Blue Flower

 

 

Всего в Калужской области находится более 200 усадеб (не считая городских). Правильнее будет говорить что "находилось". Абсолютное большинство усадеб либо утрачены так, что от них даже развалин не осталось, либо выглядят как перекопанный кладоискателями заросший парк с заросшим же прудом. Где-то все же остались постройки в виде флигелей. Совсем немного усадеб, которые пережили советское время и попытались пережить 90-е. Всё плохо. Особенно в сравнении с соседней Тульской областью, где Ясная Поляна, Поленово, Дворяниново и еще несколько менее известных усадеб.

Но есть несколько исключений.

1. Полотняный Завод.

Самая известная и сохранившаяся усадьба в Калужской области. Вернее, их тут даже две - всем известная усадьба Гончаровых и менее известная усадьба Щепочкина. Сам поселок также прекрасен. В нем мало современных домов, хорошо сохранилась старая застройка, машин мало, удобно добираться.

Начало становления здесь усадеб относится к 1718–1720 гг., когда по указу Петра I купец Т.Ф. Карамышев начал строить фабрику для изготовления парусных полотен и бумажную фабрику. Место это с деревянной Спасской церковью называлось погост Взгомони. Компаньонами купца были его племянник Г.И. Щепочкин и А.А. Гончаров, которые после смерти Т.Ф. Карамышева «полюбовно» разделили в 1735 г. имущество и фабрики. Так образовались два завода и две усадьбы, вошедшие в литературу под именами Полотняный Завод Гончаровых и Полотняный Завод Щепочкина, составляющие историкоархитектурный и природный музей-усадьбу Полотняный Завод.

Про дом Щепочкина - Полотняный завод. Усадьба Щепочкина.

Дом законсервирован, не первый год ведутся разговоры по его восстановлению, медленно двигается это дело, но тем не менее его даже можно посетить, если заказать экскурсию заранее.

Также Щепочкины построили большой городской дом в Кондрово. С ним все хуже, он разрушается. - Льва Толстого, Полотняный Завод, Кондрово, лето 2017

С усадьбой Гончаровых немного лучше. По состоянию на 2017 год восстанавливается церковь, проводятся праздники. Перспективы есть, но слабые.

Полотняный завод. Усадьба Гончаровых.

 

Про сам поселок Полотняный Завод

Полотняный завод. Поселок.

Полотняный завод и Кондрово. Май 2015.

Полотняный завод. Январь 2014

Полотняный завод. Обычное наводнение.

Полотняный завод. Апрель 13-го.

Полотняный завод. 2009 год

и соседнее Кондрово - Кондрово.

 

2. Усадьба Белкино в Обнинске

Старинное владение дворян Белкиных, во второй половине XVI в. опричника Г.Л. Бельского (Малюта Скуратов) и потом мужа его дочери царя Бориса Годунова; с 1605 г. до 1611 г. – дяди последней жены Ивана IV М.Ф. Нагого. Далее поместье было пожаловано воеводе кн. Д.И.Долгорукову, с 1626 г. владел его сын стольник кн. Г.Д. Долгоруков и в 1676 г. переведённое в вотчину поместье наследовал его сын стольник кн. П.Г. Долгоруков; с 1687 г. владели его сын стольник кн. Г.П. Долгоруков по разделу с мачехой кн. А.Ю. Долгоруковой (урожд. кнж. Барятинской), вышедшей в конце столетия замуж за боярина Т.Н. Стрешнева; с 1719 г. единственным владельцем стал Г.П. Долгоруков, вскоре отдавший усадьбу в приданое своей дочери А.Г. Волынской (впоследствии во втором браке Шепелевой); с 1740х гг. до 1761 г. владела её дочь кн. Е.В. Урусова (урожд. Волынская). Затем усадьба принадлежала гр. И.И. Воронцову, отстроившему её заново в 1770–1780х гг.; в1789 г. на следовал его сын гр. А.И. Воронцов (крестный отец А.С. Пушкина), с 1793 г. владел муж его дочери Анны знаменитый библиограф гр. Д.П. Бутурлин. С 1833 г. усадьба была сдана в аренду управляющему воронежским имением Бутурлиных Бутурлиновкой И.А. Кавецкому, с 1840 г. принадлежала мужу его дочери полковнику Н.А. Обнинскому, с1863 г. – его сыну общественному деятелю П.Н. Обнинскому и до 1917 г. его сыну Б.П.Обнинскому. Сохранились руинированный трехэтажный главный дом; один из парных двухэтажных флигелей; церковь Бориса и Глеба 1773 г. с чертами барокко и классицизма (возможно, арх. К.И. Бланк; интерьер отделывал художник И.Д. Некрасов; южный придел 1815 г.), построенная вместо прежней деревянной; рига; липовый парк с регулярной и пейзажной частями, разделёнными каскадом  прудов, спускающимся к Большому пруду. Одноэтажные флигели, обрамлявшие парадный двор, ограда парадного двора с воротами и конный двор утрачены. В усадьбе в разное время бывали государственный деятель гр. М.С. Воронцов, кн. Е.Р. Дашкова, родители А.С.Пушкина С.Л. и Н.О. Пушкины, художники В.Д. Поленов, И.И. Левитан, А.В. Средин, В.А. Серов, поэт В.Я. Брюсов и другие представители русской культуры. Картина В.А. Серова «Зал старого дома. Усадьба Белкино Калужской губернии» находится в Государственной Третьяковской галерее"

