Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В рубрике Маршруты лежит самый интересный маршрут по Калужской области - вдоль Оки от Кольцово в Авчурино. Это ниже по течению от Калуги

Участок Оки выше по течению также интересен. Его можно и пешком пройти, и проехать на велосипеде (до Корекозево можно проехать по шоссе, либо через лес). 

Скачать Трек маршрута Корекозево - Вырка по ссылке.

Начать маршрут можно в Корекозево от возрождающегося Троице-Лютикового монастыря 54.319986, 36.166573 либо от высокого берега у кафе Теремок 54.339797, 36.180344 Можно и вовсе начать с Андреевского карьера 54.365642, 36.200171 В этом случае расстояние от Андреевского карьера до Вырки составит около 10 км, плюс пара километров до автобуса в Рождествено.

Можно и продолжить маршрут вдоль реки Желовь - смотрите  , он также лежит в разделе Маршруты.

Но начнем с Корекозево. 

Корекозево весьма любопытная деревня. Вытянулась она почти на 5 километров вдоль трассы Калуга - Перемышль. Стоит на песках в пойме Оки. До недавних пор жители деревни весьма отличались южным говором от жителей других деревень - вероятно в прошлом их предки переселились с юга. Происхождение названия тоже интересное. Вроде бы есть высохшее озеро Карее (оно же Карек) - Карек-озеро стало Корекозевом. Но есть версия и про черного монаха - "кара коз" на тюрских языках. Татарских слов и название деревень хватает и в нашей чисто русской области.

В целом деревня обычная. Школа, ферма, детский сад, воинский мемориал, администрация, Пятерочка у дороги.

Главная достопримечательность деревни была стерла с лица земли советской властью. 

Первое достоверное упоминание о Свято-Троицком Лютикове монастыре относится к 1559 году. Вероятно он был основан еще в 1504 году. Назван по имени первого монаха Лютика. Монастырь являлся одной из крепостей линии обороны Руси от кочевников вдоль Оки. Спасо-Воротынский монастырь - Лютиков в Корекозеве - Перемышль - монастырь в Гремячево - монастырь в селе Доброе - Лихвин (Чекалин) - Белев. В 1563 году монастырь посетил великий царь Иван Васильевич Грозный. В 1595 году монастырь пережил нашествие крымских татар, через несколько монастырь разорили поляки с гетманом Сапегой во главе. Разрушили же монастырь в начале 30-х годов до основания. Почему так? Вероятно из-за вспыхнувшего восстания в августе 1918 года.

"7 августа прибывшая в Троицко-Лютиков монастырь Комиссия для конфискации лошадей по распоряжению Военного Комиссара Московского Округа, в составе Члена товарища Матвеева, Кураева, служащих в советских учреждениях тов. Закалина, Ракчеева, фельдшера тов. Чугрина, милиционеров: Смольянинова, Мишина, Василия Ракчеева, Григория Волкова и гражданина Гречанинова, встретила сопротивление со стороны настоятеля монастыря игумена Иосифа, отказавшегося исполнить распоряжение Советской Власти и созвавшего набатным звоном крестьян села Корекозева.
Прибывшими крестьянами под влиянием агитации и извращения факта как некоторыми крестьянами так и игуменом и монахами, учинено насилие и убийство тов. Матвеева, Кураева, Закалина, Ракчеева, Смольянинова и Мишина, которые при содействии монахов были брошены со слабыми признаками жизни, с привязанными камнями в р. Оку. Избитых же товарищей Гречанинова и Чугрина заключили под арест; Гречанинова в монастырскую башню, ключ от которой находился у настоятеля игумена Иосифа, тов. Чугрина в монастырскую гостиницу."

Молодой советской власти пришлось вводить войска для подавления бунта.

В наше время монастырь возрождается. Еще недавно только крест стоял:

Ока в Корекозево

Ока в Корекозево. Весна.

Сейчас возводится зданием монастыря. Но смотреть пока нечего.

Озеро Карее (Монастырское) 54.312234, 36.167066 находится южнее монастыря. Зарастающая старица Оки. Уровень воды в Оке и так упал, да еще карьеры вокруг, засыхает озеро.

Дальнейший путь проходит по Оки к Андреевскому карьеру.

Андреевский карьер и прогулка вдоль Оки к Корекозево

Грунтовкой между Окой и лесом идем к старому бетонному мосту: 54.358579, 36.207750

Андреевский карьер, первый бетонный мост в Калужской губернии через Желовь 2010 год

Мост удивителен и уникален для наших мест.

 

Далее Андреевский карьер - популярное место отдыха. Прошел к нему от моста по заросшей грунтовке минуя асфальт и забор.

Интересное место в районе устья Желови - Андреевский затон: Ока у деревни Андреевское

От затона в деревню подниматься не надо, грунтовка идет берегом Оки в сторону Горенской.

Дальнейший путь описан тут: Андреевское - Горенское - Сивково - Вырка - Рождествено. Прогулка вдоль Оки.

У Горенской интересен вот этот участок Оки 54.397648, 36.165478 Район бывшей паромной переправы с озером-старицей и высоким берегом у Головнино.

У самой деревни на Оке есть остров.

Между Горенской и Сивково приятная дубовая рощица, очень красивое место.

Ока у деревни Горенское, лето и Ока в Горенской

В Сивково расположен мощный родник. С другой стороны, у асфальта недавно открылся гольф-клуб Сивково под Калугой, родник и гольф-клуб, 2018 год

Нижняя Вырка - остатки старой плотины: Нижняя Вырка и Сивково

 

От Нижней Вырки в Верхнюю идут две дороги. Новая из щебня и старая грунтовка, более прямая. Между ней и ручьем, впадающем в Вырку следы разработок демидовского завода:

Вырка. Демидовские ямы.

Верхняя Вырка. Одно из любимых мест в пригороде Калуги. Огромный водоем, у которой когда-то стоял демидовский завод, плотина с водопадом, родник, лес, колония птиц.

Озеро Вырка в августе

Вырка в сентябре

Весенняя Вырка, 2018

Вырка весенняя

Зимняя Вырка

Озеро Вырка, велопрогулка, лето 2011

Летняя Вырка и купель в Колюпаново

Верхняя Вырка

На Вырке также можно отдохнуть, искупаться, набрать воды. 

Недавно в деревню пришел асфальт. Но автобус пока не ходит - ближайшая остановка в Рождествено в 3 километрах (ходит редко, по расписанию). 93-й маршрут в Европейском квартале ходит чаще (6 км от Вырки), а до Правобережья, где проблема с транспортом решена все 7 километров. Так что имеет смысл поймать попутку.

Если идти пешком, то по дороге будет после Южногообхода Калуги скромная Церковь Рождества Христова в Рождествено 1859 года постройки, 

Пруды бывшей базы КГМТ между Губернским парком и Рождествено, Правобережье

Губернский парк, Правобережье

и само Правобережье.

   

 

 

 

 

Comments:

 

Об авторе. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.