там, где гремели бои, установлен теперь величественный мемориал. Включен в него и подлинный свидетель тех дней —' дот батальонного комиссара С. Н. Андропова. Амбразура и стены дота искалечены снарядами; не выдержали железо и бетон, но несгибаемо, насмерть стояли здесь советские люди.

...Продолжим наш путь. Скоро слева покажутся дома д. Лужное. Туристы, интересующиеся археологией, могут осмотреть здесь два древних городища. Лужное — предполагаемое место древнего города Лужа. На вторую ночевку можно остановиться у д. Афанасово. Река здесь, перегороженная плотиной, широко разливается. Зато потом снова становится мелководной и нередко почти сплошь заросла тростником. Обильные родники можно найти после д. Шемякине, там, где река делает глубокую петлю. Вообще в нижнем течении Лужи легко найти питьевую воду, чего не скажешь об участке от Кременского до Афанасова. Места здесь хороши для привала и для ночевки или дневки.

На правом берегу реки, в 4 км от Малоярославца, находится д. Панское. В Панском имеется памятник деревянного зодчества — усадьба, построенная в 1814 г. в стиле русского классицизма. Несколько ниже имеется и еще один архитектурный памятник — церковь в с. Кариж, построенная в 1721 г.

Скоро Лужа выходит из поросших лесом берегов на широкий луговой простор. Справа, по высокому крутому берегу, проходит мимо нас окраина г. Малоярославца, слева — просторная равнина Медвежьего луга. На этом лугу и на этих береговых склонах развернулось в октябре 1812 г. сражение, после которого Наполеону не оставалось иного выхода, как бежать на запад. Берега Лужи, по словам его адъютанта, это «злосчастное поле битвы, на котором остановилось завоевание мира».

Можно вообразить, как оттуда, со склонов Буниных высот, стали стекать на Медвежий луг французские отряды и как в это самое время городничий П. И. Быковский сжег мост через Лужу. Как французы стали было наводить переправы, но находчивый и смелый горожанин С. И. Беляев разрушил плотину мельницы. Вода смела понтоны, залила луг, вынудила врага искать спасения на Буниных высотах.

Осмотреть места этих событий лучше всего с древнего городища на окраине города. С него хорошо видны весь луг, высоты и место на реке, где были мост и мельница.

Полого поднимающейся улицей пройдем в город Малоярославец — административный центр района, одного из наиболее крупных в области. Город начинал свою историю с того места, где только что мы побывали и несомненно раньше той даты. Первое упоминание о городе мы находим в духовной грамоте князя Владимира Храброго под 1410 г. В состав Московского государства Малоярославец вошел в 1485 г. Находясь на границе Московии, он не раз подвергался нападению врагов: литовцев, польских интервентов.

Малоярославец широко известен в истории по сражению в 1812 г. с наполеоновскими захватчиками. В городе имеется музей войны 1812 г., три братских могилы с интересными памятниками на них. Установлены также памятники фельдмаршалу М. И. Кутузову, патриоту С. И. Беляеву. Памятником являются и строения Черноостроженского монастыря. У ворот его кипели особенно ожесточенные бои. Свидетелем сражений был и городской собор, построенный в 1700 г. дедом А. Н. Радищева. Детство А. Н. Радищева и несколько последних лет жизни прошли вблизи Малоярославца, в сельце Немцове.

На главной площади города сохранилось здание почтовой станции, где меняли лошадей все проезжающие на Москву или Калугу. Здесь бывал Н. В. Гоголь, многие другие замечательные люди.

Осенью 1941 г. в Малоярославце находилась ставка резервного потом Западного фронта, операциями отсюда руководили маршал С. М. Буденный, затем генерал армии Г. К. Жуков. В городе есть памятник на братской могиле воинов, павших в боях за его освобождение.

Малоярославец — один из значительных городов области, здесь работают предприятия машиностроения, деревообработки, другие предприятия.

Совершив экскурсию по городу, побывав в музее, вернемся к реке. До ст. Шемякине проплыть осталось совсем немного, река здесь подходит едва ли не к самому полотну железной дороги.

...

В Луже один раз я даже купался, причем в октябре. У Малоярославца она действительно неплохо смотрится. Выше города она должна быть чистой. Склоны крутые местами, красиво.

Кременское. Медынский район.

Ильинское. Малоярославецкий район. Варшавка.

Про Малоярославец несколько рассказов в рубрике Калужская область