Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Дугна - небольшая речка, правый приток Оки. Протекает по Ферзиковскому району восточнее Калуги.

Обычно по Дугне сплавляются туристы-водники по большой воде в апреле месяце. Летом в речке воды меньше, а по берегам труднопроходимые заросли. Для пешего похода вдоль реки стоит выбрать апрель, май, начало июня, либо осень или малоснежную зиму.

Начинать что водную часть маршрута, что пешую, имеет смысл от трассы "Калуга-Тула" от поворота на деревню Широков, где имеется автобусная остановка.

От нее до деревни порядка 500 метров. В деревне я перешел на правый берег Дугны и шел им до самого поселка. На мой взгляд он интересней, но когда-нибудь пройду и левым берегом чтобы сравнить ощущения. Места понравились... 

Идти от трассы до поселка Дугна порядка 12 километров. Первые 4-5 километров шел просто по пойме реки. Дальше почти до самого поселка в основном звериными тропами. Животных встречает немало. Как в заповеднике. Плюс рельеф - вполне себе горный. Везде встречаются камни, крутые склоны, природные выходы камня и заброшенные каменоломни. 

Завершается поход в Дугне - старинном поселке при Дугнинском заводе, который закрылся совсем недавно. От завода остался пруд, плотина, руины цехов и храма. Поселок сам по себе интересный. В самом конце путника ждет река Ока, через которую летом можно переправится по понтонному мосту, весной и осенью на лодке. Из Дугны в Ферзиково 3-4 раза в день ходит автобус, расписание в последнем рассказе из похода прилагается. Также имеет смысл позвонить на автостанцию в Ферзиково. Можно продолжить поход как в сторону Алексина берегом Оки вниз по течению (через Любутское городище), так и вверх до Кольцово или вовсе Калуги (Кольцово - Авчурино. Поход на выходных вдоль Оки).

Поход подробно в четырех частях:

 

Также про поселок Дугна:

Дугна. Водопад и ледопад на плотине. 2015 год

Богданино. Ферзиковский район. 2015 год

Переправа в Дугне. Ноябрь 2014

Дугна. 2014 год

Дугна, мост через Оку. Ферзиковский район. 2014 год

 

 

 

 

 

 

Comments:

 

Об авторе. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.