Обнинск. Усадьба Белкино.

В настоящее время с усадьбой все хорошо. Она превращена силами жителей наукограда Обнинска в чудесный парк. Вот только главный дом вот-вот развалится. Но даже в виде руин он прекрасен.

Также в Обнинске располагаются еще две усадьбы - Тулики (Михайловское), известное как дача Морозовой (там еще не побывали),

и дача Кончаловского - Обнинск. Дача Кончаловского "Бугры".  Они небольшие, интересного мало, но если есть время, стоит посетить.

 

3. Никольское

С остальными усадьбами все намного хуже... Но прежде чем начать разговор про них - есть счастливое исключение - мало кому известная усадьба Никольское, что на самой границе с Московской областью. Ее отреставрировали и превратили закрытое от посторонних глаз частное владение

Несколько фото усадьбы Никольское и усадьбы Курилово, что также неподалеку - Папино - Никольское - Чернишня -Корсаково -Тарутино - Курилово. Жуковский район.

Вотчина стольника Ф. Безобразова и до середины XVIII в. его рода. Усадьба устроена во второй половине XVIII в. дворянином А.П. Глебовым, с конца столетия принадлежала кн. Урусовым, в середине XIX в. – кн. Е.И. Урусовой (урожд. Кусовой), далее последовательно – помещику Жукову, владельцу Коломенского паровозостроительного завода Ф.Е. Струве, последние хозяева до 1917 г. – А.А. и Е.А. Холецкие. Сохранились руинированные двухэтажный с мезонином главный дом рубежа XVIII–XIX вв. в стиле классицизм, церковь Рождества Богородицы середины XVIII в. (придел и колокольня, от которой остался нижний ярус, были пристроены в 1878 г.) и два церковных здания; регулярный липовый парк и партер около главного дома второй половины XVIII в. 

 

4. Воробьево.

От усадьбы уцелел главный дом и парк. Сейчас это санаторий. Место красивое и приятное, за исключением обстановки и питания. С советских времен мало чего изменилось, а питание стало намного хуже. Но мы о другом. В главном доме когда-то был музей, сейчас она на замке, зато там открылась церковь. За домом следят плохо, он ветшает. Приезжал сюда не раз. Вроде бы ничего особенного, но всегда что-то новое видишь.

Санаторий Воробьево и окрестности

Воробьево. Суходрев. Зима 2016

Дубровка и Воробьево, апрель 2015

Санаторий Воробьево. Первый лед.

Дубровка - Детчино - Воробьево. Осень 2014. 

Воробьёво,санаторий "Воробьёво", 2 км от платф. "140 км". (Малоярославецкий у.). На рубеже XVIII–XIX вв. здесь были основаны усадьбы помещика В.П. Бахтеярова и прапорщика Н.И. Тювикова, принадлежавшие их наследникам до 1871 г.; далее обеими усадьбами владел подпоручик В.П. Дурново и его семья. В 1897 г. рядом с этими, ныне утраченными усадьбами, лейбмедик Императорского двора С.П. Фёдоров начал обустройство своей усадьбы, принадлежавшей ему до 1917 г. Сохранились двухэтажный главный дом 1898–1904 гг. в стиле модерн, построенный по проекту шведского инженера Г. Свенсона; парк с регулярной планировкой около главного дома, включивший в себя и небольшой парк от предыдущей усадьбы; пейзажный парк из смешанных пород деревьев с прудом рубежа XIX–XX вв. на склоне к р. Суходрев. Многочисленные хозяйственные здания и малые архитектурные формы утрачены; регулярный парк частично перепланирован с подсадкой кленов, берез и хвойных пород.

