Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Самый интересный пеший маршрут по Калужской области.

Пеший маршрут, рассчитанный на два дня.

Трек маршрута: Трек похода Кольцово - Авчурино Чуть больше 20 километров.

Также можно проехать на велосипеде за день(если доехать с ним на поезде до Ферзиково), но лучше за два с ночевкой в спокойном темпе  - от Ферзиково до Кольцово асфальт, после Кольцово грунтовка, от Авчурино снова асфальт. Лишь в одном месте придется перенести велосипед через речку по бревну.

Пройти маршрут можно в любое время года. Причем даже без палатки! Достаточно теплого спальника и коврика, а заночевать можно в пещере -  Кольцовских или Караваинских каменоломнях. Но лучше на берегу Оки в палатке. И летом. Летом можно купаться в Оке и собрать вкусных трав на зиму. Особенно рекомендую набрать чабреца, вдоль Оки его особенно много. Зимой маршрут можно преодолеть на лыжах, причем можно пересечь Оку и заглянуть и в Ахлебинино (напротив Авчурино).

Из сюрпризов - весной и леток на реках случаются паводки, и небольшая речка Никиска может сильно подняться - придется завершить маршрут в Староселиваново или срезать полем до моста между Староселиваново и Наволоки, а дальше продолжить путь через Наволоки. Остальные речки и ручьи проблем не представляют даже в половодье. Близ Авчурино много борщевика, целые заросли - но про опасность этого растения, надеюсь, все знают. Пещеры также таят очевидные опасности, минимальная из которых - шишки на голове, а максимальная - попасть под обвал или элементарно застрять в проходе. В одиночку пещеры посещать категорически нельзя, особенно Караваинские - туда даже летом редкий турист заходит. В целом же прогулка по основным коридорам каменоломен совершенно не опасна.

Маршрут можно пройти в любую сторону, но лучше начать с Кольцово по логистическим соображениям. Автобусы Калуга - Ферзиково ходят часто, но вот Ферзиково - Кольцово всего три рейса в день. Из Авчурино на Калугу 5 рейсов в день, кроме того можно и пешком дойти до Турынино через Сухининки по дубовой аллее, через Криушу по автодороге или также вдоль Оки через устье Калужки, посмотрев на городище, изначальное место Калуги.

Идти из Калуги (Ждамирово или Авчурино) имеет смысл тоже - при желании продолжить поход в сторону Дугны (около 50 км, если от Ждамирово), Алексина (65 км) или даже Тарусы (не меньше 100 км). В этом случае получается многодневный поход для опытных туристов.

Про всю долину Оки от Калуги до Тарусы: Калужско-Алексинский каньон

Для обычного же простого человека нет ничего лучше чем участок Оки между Кольцово и Авчурино. 

Маршрут был пройден в августе 2018 года. В пяти частях опубликован в разделе Калужская область

На автобусе из Калуги доехали до Ферзиково. В ценах 2020 года это чуть больше ста рублей. Автобусы ходят с 5 утра до 8 вечера с интервалом в 30-50 минут. Можно приехать и на пригородной поезде, но в день всего несколько рейсов, которые плохо стыкуются с автобусом на Кольцово.

Из старых достопримечательностей в Ферзиково остались руины усадьба Чириковых - они на кольце, на повороте в поселок с трассы. Ничего интересного не представляют.

Центр Ферзиково можно обойти за полчаса. Поселок хорошеет. Вот рассказ про Ферзиково за 2020 год Церковь, станция железной дороги (где останавливался царь Николай Второй), сквер Карпова, парк Дубки. 

На Кольцово автобус ходит три раза в день. Расписания на сайте администрации если и есть, то не найти, и лучше всего уточнять по телефону местной автостанции +7 (48437) 3-13-33

Помимо знаменитых пещер, в Кольцово сохранилась и старинная усадьба, ныне скромная база отдыха, с колокольней, источником и купелью: Кольцово. Усадьба под Ферзиково. 

Находится усадьба перед въездом в Кольцово. Если есть желание ее увидеть, попросите водителя об остановке, иначе придется идти 500 метров обратно по дороге.

