Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Желовь - приток Оки, небольшая река южнее Калуги, протекающая в большом лесном массиве, любимица калужских туристов.

В нижнем течении реки - от деревни Киреево до устья (Андреевский затон) - постоянно происходит какая-то активность. Проводятся туристические слеты, различные соревнования по бегу и спортивному ориентированию, летом работают детские лагеря. Простые любители бега приезжают побегать среди сосен между речкой и трассой Калуга - Перемышль, где расположена особо охраняемая природная территория регионального значения - памятник природы «Сосновые леса на дюнах». Когда-то эти места места были почти пустыней, пока для их закрепления не были высажены сосны. Холмики-дюны и сейчас видны в рельефе.

Карта соснового леса на дюнах между Корекозево и Желовью по ссылке в большом разрешении.

Верховья Желови и притоков интересны главным образов грибникам. "Лес за Большими Козлами" - так говорят. Большие Козлы - это название деревня (примечание для некалужан).

Если взглянуть на карту, то видим что лес действительно огромен. К сожалению, в последние годы он сильно пострадал. Растут в основном сосны. Изменение климата и засухи приводят к нашествию короеда и пожарам. Деревья на возвышенностях гибнут первыми, засыхают. Дальше проводятся санитарные вырубки и все, вместо леса леса поле из кустарника и молодых сосен, ничего интересного.

Другое дело - низины. У воды деревья выживают. Вдоль Желови растет немало прекрасных деревьях под сотню лет. И конечно же в речке есть бобровые плотины. 

Пеший маршрут, рассчитанный на один день. 

Трек пройденного маршрута: Трек похода Мужачь - река Желовь - Голчань - Киреево - Андреевские лагеря - Андреевский карьер Чуть больше 20 километров. 

Маршрут нарисован так, как я его прошел - максимально близко к реке Мужачь в начале (до устья Желови), далее грунтовка велка на некотором удаление от речки, к речке "заглядывал", а дальше грунтовка шла на удалении 200-500 метров до большого пруда у устья притока Беленькой. Этот участок нарисовал по памяти. Дальше до Голчани пробирался вдоль речки. Участок дикий, огромные запруды, дубы. В Голчани уже устал, прошел оставшийся путь по грунтовке.     

Почти весь маршрут можно проехать и на велосипеде или внедорожнике - шел-то по грунтовке. Только начать придется в деревне Желовь (заодно и церковь посмотреть, и родник), от деревни Желовь - прямо от источника - начинается грунтовка по краю леса, которая выводит к устью Мужача, где расположен мост через Мужачь. От пруда в устье Беленькой до Голчани придется проехать грунтовкой - она идет где-то по левому берегу на удалении в 500 метров от реки. От Голчани до Андреевский лагерей везде грунтовка. От Мужача через Желовь и Белую на Григоровское есть и прямая дорога, но мимо речки Давным-давно ездил по ней на велосипеде: Одоевское шоссе. Деревни Большие Козлы, Малые Козлы, Мужачи, Желовь, Ильинка, Белая, Григоровское Есть грунтовки на Зябки и между Голчанью и Секиотово, Сушками и Козлами.

Еще один вариант, короткий, пройти по Желови и притоку Мужачу - Желовь и Мужачь, зимняя прогулка Начали от автобусной остановки в Мужачи, прошли вдоль речки до устья Мужача, далее вдоль речки Желовь до источника. В деревне Желовь есть еще Церковь Георгия Победоносца  От Желови в Мужачь вернулись пешком по дороге. Прогулка где-то на три часа зимой.

Вообще, этот маршрут интеерсен зимой, весной и осенью. Летом по высокой траве к реке не подойти в верхнем и нижнем течении... Всю речку Желовь реально изучить за три дня. Но я такой цели не ставил. Ценю разнообразие. Чтобы и лес, и речка, и деревня иногда, и даже вырубка встретилась с болотцем.

