Blue Flower

 

 

1. Калуга

Областной центр и самый крупный город области. Разумеется, в Калуге стоит побывать хотя бы раз в жизни любому русскому человеку. Для посещения Музея космонавтики и дома-музея Циолковского с небольшой прогулкой по городу достаточно одного дня. На Калуге останавливаться долго не буду - Калуге посвящен целый раздел на сайте. Немало интересного есть и в окрестностях Калуги.    

 

 

2. Обнинск

Второй по численности населения и потенциалу город Калужской области. Наукоград Обнинск совсем не похож на мещанскую Калугу. Всем непохож! Широкие проспекты, множество научных институтов, образованные и культурные жители с активной гражданской позицией, близость к Москве. 

В центре Обнинска мало чего интересного, разве что памятник-подводная лодка: Обнинск. Вокзал и центр города.

Обнинск. Старый парк. - старый город отличается хорошо сохранившейся сталинской архитектурой и парком, а в новом Обнинске большой по меркам города ТЦ - Обнинск. Плаза.

На северной окраине города находится одна из немного бывших усадеб - Обнинск. Усадьба Белкино. (также рассказ про нее Обнинск. Июнь 2014)

На южной же бывшая дача Кончаловского - Обнинск. Дача Кончаловского "Бугры". Есть еще дача Морозовой но там пока что не был.

Главная достопримечательность Обнинска - первая в мире АЭС. Попасть туда не экскурсию не так уж и сложно - Экскурсия на первую в мире АЭС в Обнинске - собственно ради АЭС Обнинск и стоит посетить.

Остальные города по численности населения заметно уступают Калуге и Обнинску. 

 

3. Боровск

Боровск находится на севере области, совсем недалеко от Москвы. Общественным транспортом до него добираются из Балабаново, пересаживаясь с электрички на автобус. Город старинный, красиво расположен на холмах вокруг Протвы, много церквей и старинных домов. С Боровском связано имя Циолковского - тут он работал некоторое время, а в доме где он жил сейчас музей. Есть и особая фишка города - стены многих домов душевно расписаны местным художником.

Боровск

Боровск. Дом ударника. Январь 2015

Боровск. Деревянный храм.   

Неподалеку от Боровска расположен развлекательный комплекс Этномир но такие развлечения не моя тема, внутри до сих пор не побывал, лучше посетить Пафнутьев-Боровский монастырь.

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. ч.1

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. Музей и колокольня. ч.2

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. Стены. ч.3

Боровск. Рябушки.

Монастырь замечательный. Такое ощущение монастырской старины есть только в Боровске, Малоярославце и Шамордино. Другие известные калужские монастыри в Оптиной Пустыни, Клыково, Мещовске были восстановлены из руин, духа той эпохи не сохранили.

 

 

4. Малоярославец

Малоярославец полюбил давно. В него удобно добираться, раз в год проводится интересное мероприятие - Реконструкция сражения в Малоярославце - причем осенью. Да, Малоясрославец один из тех городов, куда лучше всего приезжать поздней осенью на реконструкцию. Зимой на Крещение тоже неплохо. Основная достопримечательность города - Малоярославец. Черноостровский монастырь с двухвековыми следами от пуль на воротах.

Малоярославец. 2007 год.

Малоярославец. 2009 год

Малоярославец. 2011 год

Малоярославец. Осень 2013

К сожалению, у Малоярославца есть недостатки - в городе много цыган у вокзала, в окрестностях монастыря часто встречаются агрессивные пьяные люди. Не очень благополучный город в этом плане.

 

5. Козельск

Как и Малоярославец, Козельск тоже Город воинской славы. Официально титул дали за сопротивление силам Батыя много веков назад, но на самом деле в Козельске находится штаб ракетной дивизии, вероятно это обстоятельство тоже сыграло свою роль.  

Козельск. Осень 2013.

Козельск

По городу приятно пройтись летом. Зимой же можно заглянуть в уютный Дом природы рядом с которым находится Краеведческий музей 

Очень насыщены на достопримечательнсоти окрестности Козельска. Это и знаменитая Оптина Пустынь, чуть менее известное Шамордино:

Шамордино. Монастырь.

Шамордино - ледяной дождь

Шамордино осенью 

Клыково:

Клыково под Козельском

Спаса Нерукотворного пустынь, Клыково под Козельском, 2016 год

Неподалеку в лесу от Сосенского - "города-спутника" Козельска расположилось Чертово городище под Козельском

  

Южнее Козельска расположены леса засечной черты:

Музей Козельские засеки - Березичское лесничество - Березичский стеклозавод. Козельский район

Озеро Ленивое и Жиздра, Березичи под Козельском

Ну а вокруг города полно как действующих, так и заброшенных ракетных точек:

Плюсково. УКП 15В52У. Бывший командный пункт ракетных войск.

