Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Маршрут рассчитан на 1 день, длина его 8 километров.

Трек маршрута: Трек похода Северный - Канищево - родник на Терепце - лыжная трасса - Ольговские пруды 

Начало маршрута - конечная 5, 6, 9 троллейбусов на Северном в районе Светлой улице, известная в народе как "Трубы".

От конечной через двор домов 3, 5 и 7 по улице Калужского Ополчения двигаемся в лесной массив.

По пути можно заглянуть на крышу (или хотя бы на балкон) многоэтажки: Крыша дома 9 по улице Калужского Ополчения, поселок Северный

Лес здесь весьма неплох. Двигаемся по главной тропе в сторону пруда. Тропа сначала пересекает овражек, затем идет по его левому берегу до самой воды. 

Канищевский пруд и лес у поселка Северный непригоден для купания, на берегах много мусора, но тем не менее весной и осенью он довольно живописен.

На берегу можно встретить остатки базы отдыха.

Дальше можно пройти в сторону пятиэтажки и по улице Лаврова спуститься к устью оврага. Но относительно нетрудно пройти и по самому оврагу вдоль ручья, есть тропа. 

Здесь есть небольшой родник: 54.593339, 36.293539 Но лучше дойти до большого.

Дальше гуляем по деревни. Можно перейти Терепец в двух местах: тут пешеходный мостик 54.590398, 36.294183 (идти прямо на юг от оврага) либо по автомобильному мосту: 54.587975, 36.285933 (пройти по улице Кондрова).

У автомобильного моста пруд и остатки бобровой плотины.

Родник "Пейте на здоровье!". он же "Будьте здоровы!", или Дальний родник, как я привык его называть - мой любимый родник, как и многих жителей Малинников, Терепца и Северного. 54.584968, 36.284516

Помимо вкусной и чистой воды, путник увидит незамерзающий водоем, образованный родниковой водой. Подобный ему лишь один в Калуге - Сероводородные озера. Но наш без запаха. 

Можно купаться круглый год. Плавки брать необязательно - людей  вокруг немного.

От родника идем по грунтовке на восток в еловый лес: 54.581718, 36.292209

Про родник и Терепец целый раздел: Терепец

Весь лес отсюда и далее до Ольговских прудов - лыжная трасса с крутыми спусками и подъемами. Крутые склоны оврага полюбили и велосипедисты.

Лыжные трассы ДЮСШ Старт в лесу у Малиновки весной, ручей Голема

Ольговские пруды и овраг за Малиновкой

По дну течет приятного вида ручей, вытекающий из Ольговского пруда...

Еще недавно он выглядел печально, но застройщик ЖК Малиновка пруд облагородил, кусочек осинового леса, превратив в парк. 

Малиновка, 2019 год

Здесь маршрут и закончим. От одного пруда пришли к другому. Есть еще пруд и выше, за Тарутинской, но он совсем зарос и похож на болото. Уехать с Ольговки можно на 8 троллейбусе, а также 61, 63, 66, 69 автобусами.

 

 

 

Comments:

 

Об авторе. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.