 

5. Дубровка (Мансурово).

Усадьба была долгое время интернатом, затем было заброшена и несколько лет назад законсервирована. Огромное здание пропадает без дела.

Дубровка.

Дубровка и Воробьево, апрель 2015

Дубровка - Детчино - Воробьево. Осень 2014.

Дольское - Абилей - Павлово - Осоргино - Дубровка - Бортники. Малоярославецкий район. 2011 год

 Усадьба основана и отстроена в последней трети XVIII в. помещиком И.Д. Мансуровым, с 1794 до 1815 г. владел его сын гвардии прапорщик Ф.И. Мансуров; далее усадьба находилась в опеке и в 1829 г. была продана помещице И.И. Кусовниковой, в конце XIX в. совместно владели купцы П.Т. Крылов и Н.И. Басханов, с 1901 до 1918 г. – сын великого русского писателя гр. Л.Н. Толстого гр. И.Л. Толстой. Ансамбль в стиле классицизм частично перестроен на рубеже XVIII–XIX вв. Сохранились трёхэтажный главный дом и соединённые с ним переходами два симметричных одноэтажных с мезонинами флигеля; два одноэтажных флигеля по сторонам парадного двора; ограда парадного двора с фрагментами ворот; два хозяйственных здания; заросший пейзажный парк из смешанных пород деревьев с остатками прудов. Конный и скотный дворы разобраны, малые архитектурные формы утрачены. В усадьбе бывал Л.Н. Толстой

6. Панское

Тоже неподалеку от Малоярославца усадьба. Что интересно - деревянная!

Панское под Малоярославцем

Парка нет, все заросло, усадьба может сгореть в любой момент. 

Усадьба основана в начале XIX в. генералом Д.И. Кудрявцевым; до 1854 г. владел его сын подпоручик, предводитель уездного дворянства А.Д. Кудрявцев и до 1917 г. его сын А.А. Кудрявцев. Сохранились деревянный двухэтажный главный дом 1813–1814 гг. в стиле классицизм с кирпичной полукруглой укреплённой контрфорсами пристройкой второй половины XIX в., бывшей домовой церковью (вторая симметричная пристройка разобрана в 1912–1913 гг.); одноэтажный с мезонином флигель 1912 г. в формах эклектики; заросший парк из смешанных пород деревьев с приёмами регулярной и пейзажной планировки начала XIX в. на берегу р. Лужи. Хозяйственные здания, малые архитектурные формы и парковые пруды утрачены. Территория усадьбы занимает место городища XIV в. В имении было хорошо налаженное сельское хозяйство, существовали паточный и винокуренный заводы. В 1812 г. по преданию в Панском располагалась ставка казачьего атамана генерала М.И. Платова, о чём напоминает установленная на доме мемориальная доска. В 1960 г. главный дом был разобран и заново собран с заме ной 4х нижних ветхих венцов

 

7. Троицое

Известная усадьба, связанная с именем Воронцовой-Дашковой. Стоит заехать посмотреть, и окрестности интересные. Удивительное дело - в усадьбе есть настоящий подземный ход! 

Троицкое, Жуковский район.

Подземелья усадьбы Воронцовой-Дашковой. Троицкое, Жуковский район

С середины XVII в. – вотчина стольника кн. И.А. Дашкова и далее его рода, последний владелец из этого рода до 1764 г. – подпоручик кн. М.И. Дашков; далее усадьба до 1810 г. принадлежала его вдове кн. Е.Р. Дашковой (урожд. гр. Воронцовой), бывшей Президентом Академии наук и Российской академии; затем наследовал её крестник гр. И.И. Воронцов-Дашков, с середины XIX в. владел гр. В.Д. Воронцов-Дашков, устроивший в главном доме бумажную фабрику и потом продавший усадьбу Дворянскому банку. Сохранились два заброшенных двухэтажных флигеля в стиле ранний классицизм и парадные ворота между ними, руины службы, мраморный обелиск на насыпном кургане – все постройки второй половины XVIII в.; Троицкая церковь 1765 г. в стиле барокко и внутри неё в приделе захоронение кн. Е.Р. Дашковой; старый некрополь возле церкви; остатки парка в западной части усадьбы и вдоль р. Протвы. Главный дом, оранжереи и служебные здания утрачены.

 

8. Богимово

Известная усадьба связанная с именем Чехова - здесь он жил некоторое время и написал несколько произведений. По иронии судьбы до недавнего времени здесь была психбольница, сейчас все на консервации.

Богимово. Ферзиковский район.

