Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

1. Самые красивые места на природе.

1.1 Большие реки Калужской области

Большая часть природных красот Калужской области так или иначе связана с речными долинами.

Основные калужские реки это Ока, Угра, Жиздра, Протва, Серена, Суходрев, Болва.

 

1.1.1. Ока - наша главная река.

Условно ее можно разделить на две части - выше и ниже Калуги. Нидже по течению расположены Калужско-Алексинский каньон и Таруса, обзорный рассказ про Оку выше Калуги: Ока южнее Калуги

Основные достопримечательности в верхнем течении Оки на территории области: Гремячево и Гремячевский монастырь у Перемышля (монастырь, виды на Оку, где она делает поворот, лодки рыбаков, святой источник, проявления карста, по осени вкуснейшие яблоки по склонам), приток Желовь с лесами на дюнах (Киреево и Андреевские лагеря) на правом берегу и озеро Тишь на левом (Туманное утро на озере Тишь).

Высокий берег над озером Тишь вообще считаю самым красивым местом нашего края. Но есть одно условие - надо там заночевать, желательно в августе, когда над Окой ходят туманы. 

На правом берегу Оки также стоит увидеть Андреевский карьер - популярное место отдыха калужан, хотя в общем-то обычный карьер с соснами, участок Оки у деревни Горенское, и пойму Оки у деревни Нижняя Вырка

Пруд на Вырке, притоке Оки, также считаю одним из самых красивых мест около Калуги: Вырка в сентябре

Ниже Калуги Ока течет в своеобразном каньоне, промытым около 200000 лет назад в толще известняков. На левом берегу Оки отмечу район деревни Брагино с пещером, городищем и затопленным кораблем. На правом это несомненно Кольцовские пещеры. Неплохие пляжи у деревень Наволоки и Тимофеевка. От Кольцово до Авчурино рекомендую пройти пешком: Кольцово - Авчурино. Поход на выходных вдоль Оки. - это самый интересный маршрут по Калужской области.

Отдельно выделю Тарусу. Тарусу с давних пор полюбила московская интеллигенция. Таруса - один из самых популярных городов среди Туристов.

 

 

1.2.1. Угра.

Большая часть Угры в Калужской области течет по национальному парку: Угра - река и национальный парк "Угра"

Чтобы оценить красоту реки, лучше всего по ней проплыть. 

На угре стоит Никола-Ленивец и соседняя деервня Звизжи, село Дворцы, где проводится фестиваль Стояние на реке Угра, но почему-то мне по душе именно нижнее течение, ниже границы нацпарка, проходящей у трассы М3 Украина. Угра между Колышево и Росвой и Пляж на Угре у Калуги выше воротынского моста

Верховья Угры - это как правило дикий девственный лес, например Русиновский берег, Юхновский район

 

 

1.2.3 Жиздра.

Реку условно можно разделить на две части - выше моста у деревни Дретово, где Жиздра мельче, течет по диким лесам, и ниже, где Жиздра шире, наряднее, течет по территории нацпарка "Угра".

На ее берегах стоят заброшенные усадьбы Березичи и Клюксы немного выше Козельска, сам Козельск, и его главная достопримечательность Оптина Пустынь. 

Самый интересный участок Жиздры расположен между Оптиной Пустынью и селом Ильинское (где также находится монастырь): Козельск - Ильинское - Перемышль. Поход на выходные вдоль Жиздры. Этот участок можно проплыть или пройти пешком за два дня. Что там хорошего? Нетронутая природа с одной стороны, но есть грунтовка для пешего передвижения или велопохода. Можно подъехать и на машине по грунтовкам левого берега. Уникальные пойменные озера, где растут  редкие растения и водится выхухоль. Впечатляют петли, которые делает река, огромные песчаные обрывы южнее села Ильинское. Ниже села Ильинское тоже есть красивые места, в том числе рядом с кемпингом в Гордиково.

1.2.4 Серена.

Серена - приток Жиздры. Что посмотреть? 

Древний Серенск. Мещовский район

Ильинское на Серене. Козельский район. Акулово, Бабынинский. Калужская область.

Плюсково. Заброшенная ракетная точка и ГЭС на Серене. Калужская область.

Монастырь в Клыково - партизанский городок - источник - аэродром Хатенки. Серена. Козельский район.

Деревня Серено-Завод. Серена. Козельский район.

Монастырь в Шамордино: Шамордино. Монастырь. (зима) Шамордино - ледяной дождь и Шамордино осенью

 

1.2.5 Суходрев

Здесь все просто - Полотняный Завод с усадьбой Гончаровых

Полотняный Завод - сам по себе красивый поселок с двумя усадьбами и старым парком. Суходрев здесь запружен и с давних пор работает на службе местной фабрики с 300-летней историей.

Сюда обязательно стоит приехать.

 

1.2.6 Протва

Река течет по северу Калужской области. На ней стоит Боровск. Около Боровска самый интересный монастырь Калужской области: Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. 

Рядом чудный берег у церкви в Русиново. Боровский район.