Координаты церкви 54.446577, 36.689648  Святой источник в Кольцово: 54.441632, 36.688017 

Ферзиково и Кольцово, август (Поход Кольцово-Авчурино, часть 1)

Из самого Кольцово к пещерам обычно хожу по прямой через поле. Курс держу на эту точку 54.435932, 36.652558 затем спускаюсь по склону в "каньон"-овраг, который приводит к водопаду и пещерам.

Если очень грязно или хочется посмотреть Оку, или на машине, то едем до Воронино и чуть дальше 54.424742, 36.662493 А дальше по грунтовке вдоль Оки.

 

Про сами пещеры писал много раз, как и про дорогу к ним:

Ферзиково, Кольцово и окрестности, 2018 год

Кольцовский водопад, апрель 2018

Водопад у Кольцовский пещер. Апрель.

Кольцовские пещеры и ручей Любавец, 26 марта 2011 года

Кольцовские пещеры и ручей Любавец, 23 марта 2010 года

В Кольцовские пещеры на теплоходе, 2009 год

Кольцово, Кольцовский карьер, Ока

 

В тот раз было так:

Кольцовские пещеры, август 2018 (Поход Кольцово - Авчурино, часть 2)

На посещение пещер, водопада, каньона выше водопада, стоит отвести 3-4 часа. В пещерах можно и заночевать, пройдя остальной путь за следующий день. Но лучше заночевать на берегу Оки на одном из песчаных пляжей.

 

Идем дальше:

Лесной массив Бор у Михайловки, пляжи у Тимофеевки, змеи у Караваинки, Кромольня и Никиска (Поход Кольцово - Авчурино, часть 3)

"Лесной массив Бор" - приятные дубки и сосны, есть стоянки рыбацкие, можно передохнуть.

Под древней Тимофеевка, не доходя 200-400 метров до Караваинских пещер, отличные пляжи, где искупались. 

В Караваинские пещеры в тот раз не пошли. В принципе тоже самое что и Кольцовские, только поменьше. А вот каньон другой, но летом в крапиве весь, лучше всего в него заходить весной: Караваинские пещеры и каньон речки Железня с водопадом

Около Караваинок встретили гадюк. Ничего страшного в них нет, но в сырых местах под ноги смотреть лучше надо.

Переправа по бревну через Никиску в точке 54.443118, 36.560464 

Перед перед переправой можно подняться на заброшенный Староселивановский карьер

Поскольку на пещеры время не тратилось, заночевали на пляже под деревней Новолоки:

Пляж и Ока у деревни Наволоки (Поход Кольцово - Авчурино, часть 4)

В Новолоках сохранилась пара старых домов и школа, крюк в 3-4 километра делать ради них не стоит.

Вечерняя Ока чудесна.

Как и утренняя:

Авчурино, Наволоки - Авчурино, 2018 год (Поход Кольцово - Авчурино, часть 5)

В Авчурино остатки одной из самых интересных усадеб Калужской области. 

Из Авчурино можно уехать автобусом или на такси, а можно продолжить путь в Калугу вдоль: Ждамирово - Авчурино - Турынино, 2004 год

Либо идти на север от усадьбы по старинной дороге с остатками дубовой аллеи в сторону деревни Сухининки.

В точке 54.461520, 36.425916 лежит камень среди руин моста. 

От Сухининок 6 километров до Ждамирово, где монастырь с городищем, так что путь через Сухининки больше для велосипедисток. До Ждамирово можно и на автобусе от Авчурино доехать.

Если двигаться в другую сторону от Калуги, то после Кольцово из интересных мест будет заброшенный Кольцовский карьер: Кольцово, Кольцовский карьер, Ока

Самый высокий берег Оки у деревни Кашурки, Ферзиковский район

Река Комола у деревни Бронцы, Ферзиковский район

Ниже Бронцов мост-элеватор, по которому передают породу для цементного завода.

Далее интереснейшее село Дугна, пришедшее в упадок.

Между Дугной и Алексиным расположен поселок Мичурина, где располагалась усадьба калужского градоначальника и владельца пароходства Ципулина (ничего не осталось).

И сам Алексин:

Алексин. Микрорайон Петровка. 

Старый Алексин

 

 

 

 

  

Comments:

 

Об авторе. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.