Blue Flower

 

 

Каждое лето Роспотребнадзор проверяет водоемы Калужской области на предмет наличия разной заразы.

Удивительное дело - всегда вода оказывается чистой именно в платных водоемах - Лаврово-Песочне и Андреевском. В 2017 году к ним присоединилось... Яченское водохранилище. Вероятно потому что на его берегу возник платный пляж "Мир" у гребной станции.

На самом деле купаться можно везде! Даже в Вырке, куда стекают фекалии с фермы в Животинках. Главное воду не пить. Ну то есть купаться с закрытым ртом, не орать, брызги не пускать, просто молча плавать без чувства радости. А еще лучше купаться в Черном море, ведь в Калуге есть аэропорт и всего за 7-9 тысяч можно в Крым или Сочи улететь. В один конец. Кстати, в таком замечательном месте как Абхазия, например в Гаграх или Сухуме, фекалии так же как и у нас напрямую в море текут, и никого это не смущает. В Крыму также было местами, но там как-то справились постепенно.

Но мы про Калугу. Я составил свой рейтинг пляжей. И про остальные тоже скажу.

 

1. Гидронамыв, он же Мостовской карьер, он же Угорское озеро.

По сути действующий карьер, где добывают песок. Этим мне он и люб. Пейзаж постоянно меняется. Есть разнообразные участки. Много воды! Удобный подъезд со стороны Управления подземного хранения газа по отличному асфальту и всего метров 500 грунтовки. В кучах щебня как-то зуб мамонта нашел. Люблю это место.

Из минусов - другие жители тоже любят, но странное любовью, оставляя за собой мусор. Самое замусоренное место отдыха. Это печалит. Еще квадроциклисты поганые, могут прям по отдыхающим ездить. 

Гидронамыв на Угре близ Киевской трассы - "Мостовской карьер", 2010 год

Мостовской карьер. Весна.

Мостовской карьер

Гидронамыв закрылся. Мостовской карьер. Осень 2015

Гидронамыв. Осень 2014

Гидронамыв. Август.

Гидронамыв. Лето. Восточное озеро

2. Карьер за Льва Толстого, он же Льватолстовский карьер, Новоскаковский карьер - деревня Новоскаково.

Плохо у нас с озерами, кругом карьеры. К дикому восточному берегу надо ехать через лес, свернув перед Льва Толстого с трассы. Туда я не езжу. Люблю небольшой пляж у деревни рядом с базой отдыха "Кукушка". Обычно тесно. Обычно местная компания бухает. Но чисто, мелко... Долго посидеть там не получается, скучно, а на часок заехать нормально. По дороге у завода "Окололуга" прикольные ключи.

Льва Толстого. Блуждающие ключи.

Льва Толстого. Карьер.

3. Андреевский карьер.

Он платный! Но на самом деле платный только въезд в лес. В остальном он бесплатный и машину за 50 метров от воды можно оставить. Мусор складывается в бочки, вода и вправду чистая. И на бесплатном участке песочек. Расположен только в другой стороне от дома, по-этому его посещаем редко.

Андреевский карьер и прогулка вдоль Оки к Корекозево

Андреевский карьер, первый бетонный мост в Калужской губернии через Желовь 2010 год

 

4. Верхняя Вырка.

Вырка мне нравится. Я бы там поселился, но земля дорогая, другим тоже нравится это место. Много воды, много зелени. Пляжик небольшой и песка мало, ну и пусть. И в воде растворены какашки коровьи с фермы в Животинках и окрестных коттеджей, ну и что? В Угре и Оке их что ли нет? Ничего, это ж не ГМО! Натуральное Г!

На Вырку люблю не только летом приезжать... Там всегда хорошо, даже когда тлен и уныние.

Летняя Вырка и купель в Колюпаново

Озеро Вырка, велопрогулка, лето 2011

Вырка весенняя

Зимняя Вырка

Верхняя Вырка 

 

5. Пляжи Угры.

На Угре хороший пляж в километре выше по течению от Плетеневки, но туда трудно доехать, по-этому купаемся у самой Плетеневки. Там пасутся коровы, зато можно на машине в Угру заехать, даже на пузотерке.

Плетеневка на Угре близ Резвани. Дымное лето. 2010 год

Пляж выше моста на Воротынск. Ну так, ничего. Но скучно.

Деревня Угра на реке Угре. Пляж выше моста автодороги на Воротынск. 2011 год.

Самый любимый пляж на стрелке, в устье Угры. Жаль туда дорога плохая, но лучше чем на Резвани.

Угра, лето 2015

Угра и Мостовской карьер

Стрелка Угры и Оки. Зима.