От Обнинска по правому берегу Протвы получится отличный веломаршрут на 1-2 дня с завершением в Серпухове. Три водопада, с десяток церквей, усадьба Дашковой с подземными ходами, приятные домики с резными наличниками в деревнях. При этом сама речка весьма обычная, вода после Обнинска грязная.

Отдельно упомяну озеро Огублянку у Жукова.

У Протвы есть приток Лужа, на котором стоит Малоярославец. От местного монастыря открывается шикарный вид на пойму. Когда-то здесь прошла решающая битва с Наполеоном, после которой он стал отступать по Смоленской дороге на запад, смотрите: Реконструкция сражения в Малоярославце 

 

1.2. Малые реки Калужской области.

Их много. Перечислю самые любимые.

Вырка. Хороша в любое время года. Про нее уже с десяток рассказов в рубрике Окрестности Калуги 

Желовь. Популярнейшее место отдыха в районе Андреевских лагерей. Но и не только! Поход вдоль Желови

Высса. Течет по нацпарку Угра, на ней стоит древний Воротынск Село Воротынск - Заборовка - Опытная станция и весьма интересен участок у Шамордино под Воротынском  

Передут. Про него уже выше упоминал. Одна из "горных рек" Калужской области Брагино на реке Передут, Перемышльский район. 

Комола. Это и вовсе настоящая горная река. Каменистое русло, отвесные склоны с пещерами. Оползень. Дикие места, но идти от дорог и деревень недалеко.

Две части: Река Комола - горный ручей под Калугой, Ферзиковский район и

 

1.3. Водопады

На удивление много водопадов в нашей равнинной области.

Все они с координатами перечислены в статье Водопады Калужской области

Самый любимый конечно же в Кольцово. Самый красивый - Бестенский перелом на притоке Серены.

 

 

 

1.4. Купели, родники и святые источники.

Вне конкуренции "калужские нарзаны":

Поповский родник, Поповка, Юхновский район

Троице-Екатерининские минеральные источники и деревня Екатериновка

Это надо видеть... Что еще запомнилось:

Сероводородные озера

Льва Толстого. Блуждающие ключи.

Людиново, источник "Три ручья", осень на озере Ломпадь

Полом у Барятино, святые источники

Локонское под Малоярославцем, святой источник

Кутепово, Жуковский район

Скит монастыря Тихонова Пустынь у святого источника

 

1.5. Озера.

Озер у нас в области мало.

Самое большое и красивое - Тишь, уже упоминал его. Летний вечер на озере Тишь

Остальные озера поменьше и имеют такое же происхождение - озера-старицы. Расположены в поймах Жиздры, Оки, Протвы.

Удивительно озеро Озеро Бездон в охотхозяйстве у Зайцевой горы своим происхождение, как и Метеоритное озеро у деревни Озерки, Юхновский район но с красотами Селигера они и близко не стоят.

Водохранилищ и прудов тоже мало. Люблю Вырку и озеро в Лаврово-Песочне, но в них тоже ничего необычного, как и в озере Ломпадь в Людиново, которое тоже водохранилище на самом деле. 

Немало карьеров, которые становят зонами отдыха. Это и Андреевский карьер под Калугой, и Мостовской на Угре, но все равно не то все.

В общем, кроме Тиши ничего не посоветую. 

 

1.6. Пещеры и другие геологические образования

Настоящих пещер у нас мало и все они короткие. С каменоломнями получше.

Самые популярные и доступные Кольцовские каменоломни (пещеры)

Неподалеку менее популярные Караваинские пещеры и каньон речки Железня с водопадом

Каменоломен вдоль Оки было полно! Начиная с Калуги. Только уцелели лишь эти две системы. Остальные обвалились. Энтузиасты пытаются найти новые, раскопать старые, но в результате ничего.

Две настоящие пещеры: Боково на Оке, Перемышльский район и Брагино. Пещера и городище.

Подземелья усадьбы Воронцовой-Дашковой. Троицкое, Жуковский район - тоже интересное место.

 

Карьеры, шахты... Каких-то особенно красивых нет. Есть большие - Пятовский, есть интересные любителям окаменелости пособирать, а вот так простому человеку и нечего показать.  Подробнее: Шахты, карьеры и месторождения полезных ископаемых в Калужской области

 

Памятники геологии. Это прежде всего Чертово Городище - там и геология, и природа. и история, все переплетено.

Каменная гряда, Ульяновский район - второе Чертово городище - не такое впечатляющее место, но съездив туда получил огромное удовольствие.

В Износковском район находится холм Шатрище, калужская Фудзияма - специально ради него ехать не стоит, но если по дороге, то можно заглянуть.

 

1.7 Леса Калужской области 

Калужская область расположена в плане леса весьма удачно на мой взгляд. Лесов у нас много! При этом они разные, проходимые, много леса вокруг крупных городом. В лесах полно ягод и грибов. В соседней Тульской области уже лесостепь, да и вырубали леса там с древних времен ради металлургии, осталась только тонкая полоска засечного леса, в Смоленской области кругом болота, а в Подмосковье скоро леса не останется.