Путь в 23 километра занял у меня 8 часов, что удивило - можно было и не спешить, еще 3-4 часа оставалось в запасе. В Мужачь приехал на рейсовом пригородном автобусе из Калуги. Уехал обратно от Андреевских лагерей, где раз в полчаса проходят автобусы с Перемышля. При желании маршрут можно и продолжить - от Андреевских лагерей уйти на Калугу в Колюпаново через Малые и Большие Сушки, либо заночевать у деревни Андреевское на Оке и дальше уже идти вдоль Оки через Горенское, Сивково и Вырку на Калугу. В этом случае длина маршрута вырастет до 45 километров: От Корекозево до Калуги - поход вдоль Оки.

 

Итак, моя апрельская прогулка в трех частях:

Мужачь - Желовь - пруд в устье Беленькой. Поход вдоль Желови в апреле, ч.1

 

Деревня Мужачь. Рядом с автобусной остановкой отличный родник. Еще один оборудован недавно в центре деревни. Рядом с остановкой у дороги начинаются бобровые плотины. Если вы на джипе или велосипеде, или есть желание посетить церковь - то надо ехать дальше и стартовать от Желови (Желовь. Церковь Георгия Победоносца и секта Истинно-Православной церкви). Участок Желови ниже источника весьма неплох, но мне больше понравилась речка Мужачь ниже одноименной деревни.

Дома у речки можно обойти через деревню, выйдя сразу к третьему роднику. Я же пошел на пролом от родника у остановки, перешел речку по упавшим елям. Дальше слабая тропинка по правому берегу, бобровые плотины, старые дубы и сосны по берегам. Красивое место.

Через километр Мужачь делает поворот, тропа выходит на грунтовку, по которой и движемся на юг на удаление 50-500 метров от реки порядка 8 километров. Лес разнообразный, вырубка даже понравилась, в целом ощущение уединенности есть, мусор встречался, но редко. По вырубке дорога делает крюк, отходит от реки. Идти следует по самой наезженной грунтовке. Достопримечательностей никаких кроме урочище Пряниковы Дворики за пару километров до пруда. Заметить что там была деревня нетрудно по небольшому пруду, яблоням и кустам черемухи.

От урочища до пруда в устье Беленькой отличный еловый лес среднего возраста.

Пруд в лесу у Желовского лесничества, Голчань, Голчань - Киреево. Поход вдоль Желови в апреле, ч.2

Пруд после елового леса приятно было увидеть... Дальше до Голчани пробирался пешком по пойме реки. Очень понравилось место с лесным родником и дубами, глубокие омута от запруд. Дубов здесь много.

Голчань - живая деревня, дачники. Родник хороший. 

Дальше прошел по грунтовке левым берегом в 500 метрах от реки через сосны. Далее брод и снова правый берег. От брода начался погубленный короедом лес, который может уже и вырубили. Тоже интересно было - мертвое место, все скрипит, как в сказках. В тумане или сумерках совсем весело.

Киреево и Андреевские лагеря. Поход вдоль Желови в апреле. ч.3

От Киреево начинается привычная Желовь с песчаным дном, полянами и соснами.

В этих местах не раз бывали:

Желовь зимняя

Андреевские лагеря зимой

Желовь и Андреевские лагеря в марте

Желовь и деревня Киреево

 

На Желови у Андреевских лагерей интересны песчаные обрывы, обнажающие корни сосен. Интересные заброшенные пионерские лагеря.

За 500 метров до старого бетонного моста ("Екатерининского") реку перегораживает насыпь. Когда-то там был пруд и работала колхозная ГЭС. Да, на Желови была небольшая гидроэлетростанция. Маленькая речушка питала электричеством деревню.

Бетонный мост через Желовь - действующий памятник истории дорожного строительства. Пусть машины давно уже едут по новому мосту, но и по старому проезд открыт.

Андреевский карьер, первый бетонный мост в Калужской губернии через Желовь 2010 год

Андреевский карьер - популярное место отдыха калужан:

Андреевский карьер и прогулка вдоль Оки к Корекозево

Можно слазить и на местную гору: Холм-террикон карьера у деревни Андреевское 

И конечно же посмотреть на Оку у Андреевского затона: Ока у деревни Андреевское

Дальше продолжить путь вдоль Оки по грунтовкам или просто сесть на автобус и уехать в Калугу.