 

 

6. Таруса

Таруса - еще один известный городок. Стоит на Оке, место красивое. Летом город заполоняют москвичи. Паустовский, Цветаева и многие другие менее известные поэты и писатели полюбили эти места. 

Таруса, 2016

Таруса зимняя

Почему-то в Тарусу всегда зимой приезжал... Летом лучше. Напротив Тарусы расположено Поленово, до которого зимой можно дойти по льду, а летом доплыть на катере.

Усадьба Поленова под Тарусой зимой

Музей-заповедник Поленова летом, часть первая, внешняя

Музей-заповедник Поленова летом, часть вторая, музейная

На тульском же берегу расположены и Улайские пещеры на Оке у Тарусы и Велегожа и ручей-водопад в Бехово, усадьба Поленово, Заокский район

7. Мещовск

Известен своим монастырем и огромным храмом в центре города. Мещовск остановился в развитии давно. В советское время старый городок лишь слегка оброс двухэтажными домами по краям. Провинция. Заехать разок сюда стоит, тем более от трассы М3 Украина совсем недалеко.  

Мещовск. 2014

Мещовский монастырь

Мещовск. Кладбище и городище

Кудринская (Кудринская - Мещовск - Серпейск, ч.1)

Мещовск дневной (Кудринская - Мещовск - Серпейск, ч.2)

Серпейск (Кудринская - Мещовск - Серпейск, ч.3)

Мещовск утренний (Кудринская - Мещовск - Серпейск, ч.4)

 

Это то, что стоит посетить обязательно. Остальные городки на любителя.

 

8. Мосальск

Совсем небольшой, но очень уютный и по настоящему исторический городок. Влюбился в него сразу же и странно что в него попал впервые лишь в 2016 году. Сюда легко приехать на денек и погулять по городу в тишине. 

Мосальск. Прогулка по центру города.

Мосальск. Прогулка по городу.

Мосальск. Церкви, пруд, Можайка, Мощинское городище.

Также по дороге в Мосальск рекомендую заехать в Боровенск: Мосальский район. Боровенск, Быстрое, Тарасково

 

 

 

 

9. Перемышль.

Перемышль - это село на самом деле. Но большое и интересное. Рядом с Калугой. Можно приехать и просто погулять по нему. Или заехать по дороге в Козельск и Оптину Пустынь.

Перемышль. 04 апреля 2010 года

Перемышль. ч.1

Перемышль. ч.2

Перемышль - Поляна - Жиздра - Ока. Золотая осень.

 

 

10. Юхнов

Хороший городок, про него написал в двух частях:

Юхнов и Юхнов. Вдоль Варшавки.

Смотреть в городе особо нечего кроме музея - война не пощадила, но какая вокруг природа! Рекомендую проехать по дороге в сторону Вязьмы и увидеть обустроенные нацпарком "Угра" мемориальные тропы:

Павловский плацдарм, Стененки, Юхновский район

Русиновский берег, Русиново, Юхновский район

Суковский плацдарм, Суковка, Юхновский район

Особенно Русиновский берег впечатлил. На границе со Смоленской областью расположен Климов Завод, Юхновский район близ которого героически погибла армию генерала Ефремова и сам генерал.

В сторону Калуги близ Юхнова расположен уютный поселок Юхновград

11. Медынь

Небольшой райцентр известный своей тюрьмой и любовью к себе бывшего московского мэра Лужкова. Обычный райцентр с двухэтажными домиками в центре. Стоит на Варшавке, проездом можно заглянуть на пару часов - этого достаточно будет для знакомства с городом.

Медынь - Дошино - Романово, лето 2016

Медынь. Центр. ч.1.

Медынь. Город. ч.2.

12. Сухиничи

Довольно большой по площади и разбросанный городок. В Сухиничах есть музей, который по выходным закрыт. Есть большой недостроенный автозавод. А главное что есть - большая узловая железнодорожная станция, где меняют электровозы и продают огромных плюшевых монстров. В общем, на любителя городок.

Сухиничи. 2014

Сухиничи Главные

Сухиничи. Окраины. Улица Марченко. Автозавод. ИТУ

Сухиничи. Бордуково

 

13. Киров

Разросшийся поселок вокруг завода. Без достопримечательностей. Уюта особого нет, так проездом если только посмотреть.