Усадьба была основана во второй половине XVII в. ротмистром В.П. Прончищевым, до 1774 г. принадлежала его сыну И.В. Прончищеву; затем его сын, уездный предводитель дворянства А.И. Прончищев перенёс усадьбу на левый берег р. Мышеги, начал здесь новое строительство и владел ей до 1824 г., затем до середины XIX в. – его внук А.В. Прончищев; далее – помещик Д.В. Былим-Колосовский, его вдова М.А. БылимКолосовская и до 1917 г. – их сын земский деятель Е.Д. Былим-Колосовкий. Сохранились двухэтажный главный дом и одноэтажный флигель конца XVIII в. в стиле классицизм; простой архитектуры хозяйственные здания; Успенская церковь, заложенная А.И. Прончищевым и достроенная его дочерью Е.А. Прончищевой в 1830 г. в стиле ампир (колокольня утрачена); регулярный парк 1830х гг. с липовыми и сосновыми аллеями; нижний пруд. В усадьбе в 1702 г. родился мореплаватель В.В. Прончищев, летом 1891 г. жил писатель А.П. Чехов.

9. Барятино, Мещовский район

Усадьба поразила тем, что ее начали восстанавливать. Так-то обычная усадьба. Как сейчас идет процесс не скажу, не видел. Не путать усадьбу с райцентром Барятино. Есть еще монастырь Барятино под Кондрово и еще одно Барятино под Тарусой.

Барятино. Мещовский район.

Усадьба основана в последней четверти XVIII в. бригадиром кн. Я.А. Козловским и принадлежала ему до 1808 г., далее – его роду, в середине XIX в. – коллежскому секретарю Д.А. Кашкарову, в 1912 г. – музыковеду Д.Н. Кашкину, последний владелец до 1917 г. – московский профессор медицины Л. Немчинов. Остались руинированные одноэтажный с мезонином главный дом начала XIX в. и церковь Рождества Богородицы 1823 г. в стиле классицизм; фрагменты липового парка и его ограды. Хозяйственные постройки и колокольня у церкви утрачены; каскадные парковые пруды спущены. При кн. Козловских в усадьбе был крепостной театр, выступавший в Калуге, Москве, Петербурге, а также во время ярмарок в Мещовске. Здание театра не сохранилось

10. Павлищево (Степановское-Павлищево, Павлищев Бор)

Самая популярная усадьба среди любителей заброшки (абандонов). Сюда очень любили также фотографы привозить девушек для красивых кадров, но усадьба на глазах рушится и зарастает, красоты все меньше и меньше. Обязательна для посещения.

Павлищев бор, лето

Павлищево. Юхновский район. Зима, ч.1

Павлищево. Юхновский район. Зима, ч.2

Старинное владение бояр Степановых. Их усадьба была устроена во второй половине XVIII в., в середине XIX в. принадлежала дворянину П. Степанову, последняя владелица – его дочь Е.П. Ярошенко (по первому браку Шлиттер). Её муж инженер В.А. Ярошенко в конце XIX в. отстроил усадьбу заново. Сохранились заброшенные двухэтажный главный дом 1895–1899 гг. в формах эклектики; дом управляющего и комплекс хозяйственных зданий; въездные ворота; ворота парадного двора со скульптурами оленей; заросший регулярный, в основном липовый, парк на террасах склона к р. Тече; остатки лестницы в парке. Старый деревянный главный дом, стоявший рядом с новым, сгорел в 1917 г. Здесь часто гостил и работал брат хозяина художникпередвижник Н.А. Ярошенко, картины которого из усадьбы находятся в Калужском художественном музее, в том числе и знаменитая «Курсистка». Некоторые предметы из усадьбы хранятся и в Калужском краеведческом музее.

 

Эти десять усадеб самые интересные и сохранившиеся. Но есть еще усадьбы около Калуги, про которые хотел бы отдельно написать.

Прежде всего это Авчурино. Старинный готический дом, остатки дубовой аллеи, рядом Ока - всегда приятно приезжать сюда. У Авчурино есть собрат с такой же печальной судьбой неподалеку на Оке в Алексине, но это уже Тульская область - Алексинский район. Колосово.

Авчурино, осень 2015

Авчурино. Осень.

Ахлебинино - Авчурино. Авчурино.