Интересные места у Колышево:

Угра между Колышево и Росвой

Деревня Колышево на Угре

Песчаного пляжа нет, больше для рыбаков местность, но красиво.

Большой минус Угры - сильное течение. Ноги болят после такого купания! Угра сносит. С детьми надо быть особенно аккуратными. Еще Угра любит затапливать пляжи, в Угру стекают промышленные стоки из Шани и Суходрева, дотекали фекалии с Льватолстовской птицефабрики, да много еще чего. Угра чиста лишь выше Товарково, да и то не всегда.

6. Сероводородные озера.

Сероводородные озера. Нудный пляж.

Сероводородные озера перед Крещением

Сероводородные озера. Закрытие сезона.

Сероводородные озера. Суровые зимние нудные.

Сюда надо зимой приезжать, зимой интересней. А летом небольшая территория забита машинами и случайными людьми. И вода для лета холодная... Зато чистая всегда.

 

7. Яченка.

Когда-то давно я жил на Московской площади и вечерами частенько гулял по берегу нашего, так сказать, Калужского моря. И купались обычно в "котлованах" что за Подвазавалье по дороге в Черносвитино. Там вроде бы чище было. Теперь вот платный пляж Мир у гребной станции возник... И со стороны Бора вроде купались. Но что-то больше нет янет там лезть в воду. Просто прогуляться в очередной раз в Бор или прокатится по набережной - да, а в воду лезть не хочется. Чего только в Терепец мой любимый, а через него в Яченку не попадает...

Калужский бор и Калужское море

Калужское ледяное море

Яченское водохранилище - Калужское море, фото 2004-2011 годов 

Как было Яченское водохранилище отстойником, так и осталось. 

 

8. Ока

На Оке мне много чего нравится и этому посвящено два обзора:

Ока южнее Калуги

Калужско-Алексинский каньон

Из пляжей понравился тот, что выше устья Угры и расположен на островах... Пляж КЭМЗ в черте города и на Воробьевке - это не пляжи, а зоны отдыха, где нельзя купаться, и ключевое слово здесь "зона", а не отдых. Ока широкая, длинная, а купаться негде.

 

9. Лаврово-Песочня.

Лаврово-Песочня, база отдыха под Калугой, осень

Лаврово-Песочня, база отдыха под Калугой, зима

Все хорошо - и благоустроено, и дорога хорошая, и вода чистая. Но платно! И цены-то не очень... Я уж эту денежку на Черное море отложу. Зимой мне больше понравилось.

 

10. Жиздра.

Вода в Жиздре хорошая, хоть на ней и стоит Козельск. Нацпарк все же. По дороге можно что-то увидеть. Есть пляжики безлюдные. Но ехать далеко. И вроде как нацпарк, не совсем правильно на машине ездить по нацпарку.

Река Жиздра осенью. Покровское - Корчевские дворики.

Перемышль - Поляна - Жиздра - Ока. Золотая осень.

 

11. Озера.

Озер в наших краях мало. Резвань не люблю. Лучше доехать до Угры или ехать на краьер. Единственный плюс - близко к городу.

Озеро у Слевидово, например. Ока у Слевидово: облака, холмы и смерч

Или Тишь. Желохово и озеро Тишь. Сентябрь.

Но наши озера больше для рыбаков. Песочка нет. Вода холодная.

Окунался только тут Озеро Ленивое и Жиздра, Березичи под Козельском

 

 

12. Секретные места.

Про всякие лужи вроде Канищевская пруда говорить не буду. Такие пруды с гусями есть в каждой деревни.

Есть пара мест, где особо не искупаешься, но окунуться в жару приятно.

Например, родник "Будьте здоровы!", или как я называю Дальний родник, расположен между Канищево, Волково, Терепцом и Малинниками.

Терепец, на дальний родник 2015 - например

Как и на Сероводородных, там купаются круглый год. 

Случайно наткнулся как-то на Лесное озеро напротив поворота к Звездному - тоже милое место, наверное. 

Суходрев. Есть отличный пляжик рядом с мостом дороги на Москву - Суходрев у деревни Тимохино

Или вот у санатория Воробьево тоже Суходрев - Санаторий Воробьево и окрестности и в Детчино тоже можно искупаться - Детчино. Остров на Суходреве.

Груздовский карьер и Груздовка. Сразу два пруда! Груздовский карьер, Груздовка, Лычево 

Обвал - Кирьяново - Груздовский карьер. Окрестности Пятовского.

 

 

 

 

 

 

 

Comments:

 

Об авторе этого сайта. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области

Почти все оригиналы фотографий с этого сайта можно недорого купить. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. Организую провожу автомобильные экскурсии по Калужской области и Калуге. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.