Киров утренний

Киров вечерний

 

14. Людиново

Третий по численности населения город области, но в отличие от Калуги и Обнинска пока что весьма депрессивный. Сатрые советские заводы как-то работают, новые предприятия только возникают - пока что лишь тепличное хозяйство работает. Озеро Ломпадь весьма загажено и заросло.  

Людиново, лето 2015

Людиново. Утро на Болве.

Людиново. Парк и набережная.

Людиново. Центр и Сукремль

Зачем ехать в Людиново? А чтобы сходить в музей - Народный музей истории Людиновского Тепловозостроительного завода. Очень хороший музей. 

 

15. Жуков

В городе Жукове расположен музей Жукова. Больше ничего интересного. Много машин, старины нет, неподалеку в деревне Стрелковка расположен дом, где родился Жуков. Зато рядом много природных достопримечательностей - и Протва, и водопады, и федеральный заказник...

 

16. Кондрово

Кондрово - город, хотя большей частью огромное село. Делать в нем особо нечего, разве что посмотреть на запруженную Шаню и старую фабрику. 

Полотняный завод и Кондрово. Май 2015.

Кондрово. Храм Троицы Живоначальной.

Кондрово. Половодье 13-го.

Кондрово - Говардово

Кондрово.

 

17. Ферзиково

Совсем село. Ферзиково

Ферзиково, 2009 год

Ничего интересно кроме заброшенной усадьбы у трассы. Зато район интересный - Ока, Кольцовские пещеры, усадьбы...

18. Думиничи

Думиничи - село вокруг чугунолитейного завода, который каким-то образом пережил девяностые, но умер совсем недавно. Цементный завод неподалеку все никак не достроят. Делать тут особо нечего.

 

 

19. Ульяново

Ульяново, Калужская область - тоже село. Неподалеку расположен Заповедник "Калужские засеки" - экскурсия к зубрам. Ульяново - Мелихово - Ягодное - Дубровенка. В самом селе нечего делать.

20. Жиздра

Жиздра, Жиздринский район - большой правильное село. Мне там понравилось. Наверное, интеренсо туда приезжать на лето к бабушке. Но достопримечательностей нет.

21. Барятино

Барятино, Барятинский район - наверное, самый скучный калужский райцентр. Зато в окрестностях - Зайцева гора, Китеж. Марс.

22. Спас-Деменск

Спас-Деменск - был типовой советский райцентр, самое красивое здание в котором - почти неиспользуемый вокзал. Но потом все дома на центральной улице покрасили гламурными розовыми, желтыми и красными тонами, положили плитку, разложили камни и стало уютно. Находится далеко-далеко от Калуги на границе  со Смоленской областью почти.

 

23. Бетлица

Бетлица - тоже далеко, почти Белоруссия. Самый уютный райцентр. Жизнь там как в СССР. Дети здороваются на улицах, памятник пионерии, чистота, красота. Работы только нет. Заводов и раньше не было, а поля заросли. Пустые края... Сам посекло достопримечательность, а совсем недалеко в 20 км - Безымянная высота под Бетлицей

24. Хвастовичи

Там еще не был. Очень далеко.

25. Износки. 

Износки - просто село у железнодорожное станции в окружение болот и лесов.

Шатрище, калужская Фудзияма в Износках - вот какая красота на окраине села. И черники вокруг полно - Зубовское болото, черника у села Износки

26. Бабынино

Бабынино - советский поселок из кирпичных двухэтажных домиков, ничего интересного. Интересно, что Воротынск -  Город Воротынск и аэродром Орешково  - заметно больше чем райцентр.

 

Есть в Калужской области также несколько населенных пунктов со статусом "город", но не являющихся райцентрами.

27. Белоусово

По сути микрорайон Обнинска, отделенный от Обнинска федеральной трассой. Ничего интересного кроме церкви у трассы. 

Белоусово - Тарутино - Сухоносово - Истья - Папино. Варшавка. Жуковский район. 

28. Кременки

Кременки, Жуковский район

Подмосковный поселок, тоже по сути микрорайон соседнего Протвино Московской области. Ничего интересного кроме руины усадьбы Троицкое через речку.

29. Сосенский

Сосенский.

Наполовину  - бывший шахтерский поселок, наполовину - микрорайон из панельных домов вроде Кубяки в Калуге, только посреди леса. Ничего интересного если бы не Чертово городище и Оптина пустынь неподалеку.

 

 

 

 

 

Comments:

 

Об авторе этого сайта. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области

Почти все оригиналы фотографий с этого сайта можно недорого купить. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. Организую провожу автомобильные экскурсии по Калужской области и Калуге. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.