Самый известный калужский лес - Калужский Бор - про него больше десятка рассказов в рубрике Окрестности Калуги Бор трудно не заметить, он начинается сразу за Яченским водохранилищем - Калужским морем. И  бор, и море хорошо видны со смотровой площадки музея космонавтики. Каких особенных достопримечательностей в Бору нет, калужане в нем просто гуляют. Прекрасные леса прямо по границе города есть в Боровске, Жукове, Обнинске, Людиново. Жаль только короеды хвойные уничтожают...

Лесов много, но уникальных, девственных, которые ни разу не рубили - меньше одного процента. Большая их часть расположена в Заповеднике "Калужские засеки" (Ульяновский район) и нацпарке "Угра" (Черемша Козельских засек, прогулка к заброшенной ракетной точке). Это уникальные дубравы Большой Засечной черты. Особенно хорошо там весной, когда цвете черемша. В нацпарке гулять можно, в заповеднике только экскурсия, но можно заглянуть в соседние леса - Каменная гряда, Ульяновский район - второе Чертово городище

В других местах области дубы растут только вдоль рек, как правило по склонам Калужско-Алексинского каньона.

Шикарные сосновые леса с можжевеловыми кустиками на дюнах растут вдоль Жиздры от деревни Добринка до Ильинского и далее в районе Гордиково в междуречье Оки и Жиздры, и все на той же Желови. 

Остальные солидные лесные массивы находятся в глубине области - Жиздра, Людиново, Спас-Деменск - практически все они имеют статус памятника природы.

По грибы же калужане ходят в самые обычные леса - в районе Больших Козлов, вдоль трассы на Тарусу и Ферзиково, за Жерело. Но если хочется большого урожая ценных лисичек, то надо ехать подальше - Юхновский район, Мосальский. Людей там мало, а грибов много. Но надо знать места! Кто знает конечно их не выдаст. Впрочем, московские дачники прекрасно собирают грибы в Боровском и Жуковском районах, где несмотря обилие дач, поселков и промышленности, лесов еще много.

Из других ягод принято собирать лесную малину - растет по вырубкам - увы, их много. Предпочитаю малину собирать  Санатория "Спутник" в Людиново. 

Лесная клубника, да и земляника тоже, растет вдоль Оки, по полям Бабынинского района, особенно в районе Домашевки.

Самая же ценная калужская ягода - черника. Растет в борах и около Калуги - на Вырке, на Желови, даже в Бору - но очень ее мало там. Чернику собирают на болотах - так же как и клюкву с голубикой - а болота все на западе области. Износки, Спас-Деменск, и особенно Людиново с Кировом. Собирают чернику местные жители совочками-комбайнами. Руками собирать ее нереально, один раз попробовал: Зубовское болото, черника у села Износки Проще всего договорится через интернет с кем-то из местных, приехать во второй половине дня и купить заранее заказанный объем, собранный утром. Там же в глубинке очень приятные цены и на смородину с малиной  на рынках. В июле 2020 года в Людиново покупал чернику по 200 рублей, в Калуге 300-400 просили за литр. 

 

2. Церкви и монастыри.

Туризм в Калужской области развит слабо. Это либо дорогие базы отдыха для москвичей в северной части области, либо паломнический туризм. Вот чего у нас много, так церквей и монастырей. 

Самый красивый монастырь - Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. 

Самый известный - Оптина Пустынь

Подробнее про церкви и монастыри: Куда пойти молиться. Храмы и монастыри Калужской области.

Немало и заброшенных церквей: Заброшенные места вокруг Калуги и в Калужской области

 

3. Города Калужской области, которые стоит увидеть.

Три города, которые надо посетить обязательно: Боровск, Таруса и Калуга.

Козельск тоже увидите, по дороге в Оптину пустынь, пожалуй, главную достопримечательность области.

Подробнее: Города и райцентры Калужской области, которые стоит посетить

Но лично мне нравится еще Мосальск. Да и в новом Обнинске есть где погулять.

 

4. Музеи.

Традиционно туристам показывают музеи Тарусы, музей-усадьбу в Полотняном заводе и конечно же Музей космонавтики в Калуге.

Обновленный Музей космонавтики в Калуге откроется в 2021 году к 60-летию полета Гагарина.

Но очень советую побывать на Обнинской АЭС!  Пожалуй это самый интересный объект для экскурсии в области.

Самый красивый музей - Краеведческий в Калуге. Да и Художественный неплох.

Подробнее: Музеи Калуги и Калужской области

 

5. Усадьбы.

Увы и ах. Восстановленная усадьба, да и то частично, всего одна - Полотняный Завод. 

Остальные в руинах, либо скоро станут руинами. 

Самая известная - Павлищево. 

Подробнее: Усадьбы Калужской области

6. Заброшки.

Самая известная - усадьба Павлищево. 

Самые необычные - заброшенные ракетные точки.

Самые обычные - церкви и усадьбы.

Есть и закрытые шахты, брошенные заводы, училища, школы и больницы. Иногда заглядываем по дороге.

Подробнее: Заброшенные места вокруг Калуги и в Калужской области

Comments:

 

Об авторе. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.