Авчурино - Калужка. Туманное утро 10 апреля 2010 года

Никольское - Ахлебинино - Авчурино от 10 января 2010 года

Ждамирово - Авчурино - Турынино, 2004 год

Старинное владение воевод Яковлевых. В конце XVII в. – вотчина стольника Ф.А. Хитрово с деревянной Никольской церковью. С 1716 г. усадьба принадлежала генерал прокурору Сената гр. П.И. Ягужинскому, с 1736 г. – мужу его дочери кн. С.В. Гагарину (впоследствии управляющему тульскими имениями Богородицк и Бобрики сына Екатерины II и гр. Г.Г. Орлова гр. А.Г. Бобринского) и до 1792 г.его наследникам; далее до 1818 г. – статскому советнику Д.М. Полторацкому, устроившему в имении образцовое сельское хозяйство; до 1842 г. – его вдове А.П. Полторацкой (урожд. Хлебниковой) и до 1861 г. – их сыну знаменитому библиофилу С.Д. Полторацкому, умножившему обширную библиотеку своего деда П.К. Хлебникова; затем последовательно – его бывшей жене М.П. Полторацкой (урожд. Киндяковой), их сыну Д.С. Полторацкому и до 1911 г. – его сыну земскому начальнику Д.Д. Полторацкому; далее до 1917 г. – помещикам М.Ф. и О.Н. Гончаровым. Сохранились деревянный одноэтажный с мезонином флигель рубежа XVIII–XIX вв. с пристроенным в 1911 г. колонным портиком; двухэтажный «готический дом» с башней, построенный в 1840х гг. (переделывался в 1911–1913 гг.) на месте второго флигеля; перед входом в дом две скульптуры львов, перенесённые из парка; белокаменный портик павильона ротонды 1818 г., сооружённого по проекту арх. В.П. Стасова (сам павильон рухнул в 1999 г.); руины Никольской церкви, возведённой в 1716 г. арх. Н.Ф. и Ф.А. Васильевыми иперестроенной в 1820–1833 гг. арх. Л. Пелли по проекту В.П. Стасова; часть хозяйственных зданий; заросший пейзажный, преимущественно липовый, парк конца XVIII – первой половины XIX в.с прудом; Дубовый проспект, протяжённостью около 2 км, переходящий через Красный мост, построенный в 1823 г. Деревянный главный дом сгорел в 1860 г. Самая ценная часть огромной библиотеки, находившейся в «готическом доме», в 1856 г. поступила в Румянцевский музей в Москве. В усадьбе бывали Н.М. Карамзин, в 1816 г. император Александр I, в 1837 г. будущий император Александр II вместе со своим воспитателем поэтом В.А. Жуковским

 

Напротив Авчурино расположено Ахлебинино, усадьба Коншиных. Кроме двухэтажного кирпичного дома и развалин мало чего осталось.

Ахлебинино - Авчурино. Ахлебинино

Никольское - Ахлебинино - Авчурино от 10 января 2010 года

Городня (Красный городок) - цел парк, пруд, в здании усадьбы школа, немного руин. Стоит заехать.

Красный городок

Красотынка - Малая Слободка - Городня - Красный городок

Ждамирово - Красный городок

Грабцево. Бывшая усадьба, бывшее авиационное училище. Восстановлен только храм.

Грабцево. Пруды и парк бывшей усадьбы.

Бывшее Калужское авиационное летно-техническое училище, апрель 2011

Грабцево и бывшее КАТУ

Грабцево, 2009 год

Росва - все плохо. Смотреть кроме амбара ("замка") нечего. 

Росва - Воротынск - Кумовское

Росва Неподалеку была также усадьба Колышево - от усадьбы ничего не осталось, а вот церковь в Козлово цела.

Азарово (парк усадьбы Яновских) - кроме парка ничего не осталось, зато какой парк! 

Терепец. Парк усадьбы Яновских. Первый снег, 2016 год.

Когда яблони цветут

Ромоданово - кроме церкви и лип - ничего. Яблоневый сад и тот застроили недавно.

Церковь Рождества Богородицы и мемориал воинам 50-й армии. Правый берег.

Георгиевское под Калугой - остался храм, восстановлен

Пучково - Тинино - Георгиевское

Пучково - Георгиевское, велопрогулка, лето 2010 года

Были также усадьбы в:

Лаврово-Песочня (Песочня, Алымовское) - осталось несколько лип.  Лаврово-Песочня, база отдыха под Калугой, зима

Григоровка - ничего не нашел, вроде бы остатки парка.

 

В целом же, из 200 усадеб посетили где-то половину... Все рассказы размещены здесь - Калужская область

В материалы использована информация из книги "Чижков А.Б. Зорин А.А. Калужские усадьбы. Каталог с картой расположения усадеб.", которую очень рекомендую к изучению.

 

 

Comments: